您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

2017年度十大市值新闻出炉

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

中国上市公司市值管理研究中心25日评选出“2017年度十大市值新闻”,这是该中心连续第11年盘点全年影响资本市场、影响市值的重大新闻。今年的十大市值新闻是(按时间顺序排列):

  1、再融资新规颁行全年再融资规模同比缩减4957亿

  2月17日,证监会发布修订后的《上市公司非公开发行股票实施细则》,以及《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,从定价规则、融资规模、频率等多方面对定增融资进行限制,直接影响定增融资市场冷暖。数据显示,截至12月22日,共有407家A股企业完成定增融资,实现融资共计12001亿元,融资规模比去年全年缩减了4957亿,缩减幅度高达29%。

  2、顺丰控股借壳夺得年度市值涨幅冠军

  2月24日,鼎泰新材将证券简称变更为“顺丰控股”,顺丰借壳成功正式登陆A股市场。截至12月22日,顺丰控股市值高达2275.64亿元,比鼎泰新材去年底的市值规模增长22倍强,位居2017年A股市值涨幅榜首。

  3、证监会开出“史上最大罚单”鲜言被罚34.7亿元

  3月30日,证监会对匹凸匹前实际控制人鲜言的信息披露违法违规及操纵证券市场等行为依法作出“没一罚五”的顶格处罚,罚金高达34.7亿元。这也是证监会开出的“史上最大罚单”。统计显示,去年全年证监会罚没金额为42.83亿元。

  4、A股纳入MSCI指数或引入海外资金3400亿美元

  6月21日,MSCI宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数(ACWI)。这意味着,从明年起海外资金将可以直接通过MSCI新兴市场指数购买A股。有机构预测,A股纳入MSCI后,初始资金流入在170亿-180亿美元,未来完全纳入后,预计资金流入规模可能达到约3400亿美元。

  5、中国联通混改方案面世推动公司市值创年内新高

  8月21日,中国联通公布“定增+转让股份+员工持股”的A股混改方案,涉及金额约780亿元。方案推出后,中国联通A股股价连续两个交易日涨停,8月22日市值规模1916.17亿元创年内市值新高。该方案实施后,中国联通A股的股权结构为:联通集团持有36.67%、新引入的战略投资者持股35.19%。混改募集资金将主要用于4G及5G相关业务和创新业务建设,加快推进中国联通战略转型。

  6、360借壳回归A股江南嘉捷市值增长近5倍

  11月3日,停牌5月之久的江南嘉捷发布重组公告,360公司100%股权将作价504.16亿元置入上市公司,交易完成后,周鸿祎成为上市公司实际控制人,持股63.7%。受此利好影响,江南嘉捷复牌后连续18个交易日涨停,市值增至194亿元,较停牌前增长4.5倍。

  7、贵州茅台刷新A股单价市值创9000亿新高

  11月16日,贵州茅台以4.51%的涨幅,719.11元的收盘价,成为A股首只700元股票。其总市值也水涨船高,创9000亿新高,规模之大位居A股公司第五、地方国企第一。截至12月22日,贵州茅台市值今年涨幅达104.38%。

  8、新三板进入集合竞价时代推动多层次资本市场建设

  12月22日,全国股转公司发布新三板引入竞价交易制度、完善分层制度和实施差异化信息披露三大改革措施,标志着新三板将进入一个新的发展阶段,进一步推动多层次资本市场建设。

  9、IPO数量创新高带来增量市值2.8万亿

  截止12月22日,年内428家公司完成IPO,是去年227家新股的1.88倍,也是A股开市以来IPO数量最多的一年。新增IPO企业共募集资金2255.72亿元,比上年增加50.78%,为A股带来增量市值2.8万亿元。

  10、A股总市值创出新高56.3万亿书写纪录

  截止12月22日,A股市场共有上市公司3459家,总市值56.3万亿元,创历年市值最高纪录,较2016年底的50.63万亿元增长11.2%。其中,沪市主板市值增幅居首,为15.88%;其次是深市主板,增9.50%;中小板居第三,增5.76%;而创业板市值不涨反跌,缩水1.57%。

相关新闻
灌口镇志愿服务队2017年度总结联欢会成功举办

台海网12月24日讯(记者黄荣亮)今天上午,在厦门市集美区灌口镇,“学习贯彻十九大,弘扬社会正能量”暨灌口镇志愿服务队2017年度总结联欢会成功举办,让这个正在回暖的冬季周末显得更加生机勃勃。 当天上午9点半,灌口镇志愿服务队2017年度总结联欢会正式开始,本次活动由灌口镇...

BBC盘点2017年十大新闻:远在天边却牵动人心

英国广播公司网站(BBC)12月20日报道称,2017年,是新闻已经可以交给机器来写的年代。然而,从年初到年尾,发生在世界各地的重大新闻,有哪些触动人心,举世瞩目?哪些曾令你我有追踪线索寻根问底的兴趣?英国广播公司网站为您列出以下10件国际大事,看看它们有何深远影响。 特朗普上任 报道称,美国总统特朗普从竞选期间就引发的争议,至他上任近一年后仍然没有定论...

2017年度品牌商关注优质购物中心榜发布 厦门万象城进TOP10

台海网12月21日讯 据海西晨报报道,近日,厦门华润万象城获评“2017年度品牌商关注优质购物中心榜(拟开业)TOP10”奖项。值得一提的是,厦门万象城是福建唯一上榜的项目。   本次榜单由中国商业地产与零售行业数据平台———赢商大数据中心权威发布。   厦门华润万象城此次榜上有名,足以体现其品牌商的关注热度。据了解,厦门万象城地处厦门岛内核心区,定位为“...

“年度流行语”是世界了解中国的一个窗口

资料图:“天舟一号”货运飞船发射取得圆满成功。(图源:中新社) 近日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2017年度中国媒体十大流行语”。“十九大、新时代、共享、雄安新区、金砖国家、人工智能、人类命运共同体、天舟一号、撸起袖子加油干、‘不忘初心,牢记使命’”入选。本...

“科学健身中国行” 年度收官站在厦举行

■“科学健身中国行”活动厦门站现场。张韧 摄   9日,“科学健身中国行”系列活动本年度最后一站在海沧体育中心举行。   “科学健身中国行”是由国家体育总局体育科学研究所、国家国民体质监测中心主办、各省市体育局承办的全国首个大型科普健身活动。今年活动全面升级,推出...