您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

境外媒体:习近平引领中国经济新时代 打好新“三大战役”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网12月21日报道 境外媒体援引中国国家媒体报道称,中央经济工作会议20日结束,中国最高领导层将防控金融风险确定为一项工作重点。

提出新经济思想

据德新社12月20日报道,中央经济工作会议为期3天,中国最高领导层出席了会议,会议制定了2018年的经济政策,该政策的指导思想被称为“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”。

德新社援引新华社报道称,该政策确定了中国面临的“三大攻坚战”,即“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”。报道还说,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。

国际货币基金组织12月初警告称,中国债务规模很大,对该国经济稳定构成威胁。

会议强调,稳健的货币政策要保持中性,同时推动高质量发展并创新和完善宏观调控。

报道称,此外,深化供给侧结构性改革被列为工作重点。会议指出,要推进中国制造向中国创造转变。

此外俄罗斯卫星通讯社12月20日援引中国媒体报道称,中央经济工作会议首次提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

会议指出,5年来,中共坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了中国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

会议认为,党的十八大以来,中国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件。人民获得感、幸福感明显增强,脱贫攻坚战取得决定性进展,基本公共服务均等化程度不断提高,形成了世界上人口最多的中等收入群体。

另据香港商业电台网站12月20日报道,中央经济工作会议在北京闭幕,首度提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想。会议指出,5年来,中央成功驾驭了经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。中央坚持加强党对经济工作的集中统一领导;坚持以人民为中心的发展思想;坚持适应把握引领经济发展新常态;坚持使市场在资源配置中起决定性作用;坚持适应中国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控;坚持问题导向部署经济发展新战略;坚持正确工作策略和方法,保持战略定力,一步一个脚印向前迈进。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,必须长期坚持、不断丰富发展。

新加坡《联合早报》网站12月20日援引新华社报道称,中央经济工作会议指出,十八大以来,中国经济实力再上新台阶,经济年均增长7.1%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。

会议认为,中国特色社会主义进入了新时代,中国经济发展也进入了新时代,基本特征就是中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

聚焦新质量要求

据法新社12月20日报道,中国当天结束了一次重要的经济会议,今年的会议聚焦实施中共十九大上提出的新经济方向。十九大提出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

报道称,会议还强调扩大对外开放和大幅放宽市场准入。

此外路透社12月20日援引新华社报道称,2018年中国将深化供给侧结构性改革,防控金融风险,推进稳增长。

报道称,在中国加大力度削减债务的同时,今年经济增长情况好于预期,虽然当前不断出现担忧,认为收紧政策环境可能让世界第二大经济体在明年的经济增长方面承受压力。

报道称,中国最高领导层出席了年度经济会议。投资者们也在密切关注此次会议,以寻找有关明年的政策重点和经济目标的线索。

新华社报道称,围绕推动高质量发展,明年将深化供给侧结构性改革,稳健的货币政策要保持中性。

报道称,会议还响应了10月召开的重要党代会上的方针,即努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

又据美国《华尔街日报》网站12月20日报道,新华社当日报道称,刚刚结束的中央经济工作会议提出明年要推动高质量发展,防控金融风险。

报道称,会议表示,明年将深化供给侧结构性改革,大力破除无效供给,推动化解过剩产能,大力培育新动能。

会议同时提出,今后3年要重点抓好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,坚决打击违法违规金融活动。

报道称,在宏观政策方面,会议表示,明年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。具体来看,要保持货币信贷和社会融资规模合理增长,切实加强地方政府债务管理。

会议还表示,要促进贸易平衡,积极扩大进口,下调部分产品进口关税。

对于市场颇为关注的房地产政策,会议提出,2018年将加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

报道称,本月初召开的中共中央政治局会议已为中央经济工作会议定调,提出要推动高质量发展,防范化解重大风险。

另据美联社12月20日报道,在经济增长放缓和贸易伙伴催促进一步开放市场之际,中国领导人在20日结束的一次年度经济会议上表示将扩大进口并防范化解重大风险。

报道称,这次为期3天的会议,在为国家主导的经济制定发展目标方面将发挥关键作用。

据官方媒体新华社报道,会议表示将防范化解重大风险、防治污染、下调部分产品进口关税并扩大进口。中国领导人还表示将推动化解过剩产能。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
习近平同冈比亚总统会谈 两国元首一致同意共同规划中冈合作新蓝图

中新社北京12月21日电 (记者 郭金超)中国国家主席习近平21日在人民大会堂同来华进行国事访问的冈比亚总统巴罗举行会谈。两国元首一致同意,共同规划好中冈合作新蓝图,推动双边关系持续深入发展。   习近平指出,去年3月,中国同冈比亚实现复交,两国关系开启了新的篇章。事实证明,冈方作出同中国复交的决定,顺应时代发展潮流,符合两国和两国人民根本利益,是正...

176精英203品牌获推 “厦门经济十大风云人物暨十大金字招牌”举荐热烈

台海网12月22日讯(海峡导报记者 钟炳祥)自“第八届(2017)厦门经济十大风云人物暨十大金字招牌评选”开启读者推荐、企业自荐渠道以来,截至昨日下午,主办方累计收到了来自读者、网友和微信粉丝的5200多份推荐表,有176位企业精英、203个企业产品品牌被推荐,几乎涵盖了与市民休戚相关的各个行业领域。   主办方梳理了候选人及候选品牌后发现,涉及新能源、物联...

中央经济工作会议七大新提法 释放出什么信号?

中新网客户端北京12月22日电(李金磊 王佳昕 种卿)刚刚闭幕的中央经济工作会议,首次明确提出了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,同时还有很多新表述、新提法。这些新提法有何种内涵,释放出什么信号,值得关注。   新提法一:习近平新时代中国特色社会主义经济思想   十...

习近平同冈比亚总统举行会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同巴罗总统举行会谈。两国元首一致同意,共同规划好中冈合作新蓝图,推动双边关系持续深入发展。   习近平指出,去年3月,中国同冈比亚实现复交,两国关系开启了新的篇章。事实证明,冈方作出同中国复交的决定,顺应时代发展潮流,符合两国和两国人民根本利益,是正确的选择。一年多来,双边各领域交流合作全面推进...

新华社评论员:以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领发展——二论学习贯彻中央经济工作会议精神

12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者 谢环驰 摄   新华社北京12月21日电 题:以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领发展——二论学习贯彻中央经济工作会议精神   中央经济工作会议明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,这是5年来推动...