您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

难禁的银行不良贷款腾挪术

www.taihainet.com 来源: 北京商报 用手持设备访问
二维码

  “银行真实不良率或高于账面”的质疑声近年从未间断过,在严监管的形势下,一些数额巨大的案件最先浮出水面。近期浦发银行成都分行因为借“向空壳公司授信”之名,行“掩盖不良贷款”之实,受到银监会重罚。业内人士指出,银行业为追求规模激进放贷、出现坏账后再花式腾挪不良的做法其实较为普遍。在银行业乱象整治工作持续推进的环境下,银行信贷投放将会更透明,资产质量也会趋好。

  腾挪术之一:“时间换空间”

  浦发银行成都分行此次被监管坐实的腾挪不良方式,可以看做是“时间换空间”。根据银监会公告,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信等手法,违规办理信贷、同业等业务,向1493家空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖对北京商报记者表示,这种掩盖不良的做法其实十分简单,就是授信给空壳公司,由空壳公司收购出现坏账的企业,然后借授信资金偿还坏账,以达到掩盖不良的目的。

  业内采取这种做法的银行并不在少数。一家银行总行风控部门人士安琪(化名)介绍,空壳公司没有生意经营,一般材料都很少,肯定是不符合银行授信要求的,这样做风险很大。

  之所以称这种方式为“时间换空间”,是因为出现坏账的企业还有“起死回生”的机会,如果行业环境等条件转好,企业恢复经营,就有可能还上贷款。

  也是因为看到有这样的希望存在,有的银行直接给坏账企业续贷。安琪透露,续贷也就相当于展期,让客户可以延后偿还贷款本金,在展期期间只要能按月偿还利息就可以了。再退一步讲,客户实在没有资金周转,还可以通过上下游企业“分担”,尤其是下游企业,比如客户供货给下游,下游不支付货款,直接替客户还贷。

  腾挪术之二:“拆东墙补西墙”

  比起“时间换空间”的腾挪方式,有的银行更为大胆。2017年初,某农商行上市前夕,该行一位对公客户向北京商报记者反映,该农商行一支行以“拆东墙补西墙”的方式,把该公司账户上的钱借给不相识的公司代偿贷款或进行担保,但之后对方公司还不上钱,该农商行也推翻了此前的协议。

  该客户被“借用”的资金共计1100万元,被银行划给了多个他不认识的账户。据他的描述,其中既有他“不知情情况下被银行转走的”,也有“受制于自己企业在该银行贷款而不得不点头应允”的划转操作。逾千万元的资金,由于在数次划转时都没有签署书面凭证,故而在后期遭到反转。该客户“被动担保”的一家企业经营不善,发生逾期,银行将账算在了该客户头上,甚至还将该客户告上法庭。

  多位业内人士也都指出,银行充当“中间人”协调客户资金的情况真实存在,不是在明面上,这种代偿可能是给了相应的好处,如一定的利息。

  这种仅“你知我知”的做法,和“抽屉协议”的模式颇为相近。一位律师业人士介绍,“抽屉协议”,顾名思义就是只有签约人知悉,未被曝光的协议。有的时候明面协议不能消除交易各方的利益矛盾,因此交易各方会在明面协议之外签订“抽屉协议”,以达到利益平衡。“抽屉协议”可以在一定程度上消除交易各方的争端,满足各方的利益诉求。

上一页 1 2下一页
相关新闻
浦发回应成都分行领4.62亿大罚单:深感愧疚,已从重严肃问责

1月19日,银监会公布了四川银监局依法查处浦发银行成都分行违规发放贷款案件情况。 银监会在现场检查中发现,浦发银行成都分行存在重大违规问题,立即要求浦发银行总行派出工作组对成都分行相关问题进行全面核查。通过监管检查和按照监管要求进行的内部核查发现,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、...

又一大行加入!万亿住房租赁市场五大行重金布局

继建设银行、中国银行与中国银行之后,又一国有大行推出了住房租赁贷款。 1月18日,中国农业银行在北京发布了“法人租赁住房贷款”和“共有产权住房贷款”产品,布局住房租赁市场。 农行相关负责人表示,此次推出的“法人租赁住房贷款”旨在提高住房租赁市场的供给质量和效率。贷款对象涵盖租赁住房的开发建设主体、购置并购主体、专业运营主体和其他出租主体;贷款用...

浦发银行成都分行违规授信775亿 被罚4.62亿元

1月19日,据银监会官网消息,银监会依法查处浦发银行成都分行违规发放贷款案件。通过监管检查和按照监管要求进行的内部核查发现,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。   四川银监局依法对浦...

银监系统去年开6张亿元级罚单 广发、邮储等银行中枪

中新经纬客户端1月20日电(李鹏飞)强监管在2018年新年伊始就展示出雷霆之威:1月19日,银监会公告称,因违规发放贷款,四川银监局对浦发银行成都分行罚款4.62亿元,这也是银监系统今年公布的首张亿元级罚单。   回首2017年的银行业,罚单不仅数量密集,超千万甚至上亿的罚金也并不...

中国银监会重罚浦发银行成都分行违规放贷案 开逾4亿元罚单

中国银行业强监管态势仍在延续。中国银监会19日晚间发布消息称,四川银监局于近日依法查处了浦发银行成都分行违规发放贷款案件,并开出逾4亿元(人民币,下同)巨额罚单。   银监会通报称,官方通过监管检查和按照监管要求进行的内部核查发现,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理...