您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

国家网信办公布《微博客信息服务管理规定》

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

  国家互联网信息办公室公布《微博客信息服务管理规定》  

  国家互联网信息办公室2月2日公布《微博客信息服务管理规定》(以下简称《规定》)。该《规定》自3月20日起施行。国家互联网信息办公室有关负责人表示,出台《规定》旨在促进微博客信息服务健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。

  国家互联网信息办公室相关负责人介绍,国家互联网信息办公室依据《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规制定本《规定》。《规定》共十八条,包括微博客服务提供者主体责任、真实身份信息认证、分级分类管理、辟谣机制、行业自律、社会监督及行政管理等条款。

  《规定》明确,国家互联网信息办公室负责全国微博客信息服务的监督管理执法工作。地方互联网信息办公室依据职责负责本行政区域内的微博客信息服务的监督管理执法工作。

 

  《规定》强调,微博客服务提供者应当落实信息内容安全管理主体责任,建立健全各项管理制度,具有安全可控的技术保障和防范措施,配备与服务规模相适应的管理人员。

  《规定》提出,各级党政机关、企事业单位、人民团体和新闻媒体等组织机构对所开设的前台实名认证账号发布的信息内容及其跟帖评论负有管理责任。微博客服务提供者应当提供管理权限等必要支持。

  国家互联网信息办公室相关负责人强调,微博客服务提供者应当按照《规定》要求,切实履行职责和义务,自觉接受社会公众和行业监督,积极营造清朗的网络空间。

相关新闻
微博客信息服务管理规定

第一条为促进微博客信息服务健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,根据《中华人民共和国网络安全法》《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》,制定本规定。   第二条在中华人民共和国境内从事微博客信息服务,应当遵守本规定。   本规定所称微博客,是指基于使用者关注机制,主要以简短...

“互联网+”技术先行 杭州首创“云法务”贴心服务台商

图为战略合作签约仪式现场。 游玮 摄 中新网杭州1月26日电 (见习记者 杨韵仪)26日,在杭州台湾同胞投资企业协会尾牙上,在杭台胞台商收到了一份特殊的“法律服务红包”——杭州台湾同胞投资企业协会与杭州市台商(台胞)法律服务团成员单位签订战略合作协议,以“云法务”模式为在...

刘鑫大骂“无耻,不配做江歌妈妈” 无数人怒喷“又吃人血馒头”

江歌案宣判一个月后   刘鑫与江歌妈妈又起冲突   刘鑫质问江歌妈妈,   “你知道你伤害的是三叔的什么人吗?”   这句话江歌妈妈也可以一字不改的质问她,   而且比她更有底气。   1月24日,距离江歌案的凶手陈世峰被判刑已过去一个月了。   然而,今天刘鑫再次登上...

共商产业互联转型大计 2018传统产业+互联网创新峰会在厦举行

“互联网+人工智能”技术的新应用引关注。   台海网1月22日讯 据厦门日报报道 20日,2018传统产业+互联网创新峰会在厦举行。全国多个地方商协会及高校负责人,工程、农业、教育、零售、文创、人工智能等多行业专家学者,企业董事长、创始人、CEO共千余人出席峰会。   峰会现场...