您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

首富们怎么都不淡定了

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

 ●王莉

  2017年最后一个月,几位首富过得都不太顺心。

  第一个星期,乌镇的世界互联网大会,本来应该作为大半个东道主,在“双11”实现演、唱、舞三栖后再度大出风头的马云,却因为几顿饭局显得有些“灰溜溜”,甚至被网友喊话“挺住”。

  互联网的饭局没有马云,这本来也不是什么大事,但随着朋友圈纷纷晒图,大家开始调侃马云互联网圈没朋友,阿里互联网圈没朋友,这事儿似乎有点大了,大到马云都专门出来回应了。“我要组织个饭局,全世界顶级,但有什么意义呢?(这)不是我要表达的。”马云说,“这些饭局他们没请我,请了我也没时间。”

  解释了饭局还不够,马云又突然谈到了和赵薇的关系,表示和赵薇并不熟,“见面不超过十次”。这种解释很难不让人联想到,马云是要和前一段时间刚刚被证监会处罚了的赵薇撇清关系。

  第二个星期,一篇《王健林的滑铁卢》在网络上疯转,将今年来一直是非不断的万达集团和王健林再度推到风口。这篇文章写了马来西亚大马城项目、万达集团资产缩水、现金断流、万达集团离职率高等内容。很快,万达集团就正式发表了一份官方声明。

  发表声明针对传闻进行澄清本来也很正常,然而万达的这份声明却言辞激烈到让人吃惊。声明中用了多个反问句,对文章中提到的内容逐一进行了反驳,还用了“用心极其险恶”、“恶意诽谤和中伤”、“恶毒攻击”这样严重的字眼。声明最后称,“我们对‘包邮区’这样的恶毒毁谤决不能坐视不理,万达已决定向公司属地公安部门报案追究作者刑事责任,相信法律会还万达一个清白。”

  在中国人的观念里,能坐到首富位置,肯定是经历过大风大浪后宠辱不惊的人物,俗话说就是有“境界”。更何况马云给自己起了个“风清扬”的名字,而风清扬是金庸笔下一个超一流武林高手,是退出江湖的隐士,有一身可争霸武林的本事却又淡泊名利。而王健林可是曾经在万达年会上唱过崔健的《苦行僧》的人啊。

  首富们怎么都不淡定了?

  有腾讯这个最大的竞争对手,京东更在一旁虎视眈眈,马云确实无法淡定。他多次表示担心阿里被赶超,就在这个月初还说:“我每天都睡不好,我每天晚上都在担忧我的公司没有跑的够快,就会被别人淘汰了,就会在这个竞争当中掉队了。”

  而王健林和万达集团更是无法淡定。今年6月,银监会要求排查信贷风险,排查对象涉及万达,7月消息传出,万达遭遇股债双杀;随后万达商业将北京万达嘉华等77个酒店转让给富力地产,将西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目等13个文旅项目91%股权转让给融创房地产集团,两项交易总金额637.5亿元。下半年,关于王健林和万达的传闻从未间断。

  正如马云曾经说过的,钱越多,责任越多,首富是负责任最多。作为最大量财富的拥有者,首富们不仅需要配置相应的财富管理能力,更需要匹配相应的承压能力。

  据说,现在首富已经成了一个没人愿意坐的位置,当了首富的人都不愿意让大家知道。比如现在的首富是谁,你知道吗?

相关新闻
垄断、奶茶、701计划 马云回应阿里巴巴八卦

【环球网科技综合报道】有关阿里巴巴及马云近期一系列八卦乃至负面消息的来源,在乌镇的一场采访中得到了解释。12月5日下午,互联网大会闭幕后,马云在乌镇接受媒体群访,期间就相关提问与媒体作了坦率的交流。   此前媒体连续报道,京东前新媒体经理陈战锋发起“701计划”,以数家公司为网络,组织写手制造针对阿里巴巴及马云多方面负面内容,并注册海量水军账号进...

马云在2017世界互联网大会上的致辞实录

记者 李震宇 倪雁强 吴煌 摄   浙江在线12月3日讯 乌镇互联网今年是第四年,我每年都来,在乌镇,我们大家把这一年当中的经历和思考带到这里,在这里,我们分享对互联网、对未来的思考,每次会议都让我回去以后有很多的思考和分享,受益极其之大。   今天我想在这儿分享简单的三个观点和看法:   第一,过去20年互联网“从无到有”、未来30年,互联网将会“从有...

功守道赛事揭幕 马云李连杰吴京助阵打太极

11月15日,基于太极推出的创新运动项目——功守道,首场赛事在北京开幕,赛事全程由优酷直播,赛事实况将在央视体育频道播出。   马云、李连杰、吴京、文章以及国际武术联合会执行副主席吴廷贵、中国武术协会副主席吴彬、托尼贾、刘承羽等来到现场为选手助阵,传奇功夫巨星李小龙...