您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

2017的这些潮语、这些事儿,你都记得吗?

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京12月31日电 题:2017的这些潮语、这些事儿,你都记得吗?

  新华社“中国网事”记者 樊攀 张漫子

  2017年即将过去,这一年我们都关注了哪些话题?哪些网络热词又成了流行语?

  中国传媒大学国家语言资源监测与研究有声媒体中心从全国主流媒体采集了10亿字次的新闻语料,覆盖了报纸、网络、广播电视多种媒体,利用文本大数据技术统计分析后,发布了2017中国媒体关注度十大榜单。

  记者从榜单中发现,“一带一路”“人工智能”“十九大”等成为年度新闻热点,“怼”“打call”“freestyle”等成为年度潮语,“长途漫游费取消”“跨省就医”“租购同权”等成为年度新举措。

  新闻热点:中国发展世界瞩目

  榜单显示,2017年度新闻热点为“一带一路”“人工智能”“十九大”“共享单车”“比特币”“全运会”“雄安新区”“金砖国家”“朝鲜半岛”“特朗普访华”。

  从“一带一路”国际合作高峰论坛到金砖国家峰会再到十九大的胜利召开,2017年中国方案备受世界瞩目。“我认为这些词体现出中国骄傲。”中国传媒大学教授郎劲松说,“新时代开启新征程,中国的国际地位在不断提升,中国的发展方向受到世界瞩目,并向世界提供着智慧和方案。”

  2017年,人工智能被写进政府工作报告中,人脸识别、增强现实技术、语音交互等“黑科技”开始影响和改变我们的生活。“人类社会正在进入人工智能时代。从人工智能到共享单车,中国的创新力量正在影响世界,互联网技术正在影响我们的生活,并成为我们关注的焦点。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说。

  但在共享经济飞速发展的同时,2017年也出现了押金、安全等风险和问题。朱巍说,网络安全与网络风险需要以法律形式予以规范和化解,但归根到底,新技术正在提升我们的工作效率,让生活更加便捷。

  “我们不仅见证了中国骄傲,还要提升讲述中国故事的能力,这样才能在全球媒体都聚焦中国时,在世界话语空间中将中国声音传递出去。”郎劲松说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
走过2017年,多少生活方式已悄然改变?

走过2017年,多少生活方式已悄然改变? 台海网12月31日讯 据石狮日报报道 今天是2017年的最后一天。在新年的钟声敲响之前,回顾我们走过的这一年,在诸多感慨中,你是否发现,你的生活方式也悄然发生了许多变化,你的出行方式、消费方式、交友方式、休闲娱乐方式……与往年相比,是...

2017,你的脚步坚定有力

2017,这一道划时代的年轮,镌刻着我们一路走来坚定有力的脚步。   坚定,更自信,必有所作为。   28个贫困县整体脱贫“摘帽”,雄安新区开启千年大计,世界首条量子保密通信干线联结京沪,世界首台光量子计算机诞生,时速350公里的“复兴号”高铁“火力全开”,国产大飞机C919、AG600翱翔蓝天,朱日和沙场点兵扬我军威,全方位外交有声有色。   成就变革,不胜...

2017年的两岸印象:“茫”与“创”的落差

新华社北京12月30日电 题:2017年的两岸印象:“茫”与“创”的落差   新华社记者   又到岁末,两岸的年度汉字相继出炉。在台媒举办的评选中,“茫”当选台湾年度汉字;在两岸媒体共同主办的评选中,“创”成为两岸关系年度汉字。   在现代汉语中,“茫”一般指没有边际、看不清楚或者无所知,多作茫然、迷茫;“创”则意指开始做、初次做,常用来形容开创、创...

2017,国防科技那些事儿

国防科技的时代竞技场上,从不缺少“弄潮儿”。21世纪的战争是信息化为主导、智能化为特征的高科技战争,世界各军事大国都在积极寻求科学技术的“突破口”,力图牢牢占据军事变革的战略制高点。   纵观2017年世界各国在国防科技领域的激烈角逐,既有对传统科技的增量升级,也有对颠覆性技术的勇敢尝试。美军目前正加紧实施第三次“抵消战略”,力图形成新的压倒性技...