您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

外媒称中国经济崛起势不可挡:不久会超越美国

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网12月22日报道 外媒称,中国崛起看来势不可挡,有人预测这个已经仅次于美国的世界第二大经济体将继续前进,且不久后会超越美国。

据阿联酋《国民报》网站12月19日文章报道,不过,也有人极力主张在评估中国中短期发展前景时应持谨慎而长远的观点。

日本资深银行家及官僚行天丰雄指出:“虽然中国经济规模世界第二,但人均GDP仍仅为1万美元。”他告诉《国民报》记者:“要想成为主要发达国家,人均GDP至少必须达2万美元。”

报道称,这位中国问题专家补充说:“这意味着中国人均GDP必须翻一番才行。但是,即使这个国家继续以每年7%的速度的发展,仍然还需要10年时间。”

其他人则持不同看法。报道采访的政治学家兼欧亚集团负责人伊恩·布雷默认为,虽然中国GDP总量仅为美国的62%,但是中国的经济制度有助于中国以远超美国的速度发展经济。

布雷默12月中旬在迪拜阿拉伯战略论坛上提出:中国在全球市场取代美国的领导地位是2018年的最大趋势。他将中国经济制度与目前影响美欧政治制度的两极分化与民粹主义进行了对比。

布雷默说:“在贸易或政治领域缺乏领导者的世界上,(美国)特朗普总统执政为中国提供了更大空间,可以发挥它已经在发挥的作用。中国完全可以说‘我们有一套强大的模式,那是当今最伟大的趋势’。”

报道称,布雷默还说,即使“中国政府一方面在机器人和人工智能领域领先世界,另一方面劳动效率仍相对低下”是事实,也不应低估中国的重要意义。“这将产生长期稳定。中国模式不会被效仿,但是会有更多国家愿意合作。”(编译/郑国仪)

      资料图片:10月12日,一名观众在“砥砺奋进的五年”大型成就展现场拍摄“复兴号”列车模型。新华社记者 张玉薇 摄

上一页 1 23456下一页
相关新闻
境外媒体:习近平引领中国经济新时代 打好新“三大战役”

参考消息网12月21日报道 境外媒体援引中国国家媒体报道称,中央经济工作会议20日结束,中国最高领导层将防控金融风险确定为一项工作重点。 提出新经济思想 据德新社12月20日报道,中央经济工作会议为期3天,中国最高领导层出席了会议,会议制定了2018年的经济政策,该政策的指导思...

美学者:美国阻挠不了中国崛起 美中都不想战争

美国《赫芬邮报》12月20日文章,原题:美国需要制定清晰、全面的中国政策 中国已成为美国谋求全球影响力的头号对手,制定行之有效的对华政策,如今是美国面临的首要外交政策挑战。我们有必要定义、阐明和坚持全面的对华政策。   20年高速增长改变了中国及其在世界舞台上的角色。如今中国领导人对本国的经济和政治力量高度自信,想要中国成为公认的地区和世界主角。...

外媒:美智库又攻击中国 想刺激美军与华对抗?

新加坡《国际公共政策评论》网站12月21日文章,原题:华盛顿智库又攻击中国了 笔者4个月前撰文质疑位于华盛顿的战略与国际研究中心所设的亚洲海事透明倡议(AMTI)的客观性。AMTI总盯着中国的南海行动,却基本忽视了其他声索方如菲律宾、越南及美国“缺乏克制和军事活动的事实”。该倡议近日发布的报告仍表现出这种(反华)倾向。   当前南海局势正趋向缓和之际,AMTI却...

美发布国家安全战略报告后,中方两天内四连击!

【环球网综合报道 记者 赵衍龙】当地时间18日,美国总统特朗普发布了他上台后的首份《国家安全战略报告》。特朗普在演讲中将中国和俄罗斯定位美国的对手国家(rival powers),而在报告的文本中,将中国定位为美国“战略上的竞争对手”,同时也谈到了台湾问题,但报告没有完全排除同中...