您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

诚信进入2.0时代:信用正在“变现” 惩戒网越织越密

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  2017,诚信进入2.0时代

  今年8月,北京朝阳法院针对171名被执行人,向北京奇虎科技有限公司发送协助执行通知书,通过该公司开发运营的“360手机卫士”APP,协助法院以电话号码标注的方式对上述被执行人进行公布。这在全国法院尚属首次。

  今年7月,深圳正式实施《深圳市积分入户办法(试行)》,放开落户的学历限制,以居住、就业和诚实守信为指标进行积分。不少人感叹,落户深圳不看学历看诚信,诚信正在“变现”。

 

  一个是老赖被标记,一个是诚信被奖励,两则相反的新闻,却在表明同一个趋势:中国的诚信模式正在从1.0向2.0快速转型。诚信1.0模式,主要依靠传统的道德号召和舆论谴责;诚信2.0模式则加入了法律制度与科技力量。

  回顾2017年,人们可以看到,一方面中国正在加快社会诚信体系建设,以诚信为荣、以失信为耻的“诚信中国”正在走向现实,另一方面新的业态、新的技术也带来了隐私泄露、数据安全等新的问题。

  传统模式正在失灵

  今年12月7日,内蒙古工业大学一副教授论文抄袭被取消研究生招生资格;12月9日,宁夏医科大学一硕士论文涉嫌抄袭同校毕业生;12月21日,河北大学启动教师论文涉抄袭调查……

  学术抄袭,无疑是违背诚信之事。尽管媒体不断曝光,但近年来仍然屡禁不绝。

  不只是学术抄袭。小到代人体检、网购病假条、学历造假,大到恶意欠债、电信诈骗、食品药品安全,失信问题涉及人们生活和工作的方方面面。

  俗话说,人无信则不立,业无信则不兴。人们向来对失信行为深恶痛绝,可在一段时间内,人们却时常看到,洞穿底线者捞尽好处,诚实守信者反而吃亏。

  北京大学社会学系教授陆杰华认为,随着社会进入转型期,人们交往半径扩大,流动性增强,传统的熟人社会已被陌生人社会所取代,这在无形中降低了失信的成本,给失信者以可乘之机。

  与此同时,在互联网经济的大潮下,信任的风险在被放大。频发的网络诈捐、共享单车遭损坏、民宿被安装摄像头、直播平台侵犯个人隐私……2017年的诸多社会热点事件都在揭示这样一个问题:面对新业态和新科技,传统的以道德号召和舆论谴责为主维系诚信的模式正在失灵。

  原因很简单,在熟人社会中,人们会顾虑周围人的看法而约束自己的行为;而在匿名的网络社会里,谁也不认识谁,诉诸道德给人的杀伤力微乎其微。

  这正是诚信2.0需要解决的问题。陆杰华表示,要进一步推进诚信建设制度化,把伦理道德的柔性规范和制度法律的刚性约束结合起来,提高违法失信的社会成本,构建起不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制。

上一页 1 23下一页
相关新闻
拖欠员工工资被立案 市人社局公布十大信用惩戒案例

台海网12月28日讯 据厦门晚报报道,拖欠员工工资、骗取养老金、多领抚恤金……这些行为不仅会让企业和个人信用受损,严重的还有可能入刑。近日,厦门市人社局梳理了我市人社领域十大信用惩戒典型案例,并向社会公布。本报今日选登部分案例。   市人社局提醒,企业及个人均应严格遵守社会信用相关规定,以免因失信行为给自身带来不良后果。   案例1   拖欠工资被...

泉州:建筑企业揽活需交工资保证金 按信用等级增减

台海网12月6日讯 据海峡都市报报道,今后,在泉揽建筑活,不管是本地企业还是外来企业,都需向泉州人社部门指定的账号,缴交工资保证金,专款专项用于支付拖欠工人工资。昨日,海都记者获悉,泉州市人社局、泉州市住建局联合下发了《关于进一步完善工程建设领域工资保证金制度的意见》(以下简称意见)。 外来企业最多缴保证金500万 工资保证金需缴交多少?意见给出了...

厦门率先全国出台管理办法 构建防雷安全信用体系

台海网11月30日讯 据厦门日报报道 防雷安全与每一位市民都息息相关,涉及生产生活的各个领域,需要警钟长鸣。记者昨日从市气象局法规处了解到,今年我市加大防雷安全信用体系建设的力度,在全国率先出台了《厦门市防雷安全信用信息管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),初步建立了防雷安全信用监管长效机制。   为减少建设工程防雷重复许可、重复监管,切实减轻...

互联网企业试水信用租房 新体验能否带来新变化?

“新体验”能否带来“新变化”? 近期,支付宝、京东等宣布进入租房市场,引人关注。互联网企业试水租房市场,给住房租赁市场注入了新活力。许多人期待,这些企业利用自身平台和大数据优势推出的“信用租房”等线上新模式,能推动破解信息不对称,权责不明晰等租房市场痛点。近日,记者采访发现,这类租房新模式受到了许多年轻租客的青睐,但运营过程中也暴露出一些问...

黑龙江:婚庆司仪迟到讲荤段子等都将上黑榜

我省婚庆行业将建“信用档案” 司仪迟到讲荤段子都将上黑榜   生活报11月27日讯(陈明菲)26日,生活报记者从哈尔滨市信用协会了解到,该协会分别与黑龙江省婚庆礼仪行业协会、哈尔滨市婚庆礼仪行业协会就婚庆行业信用体系建设签订了相关协议。其中,将为婚庆公司、婚庆从业人员建立信用档案,定期公布“红黑名单”,方便消费者甄选。   据了解,婚礼现场主持人讲荤...