您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

“悬崖村”有几多?吸毒贩毒严重吗? 走进真实的凉山

www.taihainet.com 来源: 新华每日电讯 用手持设备访问
二维码

  “悬崖村”到底有几多?“吸毒贩毒”还严重吗?

  揭开传闻与“标签”,走进真实的凉山

  本报记者蒋作平、肖林

  认识大凉山,并非一件易事。说她美丽、富饶,说她贫穷、落后,似乎都对。

  四川省西昌市邛海边,在凉山彝族奴隶社会博物馆内,矗立有一座巨大的雕塑,姑且把雕塑叫《绳索》。

  雕塑前一块石碑上刻着4句话:“一根粗大的绳索,一段曲折的历史,一个觉醒的过程,一个崛起的时代。”艺术家的设计和4句注释,寓意深刻,发人深思。

  说起大凉山,知道的人应该不少。在人类学家眼里,她曾经是人类保存最完整的奴隶社会活化石;在文化学者眼里,她是拥有上千年璀璨文明的神秘之地。

  喜欢旅游的人,对大凉山更熟悉。在他们眼中,凉山有热情奔放的彝族火把节,有美丽的邛海、仙境般的螺髻山、浪漫的泸沽湖,还有名列“世界十大大峡谷”深度之首的大渡河大峡谷,更有令国人自豪的西昌卫星发射基地。

  但对那些不熟悉大凉山的人来说,媒体尤其是自媒体中常见的“悬崖村”“人畜共居”“吸毒”“辍学儿童”等标签,共同构成了一个极端落后的印象。

  拨云见日,让我们走进真实的凉山。

悬崖村村里有个小伙子每天攀爬在新修成的悬崖钢梯上,为粉丝们直播自己的家乡。成都商报 王勤 

上一页 1 23456下一页
相关新闻
悬崖村接入互联网半年:年轻人靠直播吸引十几万粉丝

悬崖村的网红们   公众熟知的悬崖村,最初闻名于17段通往外界的危险藤梯。2016年底,新的钢梯在悬崖村竣工,村民往来外界变得更加便捷。2017年6月,互联网正式接入悬崖村,打开了村民和外界连通的另一条通道。半年的时间里,悬崖村的年轻人里已经产生了第一批“网红”,他们或是...

网红放弃直播做生意 草根主播靠打赏真能活下去吗

草根主播靠打赏,真能活下去吗   彝族小伙子杨阳已经在快手平台上直播了两个月,这个在四川凉山昭觉县悬崖村务农的小伙子,如今有了个新身份——网红。   并非每个做直播的都能走红,有的甚至需要付出生命代价,一如前不久因录制冒险视频坠楼身亡的吴咏宁。   在直播平台上翻...

《魅力中国城》山海相逢 城市记忆显真章

由中央电视台主办,中央电视台财经频道、盈科旅游、观正影视联合制作的大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》在即将到来的第三轮第二场竞演中迎来了凉山、三门峡、茂名三座城市,山海之美,交相辉映。茂名的城市记忆,感人至深;刘伯承之子刘蒙和小叶丹孙子伍龙重现当年彝海结...

“悬崖村”村民当网络主播成网红:一天打赏几十块

“悬崖村”通了网络后,杨阳成为了当地第一批主播,每天他直播三四个小时,介绍悬崖村如今的变化。 杨阳的直播内容,主要是钢梯、当地居民的生活情况。   本版图片/网络截图   画面里的主播,手持自拍杆,站在一架钢梯前,身后则是冬日大片起伏的山林。   主播名叫杨阳,彝文...