您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

英媒中国房产税或有效遏制炒房:何时落地成关注焦点

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网12月22日报道 英媒称,近年来中国关于房产税收不收、怎么收的讨论时常出现。12月20日,中国财政部长肖捷在人民日报上发表了文章,明确推进房产税立法和实施,引起广泛讨论。

据英国广播公司网站12月21日报道,肖捷在文章中称,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担。

报道称,房产税确定要来后,何时落地就成了各方最关注的问题之一。

文章为房产税的出台订下时间表:新开设的税种,力争在2019年完成所有法律程序,2020年完成落实税收法法定原则的改革任务。

英媒称,易居(中国)控股有限公司执行总裁丁祖昱认为,政府明年可能把房产税纳入立法议程、明确落地时间表。在租赁市场建设较快的一二线城市,或将先一步试点通过房租征收房产税等政策。

全国人大财经委委员李扬则认为房产税不会太快出台。他向中国媒体表示,开征房地产税,首先要进入全国人大常委会立法议程,再进行多次审议,所以房地产税很快出台的可能性不大。另外,征收房地产税需要对房子进行评估,这需要大量的中介机构。

方圆地产首席市场分析师邓浩志同样认为房产税不会很快落地。他对BBC中文网表示,现时开征收房地产税的技术条件并不存在。

报道称,按照目前进行房产税试点的重庆等地的情况来看,房产税重点针对的是手里囤积多套房产的炒房客。对于拥有合理数量住房的普通人来说,可能问题不大,甚至不会纳入征税范围。

报道援引分析认为,房产税能够有效地引导购房预期,炒作现象会减少,相应地房价上涨的压力也会减低。


图为4月20日拍摄的2017重庆春季房交会现场。新华社记者 王全超 摄

上一页 1 23456下一页
相关新闻
2017年,中国南海岛礁大变样

位于西沙宣德群岛的西沙洲 新华社发 2017年,中国在南海岛礁的建设进程稳步推进,取得了一系列显著成就,南海岛礁的面貌焕然一新。 党的十九大报告中回顾经济建设成就时,特别提到了“南海岛礁建设积极推进”,肯定了在南海岛礁建设工作中取得的成就。这个位于中国南大门、事关民生...

报告称95后大学生传统住房观念淡化 不愿成“房奴”

中新网客户端北京12月22日电(冷昊阳)22日在北京发布的一份调查报告指出,相比于80后的“房奴”式生活方式,中国90后、95后大学生更愿意把钱花在享受生活上,传统的住房观念在淡化。 资料图。中新网 种卿 摄   年轻大学生住房观念淡化 不愿成“房奴”   这份报告全称为《社会蓝皮书:2018年中国社会形势分析与预测》,由中国社会科学院社会学研究所组织研究机构专...

全球5G产业崛起 首个版本5G国际标准明年6月出炉

首个版本5G国际标准明年6月出炉   商用网络促全球5G产业崛起   带动我国16.9万亿元社会总产出,创造1950万个就业机会   《经济参考报》记者近期从多个权威渠道获悉,根据相关国际标准组织工作安排,2018年6月首个版本的5G国际标准将正式出炉。届时,全球主要电信运营商、电信设备制造商、移动设备制造商等产业链上下游企业,将根据5G国际标准,正式展开5G商用...

美发布国家安全战略报告后,中方两天内四连击!

【环球网综合报道 记者 赵衍龙】当地时间18日,美国总统特朗普发布了他上台后的首份《国家安全战略报告》。特朗普在演讲中将中国和俄罗斯定位美国的对手国家(rival powers),而在报告的文本中,将中国定位为美国“战略上的竞争对手”,同时也谈到了台湾问题,但报告没有完全排除同中...