您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

罚单创纪录 保险虚列费用成重灾区

www.taihainet.com 来源: 北京商报 用手持设备访问
二维码

在整个金融领域,2017年堪称调整年。在调整过程中,强化市场监管,防范系统性风险成为主要抓手。在强监管之下,保监会及地方保监局不断加大罚处力度。据北京商报记者不完全统计,2017年保险行业开出罚单超过800张,达到845张,创下历年最高纪录。其中,保险电销和险企虚列费用成为整治的重灾区,而临近年底,监管官员也频频表态,再次透露强监管信号。

  全年罚款1.1亿元

  据北京商报记者统计,2017年以来,全国保监系统共开出845张罚单,除警告、禁止开展新业务、吊销执照、禁入保险业等惩罚以外,单纯的罚款金额就超过了1.1亿元,创下历年最高纪录。其中,对企业罚款近8400万元,对企业高管和销售人员罚款约为2700万元。

  北京商报记者在统计行政处罚决定中发现,监管系统对违法违规现象的监管可谓范围广泛。从违规原因来看,监管对企业治理方面的问题多出在违规运用保险资金、未经批准设立分支机构、聘任不具有任职资格的高管人员、编制提供虚假资料,虚列费用,编制提供虚假报告资料,未能按时上报审计报告,利用职务便利为其他机构和个人谋取不正当利益等方面。

  而在保险销售方面,问题多出在电销欺骗投保人,隐瞒与保险合同有关的重要情况,修改保单信息,给予投保人加油卡,减免保费等保险合同约定以外的利益,未按规定使用独立账户代收保费,未按规定向客户出示客户告知书,与未取得保险兼业代理资格的企业发生保险代理业务往来等方面。

  值得一提的是,2017年保监会监管函的下发数量也超过了历年。据统计,截至11月30日,已公布36张监管函,与去年的16张相比,超出了一倍之多。具体来看,36张监管函共涉及33家保险机构,其中保险集团1家,财产险公司12家,人身险公司18家,健康险公司1家,资产管理公司1家,涉及公司治理、产品设计、电话销售及互联网销售等问题。

  虚列费用乱象频现

  从保监会的罚单来看,今年以来保监会公布的47张罚单中,有27张罚单是针对电销问题。从总体来看,在计的800多张罚单中,保险业乱象较为普遍的“重灾区”主要是在电销和虚列费用方面。据北京商报记者统计,多家保险公司的电销中心收到罚单合计85张,原因多为欺骗投保人,并向投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况。

  而在虚列费用方面,违规企业多为通过编制虚假报表或以虚构中介费来套取费用。据北京商报记者统计,全国监管系统针对虚列费用、虚构数据、编制虚假资料等问题开出的罚单近350张。其中,指明虚列费用的罚单就有近140张。

  目前,电销仍是人身险公司重要的销售渠道之一。据中国保险行业协会发布的数据显示,2017年上半年,人身险电销市场实现首年年化规模保费累计107亿元,相较去年同期增长26%。从公司规模看,大型人身险公司以累计70亿元的保费占据人身险电销市场65%的份额;从资本结构看,中资人身险公司以累计85亿元占据79%的份额。去年保监会就明确加大检查电销和网销新型渠道的违规销售行为。除了电销,网销渠道受罚的公司也并不鲜见。

  而针对虚列费用,保监会也有明文禁令。保监会此前下发的《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》明确要求,不得以直接业务虚挂中介业务等方式套取手续费,不得以虚列“会议费”、“宣传费”、“服务费”等方式套取费用;如实计入“手续费支出”科目;做好费用入账和费用分摊工作。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国寿财险湘潭虚列费用等两宗违法 吃湖南保监局三罚单

中国经济网北京12月13日讯 中国保监会网站今日公布湖南保监局三张行政处罚决定书(湘保监罚〔2017〕50号、51号、52号)。经查,中国人寿财产保险股份有限公司湘潭市雨湖区支公司(以下简称国寿财险湘潭公司)因存在虚列费用、交强险未按实际情况承保等两宗违法,湖南保监局先后出具三张罚单,决定对公司处以罚款22万元,对直接责任人国寿财险湘潭公司经理徐志坚、总经...

广发银行犯了啥事?银监会开出史上最大7亿罚单

国家金融与发展实验室银行研究中心曾刚认为,此次监管“实锤”,体现了监管部门强监管、治乱象的决心。提高处罚力度、增加违规成本,成为整治乱象的必要手段。   银监会日前公布依法查处广发银行违规担保案件结果:已于11月21日向广发银行发出行政处罚决定书,对广发银行总行、惠州分行及其他分支机构的违法违规行为罚没合计7.22亿元,6名涉案员工禁止终身从事银行...

银监会重罚广发银行违规担保案 开7.22亿元罚单

中国银监会8日发布消息称,经过立案、调查、审理、审议、告知、陈述申辩意见复核等一系列法定程序后,该机构于11月21日向广发银行发出行政处罚决定书,依法查处了广发银行惠州分行违规担保案件,并开出7.22亿元(人民币,下同)的巨额罚单。   去年底,广发银行惠州分行员工与侨兴集团人员内外勾结、私刻公章、违规担保案发,涉案金额约120亿元,其中银行业金融机构约...

厦门市城管部门于日前开出厦门首张垃圾分类罚单

台海网12月7日讯 据海西晨报报道 不久前,厦门开出首张垃圾分类的《责令整改通知单》,记者昨日从市执法局获悉,城管部门于日前开出垃圾分类《现场处罚决定书》,这是厦门开出的首张垃圾分类罚单。   9月10日《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》正式开始实施。对于垃圾分类,厦门人并不陌生,早在办法施行前,垃圾分类就在许多小区、校园宣传推行,早已老幼皆知。...

因网站弹窗广告 漳州6家医院吃罚单

台海网12月5日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 丁峰)浏览网页时,什么招人烦?没错,弹窗广告就在其中。近日,漳州6家医院就因为其官方网站的弹窗广告,吃了漳州市工商局开出的罚单。   今年8月,漳州市工商局的网络举报平台接到了同一个人的6条举报信息,直指漳州6家医院未获得《医疗广告审查证明》就在其官方网站内发布医疗广告,且未按规定标注《医疗广告审查证...