您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

联通变身记:“瘦身”只是手段 “健体”才是目的

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  作为国企混改先行试点,中国联通的探索无疑具有标杆意义。一方面,它将改革层级首次提升至央企集团层面,并实现了从绝对控股到相对控股的转变;另一方面,其改革全面深入电信核心业务领域,标志着民营资本在自然垄断行业的成功突围。

  联通混改的一个突出特点是股权结构的变化,即通过积极引入境内投资者降低国有股权比例,将部分公司股权释放给其他国有资本和非国有资本。其目的在于引入能与中国联通形成战略、业务协同,有助于建立行业领先优势的战略投资者。

  同时,惠及7000多员工的股权激励机制也是联通混改的一大亮点。通过股权激励员工特别是公司高管和骨干员工,无论是在国内还是国外,都是优秀企业的通行做法

  1月23日晚,中国联通股份有限公司发布公告,公司董监事会拟提前换届,引入新的国有股东和非国有股东代表担任公司董事或监事,董事会成员拟由7人扩编至13人。值得一提的是,8名非独立董事中有4人来自民营互联网企业。

  就在不久前,中国联通集团公司召开2018年工作会议,董事长王晓初表示,“联通在2017年实现了标志性、突破性、变革性、转折性的重大变化。其中,标志性变化体现在混改方面。联通作为唯一一家在集团层面整体混改的央企,开创了新时代国企改革的新模式,树立了新标杆。”

  一直以来,联通混改成效备受瞩目。截至目前,联通总部人员编制减少51.6%,管理人员平均退出率在14.3%左右,机构精简、干部首聘均超出了预期。

  “瘦身”只是手段,“健体”才是目的。联通方面表示,要通过本次机构精简让企业轻装上阵,为混改方案全面落地打好坚实基础,促进企业管理效率和经济效益提升。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门海底世界推出长假科普特展 “怪鱼大咖”亮相海底

台海网10月3日讯 据海西晨报报道 厦门海底世界在国庆中秋长假推出“奇鱼妙论———怪鱼大咖聚海底”趣味生物科普主题特展,从世界各地邀请了13种“怪鱼大咖”到访厦门海底世界,其中有“长吻怪”尖嘴青龙、“帽子怪”的济公鱼、“变身怪”弯翅燕鱼、“霓虹怪”印度玻璃鱼等。   要说怪,首推“变身怪”弯翅燕鱼,它们的幼体和成体有非常大的不同,幼鱼身体和各鳍上...