您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中纪委为何说金融监管“猫鼠一家”?

www.taihainet.com 来源: 国是直通车 用手持设备访问
二维码

  中纪委为何说金融监管“猫鼠一家”?

  2018年1月份,反腐在中国金融领域不断深入推进。

  1月中旬前后,第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报发布,“金融信贷”一词的首次出现,被看作是腐败问题的重点领域和关键环节。有分析人士认为,中纪委直指“金融信贷”是金融反腐走向了深水区——总规模已超240万亿元的银行业。

  1月30日,中纪委官网刊发中央纪委驻中国人民银行纪检组组长徐加爱署名文章,明确谈到,当前,金融领域出现一些重大风险隐患,比如金融监管中的“猫鼠一家”、出现大量“无照驾驶”,以及众多非法集资等金融乱象,给人民群众带来重大损失。

中新社记者 俞靖 摄 来源:中国新闻网

  为何出现“猫鼠一家”?

  本该抓老鼠的猫玩忽职守,居然跟耗子混在一起,本该严格审核的裁判员,居然放体检不合格的队员入场,“猫鼠一家”、“无照驾驶”,这些金融乱象在徐加爱看来,这其中有体制机制需要完善的问题,但说到底是人出了问题,在“四个自信”和“四个意识”上出了问题,是全面从严治党不力的集中体现,是党的领导虚化、党的建设缺失、党的意识淡薄的具体表现。

  金融,国之重器,现代经济体系的核心,说白了就是事关国家政府和人民群众的“钱袋子”,而金融业是权贵最集中、最活跃的地方,也是最容易攫取财富的地方,一旦金融监管中的“人出了问题”,在“四个自信”和“四个意识”上出了问题,不仅会扰乱市场秩序,也会扰乱民心,扰乱国家稳定。

  中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈告诉中新社国是直通车记者,金融行业是大量资金集中的地方,具有排他性和垄断性,监管者对于被监管者有着影响后者收益和经营的绝对权力,而后者又有收买俘获前者的强烈动机,一旦身处监管机构的人员不作为、无效作为,甚至是沦陷在糖衣炮弹之下,就容易形成“猫鼠一家”的危险局面。

上一页 1 23下一页
相关新闻
监察委员会如何接受监督? 中纪委权威答疑

【监察体制改革试点工作权威答疑】   监察委员会如何接受监督?   编者按:深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署。为积极回应社会关切,适应全国推开国家监察体制改革试点工作需要,中央纪委监察部网站《回复选登》栏目推出“监察体制改革试点工作权威答疑”,特请中央纪委研究室陆续解答相关问题,供大家学习参考。敬请...

中纪委要求整治群众身边腐败问题 须铲除哪些毒瘤?

中纪委要求坚决整治群众身边腐败问题专家剖析   惩治基层腐败须铲除哪些毒瘤   □ 本报记者  杜 晓   □ 本报实习生 曹明珠   近日发布的十九届中央纪委二次全会公报指出,坚决整治群众身边腐败问题。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。紧盯群众反映的突出问题,加大集...

什么是挑战中央权威?中纪委早有明确要求

1月15日,据媒体报道,渤海银行给银监会、天津市属重要机构等多人,以邮寄方式寄送价值168的水果卡,被银监会举报。中纪委获悉后,随即向银监会和天津市通报此事,要求彻查,并将此事定性为顶风违纪,挑战中央权威,要求从严从快处理。事件波及的金融机构立即自查自省,天津市纪委...

中纪委表态要重点清除的这类人,都有啥特征?

(图源:网络) 据新华社消息,15日,中央纪委举办十九届中纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在开班式上强调,做好当前和今后一个时期纪检监察工作,要坚持以政治建设为统领,聚焦解决“七个有之”...

中纪委二次会议释放中共管党治党信号

1月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话(图源:新华社) 中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年1月11日至13日在北京举行。习近平总书记出席全会并发表重要讲话。中纪...