您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

新年开工第一天 证监会掌门去哪?释放了什么信号?

www.taihainet.com 来源: 新华社 吴生林 用手持设备访问
二维码

  新年开工第一天,证监会掌门去哪儿?释放了什么信号?

  2018年第一个交易日,A股三大股指“联袂”上涨,迎来“开门红”。就在人们对资本市场新发展充满期待时,新年开工第一天,证监会掌门人刘士余去哪儿了?释放了什么信号?

资料图:某证券公司营业部的股民关注股市动态。中新社记者 骆云飞 摄

  1月2日上午,刘士余到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研。自上任以来,刘士余带领监管部门重拳打击资本市场各种乱象,给市场留下了深刻印象。这位掌门,每年开工第一天都要调研相关工作,可见对稽查执法工作的高度重视。

  那么,今年这位掌门的调研又释放了哪些信号?

  严监管一直都在进行时,动真碰硬。刘士余这样总结2017年的稽查执法工作,严惩了一批兴风作浪、祸害市场、侵害投资者合法权益的“硬茬子”,在净化市场环境、维护法律尊严、保护投资者合法权益等方面又迈出了实实在在的一大步。

  资本市场强国离不开强有力的稽查执法。“资本市场强国的一个重要标志,就是市场的法治化水平。”刘士余指出,通过法治的手段实现市场透明、规范和有序,需要稽查执法净化市场环境,塑造市场生态。

  “强有力的稽查执法是资本市场高质量发展的根本要求,是资本市场改革开放的基本保证,是建设资本市场强国的必由之路。”他说。

  未来,四方面“升级”稽查执法能力。刘士余表示:一是精准打击,以查办大案要案为重点,精准打击肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的个人和机构;二是依靠科技,运用大数据、云计算和人工智能为代表的现代信息科技,提升能力与效率;三是规范执法,强化稽查执法规范化水平,强化规则制订,完善执法程序,严格执法责任,切实做到严格文明公正执法;四是完善法制,进一步推进法制建设,坚持问题导向,推进法律与制度完善,加大违法成本,加重法律责任,有效打击和惩治市场违法违规。

上一页 1 23下一页
相关新闻
开元“新年第一课”

台海网1月6日讯 据思明快报报道 “为天地立心,为生民立命。为往圣继绝学,为万世开太平。”团结大厦一楼报告厅里,“横渠四句”掷地有声。这场时长2个半小时的宣讲报告,让在场的200多听众心情澎湃激荡。徜徉在中华上下五千年的历史长河中,感受中华传统文化的光辉魅力,感受十九...

台媒:新年里应展现创意和智慧 化解两岸僵局

台湾《旺报》今日发表社论文章指出,两岸民意要想逐渐拉近,最终实现彼此的心灵契合,最重要的是两岸民众能够相向而行。面对两岸关系日趋紧张的不利情势,“两岸一中,现状就是两制”应是推动两岸相向而行的可行方案,值得台当局思辨。   社论摘编如下:   两岸关系现状危机四伏,展望未来一年,能勉强维持僵局避免冲突升高已属万幸。面对升高的危机,任何对两岸...

融入当地社会推广中华文化 北美华人喜迎新年

海外华人喜迎新年(侨界关注)   告别2017,迎接2018,随着新年钟声敲响,整个华夏大地都被节日喜庆气氛紧紧包裹。身处海外的华侨华人也刮起一股“新年风”,纷纷参与或举办异彩纷呈的欢庆活动。   为迎接2018年新年,泰国达府美速智民学校举办系列庆祝活动。该校中国国侨办外派教师和本土教师一起,为全校2000多名学生送上既充满新年意味、又具有浓浓中国风情的文...