您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

总数超700万:农民工返乡创业成潮流

www.taihainet.com 来源: 第一财经 用手持设备访问
二维码

农民工等人员返乡下乡创业工作正在逐步成为潮流。

1月19日,在国务院政策例行吹风会上,人力资源和社会保障部副部长张义珍称,现在更多的人关注创业,也有更多的人关注到乡村去创业,返乡下乡的创业观念深入人心。目前,创业的主体也有明显的增加,而且创业范围不仅仅是农业,而是覆盖一二三产业。

当然,带动就业的效应也日益凸显。根据调查,平均每名返乡创业者大概都能带动四名左右新的就业。人社部对2000个村进行了监测,在2017年的第四季度返乡农民工中,有10.9%的人员选择了创业。根据农业部掌握的相关数据来看,目前返乡创业的人员已经超过了700万。

日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步支持返乡下乡创业的措施,激活农村资源要素促进乡村振兴。

在吹风会上,张义珍称,这次国务院出台支持农民工等人员返乡下乡创业的有关政策,主要是基于两个方面的考虑:一个方面是落实党中央、国务院的决策部署。第二方面,就是应对形势变化,解决突出问题。

她提到,当前各地工作确实还存在着不平衡的现象,一个方面是政策不完善、不配套,还有政策不落实、不落地的问题,有些群众提出有关的政策不了解、不知晓。还有一些同志提出在返乡下乡创业过程当中,融资、用地、服务、人才、风险应对等方面存在着一些难题,也需要进一步加大政策的支持力度,进一步完善措施保障。

张义珍称,这次文件和以往相比,不同主要体现在政策完善和政策落实方面。比如,在政策完善上,将一次性的创业补贴试点政策拓展到首次创业、正常经营一年以上的返乡创业农民工;允许地方对回迁或者购置生产设备的创业企业给予一定补贴等。

在推动政策落实上,一是针对培训、服务和人才支撑不足的问题,提出了五项行动,推动落实的一些具体安排;二是针对创业者缺信用、缺担保等问题,提出了建立两项机制;三是这次特别强调突出县级政府的主体责任,这也是针对前期各地不平衡的情况,特别提出发挥好县级政府的主体责任,支持其整合资金项目和服务资源,创建一批返乡下乡创业的示范县市。

针对融资困难这一难题,张义珍提到,创业首先是资金从哪里来、资金如何保障、资金风险如何应对。在前期调研过程中,也发现很多返乡下乡的创业人员最最关注的还是资金问题。另一个方面,有一些在农村的创业人员,也存在着信用相对比较低、担保相对比较难,还有抵质押物不充足,基层的融资渠道不是太多等,使得创业过程中融资问题更为突出。

为解决这一难题,这次国务院常务会议确定,在落实好近年来国务院已出台政策基础上,强化县级政府主体责任,推出一系列新措施,比如要健全农村的金融体系,加大政策的落实,健全信用机制。

值得关注的是,为进一步拓展融资渠道,开展农村承包土地经营权、农民住房财产权抵押贷款试点,探索进一步拓宽农村有效抵押物范围,完善违约处置等制度设计。同时,要把“政府+银行+保险”创新融资模式推广到返乡下乡的创业企业。

相关新闻
农民工注意,你的社保将迎来两个重大利好!

中新网客户端北京1月12日电(记者 李金磊)2亿多农民工注意啦,你的社保将会迎来两个重大的调整:一是在工伤保险方面,工程建设领域农民工将全部纳入工伤保险保障;二是失业保险方面,农民工和城镇职工的参保办法有望实现统一,农民工失业后也能领失业金。 资料图:女性农民工在工地...

乡村振兴目标明确令人憧憬 2017年有了这些成绩

原标题:提高全面建成小康社会成色 乡村振兴令人憧憬   图①:甘肃省平凉市泾川县罗汉洞乡的柿子熟了,农民脸上写满丰收喜悦。人民视觉   图②:八五六农场水稻收获场景。黄永兴摄   图③:辽宁省某渔港,渔民在分拣捕获的海产品。纪岫勤摄   农业强 农村美 农民富   坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求...

福建法院为农民工讨回欠薪1.40亿元

台海网1月6日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)1月5日,,福建高院召开全省法院解决执行难新闻发布会披露,2017年,省法院组织开展了涉金融债权执行案件集中清理行动,办结涉及民生的各类案件5057件,执行到位标的总额2.53亿元,其中涉农民工工资案件3228件,为6622人发放执行款1.40亿元,真正让老百姓的“纸上权利”变为“真金白银”。 据福建高院副院长林玫瑰介绍,人...

这家公司10年为员工加薪28次 工资发放占收入70%

云南一环卫公司10年为农民工加薪28次   一线工人工资从340元增长到2010元,员工工资占公司总收入的70%   本报讯(记者黄榆)“刚刚公司开会通知我们,2018年1月又要涨70元工资啦,去年7月份刚加了100元工资,虽说每次涨的钱不多,但是我们每年涨两次工资,现在我能拿到2500元了。”昆明滇池国家旅游度假区海洁环卫有限公司杨艳华兴奋地说。   昆明滇池国家旅游度...

10个农民工回家路费转错账 工头讨要被收钱者拉黑

1万元转错 被收钱者拉黑   这钱是10个农民工的回家路费   最近,张师傅十分沮丧,因自己疏忽大意错将1万元转给陌生人,而这是10个农民工的回家路费啊!   44岁的张师傅来自甘肃定西,是西安草滩六路一处工地的钢筋工班长,从9月开始,他带着20多人在该工地干活,现在工地停工。老板给张师傅转了农民工回家的路费,标准是每人1000元。工钱得等到元旦后结算。2017...