您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

7家"银行系"寿险公司2017年战绩出炉:招商信诺最赚钱

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  截至1月30日,已有招商信诺等7家“银行系”寿险公司披露了2017年第四季度的偿付能力报告摘要。《每日经济新闻》记者统计发现,凭借178.94%的净利润同比增幅,招商信诺反超工银安盛,成为2017年最赚钱的“银行系”寿险公司;而农银人寿综合偿付能力充足率降至126.02%,逼近监管红线。

  据《每日经济新闻》记者计算,去年前三季度,股东银行代销保险保费收入占“银行系”寿险公司规模保费收入的比重仍普遍在50%以上。在业内人士看来,如果不能及时地调整业务及渠道结构,“银行系”寿险公司还将面临经营上更多的不确定性。

  招商信诺净利润达6.66亿

  截至1月30日,中荷人寿、中银三星、农银人寿、交银康联、中邮人寿、工银安盛及招商信诺这7家“银行系”寿险公司均已发布最新的偿付能力报告。

  数据显示,2017年,招商信诺累计实现净利润6.66亿元,同比增长178.94%。具体来看,招商信诺第四季度的净利润为3.23亿元,同比增幅高达745.43%,占全年利润的48.54%。

  另外,综合全年的数据来看,中荷人寿的保险业务收入累计为40.21亿元。而在上述7家公司中,仅有中银三星与中荷人寿的保险业务收入低于百亿级。

  偿付能力方面,由于2016年曾成功增资13.5亿元,招商信诺的资本金相对比较充裕,偿付能力也排在7家公司之首,综合偿付能力充足率达到251%。与之相对的则是增资迟迟未落地的农银人寿,2016年6月,该公司曾发布增资扩股的公告,拟将注册资本由25.11亿元增至29.50亿元。《每日经济新闻》记者查询保监会批复记录发现,这一增资申请目前仍未被批准。而去年第四季度,农银人寿综合偿付能力充足率下降24.51个百分点至126.02%,逼近监管红线。

  银保收入占比普遍高于50%

  记者注意到,2017年前三季度的数据显示,股东银行代销保险保费收入占“银行系”寿险公司规模保费收入的比重普遍都在50%以上。

  截至去年三季度末,农银人寿委托农业银行代理销售保险保费收入165.88亿元,占同期农银人寿规模保费收入的69.56%;中银三星委托中国银行代销保险保费收入27.56亿元,占比51.69%;工银安盛委托工商银行代销保险保费收入334.42亿元,占比92.30%;交银康联委托交通银行代销保险保费收入170.89亿元,占比99.48%;招商信诺委托招商银行代销保险保费收入69.89亿元,占比74.17%。

  某大型保险公司内部人士对《每日经济新闻》记者表示,在取得保险牌照之前,银行本身就设有保险代理通道,代销不同保险公司的产品。出于利益考虑,有实力的银行会通过参股保险公司,把自家保险公司的产品放到自己的银保渠道进行销售。

  通常来讲,银保渠道一般更青睐销售流程比较简单省时的短期理财型保险产品,但在监管政策变动时,也易导致业绩产生较大波动。2016年以来,保监会数度发文规范中短存续期业务。作为短期理财型保险产品的销售主场,银保渠道有所收缩,主要通过股东银行代销保险的“银行系”险企也受到波及。在业内人士看来,如果不能及时地调整业务及渠道结构,“银行系”寿险公司还将面临经营上更多的不确定性。

  交银康联董事会秘书、副总裁钱陈慧对《每日经济新闻》记者表示,由于业务结构偏保障,保监会虽然陆续出台了很多政策,但只要公司坚持原本的保障性定位,就不会受到监管方面太大的影响。

相关新闻
《天籁之战2》杨坤能否延续“不败”神话

由东方卫视自主原创的大型星素励志音乐节目《天籁之战》第二季,本周六晚20:30与你燃情相约。“X唱将”张艺兴空降天籁舞台,个人编曲挑战自我;面对素人挑战者强大的包围圈,“天籁唱将”莫文蔚、费玉清、杨坤、华晨宇、张杰能否突破重围?已经连胜五场的杨坤,本期招惹到来势汹汹...

《天籁之战2》杨坤能否延续“不败”神话

由东方卫视自主原创的大型星素励志音乐节目《天籁之战》第二季,本周六晚20:30与你燃情相约。“X唱将”张艺兴空降天籁舞台,个人编曲挑战自我;面对素人挑战者强大的包围圈,“天籁唱将”莫文蔚、费玉清、杨坤、华晨宇、张杰能否突破重围?已经连胜五场的杨坤,本期招惹到来势汹汹...

招商信诺北京武汉深圳违法欺骗投保人 吃保监会四罚单

中国经济网北京12月1日讯 保监会网站今日发布中国保险监督管理委员会行政处罚决定书保监罚〔2017〕45号、46号、47号、49号,对招商信诺人寿保险有限公司(以下简称招商信诺)北京、武汉、深圳电话销售欺骗投保人的违法行为进行处罚,并认为招商信诺总公司及相关负责人对多个电话销售中心普遍存在的欺骗投保人问题负有直接责任,另行处罚。   招商信诺人寿北京电话销...

中国寿险业“马太效应”显著 中小公司生存艰难

近日,中国保险行业协会(以下简称“中保协”)发布《回归保险本源,中小寿险公司发展之道》课题研究报告。报告显示,中国寿险业迎来发展黄金期,但马太效应显著,中小公司生存艰难。   一方面,持续发展的行业前景和寿险业的金融属性持续吸引新鲜资本流入,政治、经济、社会和科技等宏观因素也为寿险业在“十三五”期间保持快速发展提供了充分支持。2017年7月召开的...

寿险前8月保费收入增两成 35家险企规模保费不增反降

监管趋严,曾依靠中短存续期产品“弯道超车”的部分险企优势不再,“回归保障”的号召逐步得到落实,统计数据对此也有所印证。   10月9日,保监会发布了保险前8月统计数据报告。数据显示,今年1~8月,全行业共实现原保险保费收入27654.18亿元,同比增长20.45%。其中,寿险公司原...