您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

专家解读:2018年不可错过的投资机遇

www.taihainet.com 来源: 中新经纬客户端 用手持设备访问
二维码

  随着2018年的脚步越来越近,不少投资者都在进行来年的投资规划,与此同时,可能会对明年的市场行情提出一些问题,如美联储加息,央行要加吗?对中国会有哪些影响?哪些领域投资将成为资本关注的新贵?股市机会来自大蓝筹还是中小盘股?

  12月29日,在中新经纬举办的“财经V热评”活动中,首创证券研发部总经理、中新经纬研究院签约专家王剑辉和中国人民大学重阳金融研究院研究员、中新经纬研究院签约专家刘英,针对明年的投资机遇与风口进行了解读。

  2018年的经济大环境将如何影响投资行为?

  2017年,美联储共加息3次,并启动缩表计划。同时,欧洲央行宣布缩减QE规模,英国首次加息,日本央行则暂停了对负利率等超宽松货币政策极限的进一步尝试,中国货币市场利率也有所上行。全球货币政策的变动对于资本市场有着怎样的影响?在2018年,这将如何影响投资者的投资行为?

  在刘英看来,美联储的加息和缩表体现了其正在逐渐退出量化宽松政策回归正常轨道,同时是在收紧货币政策。她说:“如果收紧作为世界货币的美元的流动性,则会对全球带来影响。具体到对我国货币政策的影响,主要体现在货币政策工具的运用上,中国央行不会跟随美联储加息而加息。”

  王剑辉提出,外部环境的变化对国内市场的影响主要体现在资金成本的上升。由于我国的外贸活动大量使用美元,并且在民间流通的储备也大多数是美元,所以伴随着美联储加息美元资金成本的上升,我国的资金成本也在上升。使得我国央行即使不选择加息,也会对利率进行一些调整。

  王剑辉进一步分析了对我国资本市场的影响,“如果资金利率上升的话,那么对于债市来说或会产生负面影响。对于股市来说,单从加息本身来看,对其影响是中性的。虽然这会影响无风险收益率,但其最终的估值水平还跟溢价水平有关。而从长期来看,收回刺激政策体现了经济向好,这会促进企业盈利的提升,对股市或许是利好。”

  2018年有哪些投资建议?

  《华尔街日报》11月底公布的一项分析显示,代表全球大型股市的35个主要指数中,一半在今年创下历史新高,为2007年以来之最。中国股市以漂亮50为代表的蓝筹股总体表现较好。作为普通投资者而言,在2018年有哪些投资的机遇?

  对此,王剑辉提供了两个投资思路。其一,遵循把制造业推向中高端的国家战略,在代表中高端制造方向的机械制造、高端电子元器件制造等,可能是明年投资比较重要的一个方面;其二,注重区域经济概念,主要是关注京津冀和粤港澳大湾区。京津冀起到了解决地区间发展的不平衡问题的示范效应,粤港澳大湾区或会再次成为改革开放的引擎之一。

  刘英认为,在2018年经济会延续稳定增长的态势,经济已经转向由服务业拉动增长的方向,从投资的角度来看,人工智能、共享经济、互联网+等都有投资的希望。

  《财经V热评》由中国新闻社旗下财经新媒体中新经纬主办的系列财经沙龙活动。每期活动结合当周热门财经话题,邀请中新经纬研究院知名专家,与主持人一起对话题内容进行分析点评,并与现场观众和网友互动交流。活动于每周五上午10:00在北京外研书店二层举行,并由中新经纬客户端等直播平台同步进行网络直播。(中新经纬APP)

 
相关新闻
2018楼市 进入大租赁时代

12月20日闭幕的中央经济工作会议提到,“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。”回望近一年多来租赁市场发展,自2016年“9·30”楼市调控以来,超过百城相继...

2018县市选举民进党已亮牌 蓝营选将还在乔

前青辅会主委李允杰(右二)在街头拜票,积极打响名号。(廖素慧摄)图片来源:台湾《中时电子报》   2018嘉义市长选举,民进党已提名涂醒哲竞选连任,国民党仍举棋不定,议长萧淑丽跃跃欲试,前青辅会主委李允杰最先表态,前市长黄敏惠还是三缄其口,蓝绿内部各自有隐忧,绿营有...

中央定了!2018年将重点抓这些大事 关乎你的生活

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,并部署2018年经济工作。   1、加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境;   2、确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理;   3、管住货币供给总闸门,保持...

美媒盘点2018年值得期待的18件事

美媒称,无论你抵达终点线时是神清气爽、精力充沛准备再绕太阳行进一圈,还是筋疲力尽得快要灵魂出窍,2017年都行将结束。值得庆幸的是,2018年有各种精彩且重要的事情可以期待,它们能抵消那些随着新的一年临近、你终将厌恶和畏惧的所有事情。 美国有线电视新闻网12月19日盘点了2018年值得期待的18件事,当下一次再有人说“难道真的要再苟延残喘一整年吗?”的时候,...

习近平定调2018中国经济,要干这些大事

中央经济工作会议20日在北京闭幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。2018年经济工作怎么干?防范金融风险、打好精准脱贫攻坚战、编制雄安新区规划、完善房地产市场调控……明年要干的19件大事,值得你认真看一看!   一个新提法:习近平新时代中国特色社会主义经济思想   会议指出,5年来,我们坚持观大势、谋全局、干实事,成功...