您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

顺丰终将食言上市 背后王卫究竟有何考量

www.taihainet.com 来源: 国际金融报 用手持设备访问
二维码

顺丰食言上市 王卫究竟有何考量 

  国际金融报记者 | 郑馨悦

  

资料图片 

  12月14日晚间,顺丰发布公告称,其全资子公司深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司与湖北省政府签订《关于湖北国际物流核心枢纽项目合作协议》。 

  按照协议,顺丰方面以自有资金出资23亿元,湖北省交通投资集团、顺丰、深圳市农银空港投资有限公司将按照49%、46%、5%的比例,出资成立机场合资公司,建设亚洲首个专业货运机场。 

  而就在不久前,顺丰才买了两架波音747货机,于双十二正式完成产权交接。 

  “价格也不贵,3.2亿而已”。 

  业内专家对《国际金融报》记者表示,没有上市的顺丰,也能做这些事情,只是不会这么从容顺畅。 

  “食言”而“肥” 

  在中国商界有一句顺口溜:“永不上市三大家,华为顺丰老干妈”。 

  顺丰成为第一个也是迄今唯一一个食言的。 

  2011年,王卫罕见地接受了采访,并说:“上市的好处无非是圈钱,获得发展企业所需的资金。顺丰也缺钱,但是顺丰不能为了钱而上市。上市后,企业就变成一个赚钱的机器,每天股价的变动都牵动着企业的神经,对企业管理层的管理是不利的。” 

  此后,顺丰高管公开露面,对于上市问题基本上都延续了王卫的否认态度,包括2013年的顺丰首次融资,当时顺丰副总裁王立顺强调,顺丰开放股权意在核心业务发展方面“再提速”,目前没有上市计划。 

  有网友表示,顺丰与外面那些跑马圈地的“妖艳贱货”画风完全不同。 

  然而,王卫终究默默吞回了自己的话,并且在一年内迅速地完成了“上市圈钱”的步骤。 

  2016年2月18日,顺丰发布《上市辅导公告》,拟在国内证券市场IPO,目前正在接受券商辅导。 

  随后顺丰很快改变了IPO计划,转而寻求借壳上市。 

  2016年5月30日,停牌1个多月的鼎泰新材公告,顺丰控股(50.910, 0.00, 0.00%)拟借壳。 

  2016年12月,王卫任上市公司总经理,鼎泰新材原管理层辞职,完成置出资产。 

  2017年2月24日,顺丰控股在深交所举行重组更名暨上市仪式,正式登陆A股。 

  顺丰上市消息刚出时,有人骂有人赞,有媒体戏称,这是“嘴上说不要身体还是很诚实”。网友表示,顺丰这个曾经无比骄傲、不肯委身的“大美女”,终于要将自己的“个人资料”(招股说明书)挂上了国内著名“相亲所”(深交所),王卫老板也开始食人间烟火了。 

  而当顺丰问鼎了深市市值之王,一度超过3000亿元,一举超过三通一达之时,更多的人接受了现实:顺丰“食言”了,也“肥”了。 

  一场资本盛宴,令王卫身家一度超过马化腾,令顺丰的员工收获大大小小的红包,更丰溢了一级投资人们的腰包。 

  上市的考量 

  天风证券交运团队对《国际金融报》记者表示,虽然顺丰上市有一级投资人的推动,但顺丰绝对不是被逼的,他们是欢快地融入资本市场。 

  2016年被称作快递企业上市元年。中通赴美IPO、圆通借壳大杨创世、申通借壳艾迪西、韵达借壳新海股份,全峰快递新三板上市、德邦物流已在上交所提交IPO申请,宅急送也公开表示过自身的上市计划。整个快递行业都在拥抱资本。 

  虽然不上市也有红利,但什么样的红利能够让一个公司抗拒资本? 

  一位不愿具名的业内人士对《国际金融报》记者表示,顺丰的成本近年来一直在上升,飞机等重资产的投入和维护,在金融、电商、供应链方面的试错,样样都需要资金。“顺丰一直是一家很有野望的公司,股票市场融资相对而言比较方便,成本可控度高,能够让顺丰利用成规模的资金发展规划。而且,国际快递巨头总有踏入中国市场的一天,不攒点资本,怎么打仗?” 

  也是2011年,《创业家》的封面故事《快递中国:顺丰疯长的故事》里就有一段这样的预测: 

  如果说顺丰未来发展最大的变数,可能就在上市和国际化这两件事情上。 

  在顺丰18年的发展历史上,要么是用自己赚的钱扩张,要么是向银行抵押资产获得贷款。顺丰是一家100%的家族企业,王卫100%一个人说了算,也从来没有用投资者的钱。 

  但是,如果顺丰要继续向FedEx学习,把国际化进行到底,那是一件需要极大资本投入的事情,VC和PE必然要进入。 

  以资本的逐利性,顺丰上市是必然的结果。 

  所以,还未上市的企业家,为了自己的信誉,还是不要先下论断说不上市了。

相关新闻
顺丰优选网站所售食品检出不合格 过氧化值超标74%

人民网北京12月13日电(记者赵敬菡)近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检水果制品、炒货食品及坚果制品、特殊膳食食品、食用农产品、冷冻饮品和粮食加工品等6类食品312批次样品,抽样检验项目合格样品300批次,不合格样品12批次。   其中,顺丰优选自营在顺丰优选(网站)销售的标称深圳市乐和风贸易有限公司委托惠州市谷瑞食品有限公司生产的悠米松子,过氧化值(以脂肪...

碧桂园撤回分拆物业上市申请 "涉房"企业IPO前途莫测

曾被广泛认为可能成为A股“物业第一股”的碧桂园物业日前突然宣布撤回公司物业板块分拆上市的申请,引来外界各种猜想。业内人士分析,上市搁浅的原因复杂,其中,受当前调控政策持续影响,与房企融资相关的IPO将会受到较为严格的限制,寻求其他上市平台或许更为现实。   主动撤回   12月11日,碧桂园控股有限公司发布公告称,暂停广东碧桂园物业服务股份有限公司...

首批本地草莓上市每斤超20元 岛外种植园草莓长势不错产量可观

台海网12月11日讯 据厦门晚报报道 进入12月以来,岛外不少草莓园开始有红彤彤的草莓成熟了,鲜艳欲滴。虽然现在还不是草莓大熟的时候,但也有部分草莓开始抢鲜上市。近日,记者走访超市和多个草莓园了解到,目前草莓的零售和自采价格每斤在20元以上。草莓种植户预测,等下一批次草...

顺丰速运通州电子秤违法未经检定 遭北京质监局罚款

中国经济网北京11月30日讯 近日,北京市质量技术监督局网站公布行政处罚信息显示,北京顺丰速运有限公司通州分公司在用强制检定计量器具未经检定使用,违反了《中华人民共和国计量法》,对其罚款500元。   11月28日,北京市质量技术监督局网站发布京(通)质监当罚字【2017】127号处罚决定书,决定书称北京顺丰速运有限公司通州分公司在用强制检定计量器具电子秤1台未...

厦门银行上市迎来最后冲刺 已递交IPO招股书,拟在上交所上市

台海网12月2日讯 (海峡导报记者 吴强)证监会官网昨日发布消息,厦门银行股份有限公司已于11月24日报送首次公开发行股票招股说明书,拟在上交所上市。   招股书显示,截至2017年6月30日,厦门银行资产总额1874.38亿元, 2017年1-6月,该行实现营业收入19.25亿元,利润总额7.82亿元,净利润5.82亿元,不良贷款率为1.44%,拨备覆盖率为 215.95%。   厦门银行招股书还称,...