您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

浇不灭的银行上市热情

www.taihainet.com 来源: 北京商报 用手持设备访问
二维码

虽然今年银行A股IPO与去年上演了“冰火两重天”,但这并没有影响到银行冲刺资本市场的热情,上市“后备军”仍不断扩容,近一个多月内,就有浙商银行、江苏大丰农村商业银行和厦门银行3家银行发布了招股书。据证监会12月7日发布的信息,目前沪深两市共有14家银行在排队,全部为地方银行。业内人士表示,在日益强化的监管约束下,部分中小银行资本补充显得更加迫切。

  银行IPO“堰塞湖”

  一边是IPO节奏放缓,另一边是银行上市热情持续高涨,两大因素共同作用的结果导致了银行IPO“堰塞湖”出现。

  根据证监会披露的信息,截至12月7日,共有14家银行在A股门外排队。上交所方面,哈尔滨银行、威海市商业银行、浙江绍兴瑞丰农村商业银行、江苏紫金农村商业银行、长沙银行、西安银行、浙商银行和厦门银行处于IPO正常审核状态;深交所方面,郑州银行、兰州银行、青岛农村商业银行、苏州银行、青岛银行和江苏大丰农村商业银行处于IPO正常审核状态。

  各家银行递交招股书的时间不一,上市推进进程也有快有慢。上述选择在上交所上市的银行中,除浙商银行和厦门银行的IPO审核状态为“已受理”外,其他银行都为“已反馈”;选择在深交所上市的银行中,除江苏大丰农村商业银行外,其他银行IPO审核状态也均为“已反馈”。从排队时间来看,老牌城商行哈尔滨银行于2015年11月披露招股书,是14家银行中等候时间最长的,其他银行多数也在A股门外候场超过一年。

  从体量来看,截至2016年末,哈尔滨银行在排队银行中居首,资产规模达到5390.2亿元;其后是长沙银行,资产规模为3835亿元。农商行相对体量较小,资产规模2000万元以下的拟上市银行中,江苏紫金农商行和浙江绍兴瑞丰农商行资产规模均不到1500万元。排队银行资本实力相差最高约5倍,不过总资产扩张速度整体相对国有行和股份行遥遥领先,年增长率多数都超过20%。

  如果算上公布了A股上市计划或赴港上市的银行,排队名单还会增加。例如与近期过会的成都银行同位于四川地区的泸州银行,今年10月前后披露了H股IPO意愿;在此之前,甘肃银行向港交所递交了申请上市材料。

  资本渴求迫切

  业内人士认为,在银行利润空间逐渐被压缩、不良贷款大幅度提升的情况下,银行普遍面临资本金不足的问题,希望通过上市融资摆脱资本困境。

  尤其是资产规模一路“狂奔”,近年资本充足率快速下滑的地方银行上市意愿更为迫切。据银监会发布的数据显示,目前城商行的资产规模增速仍是行业中最快的。上半年城市商业银行的总资产同比增长达18%,比排在第二位的农村金融机构高出5.6个百分点,比大型商业银行和股份制商业银行高出9.2个百分点和9.6个百分点。

  今年以来日益加强的监管约束,对银行形成更大考验。平安证券分析师励雅敏表示,一是在央行MPA考核项中,资本和杠杆情况如果不及格,商业银行将直接被评为C档;二是通过对3月以来银监会出台的文件梳理发现,同业投资、同业负债、理财和委外等业务是监管的重点领域。而这些业务也是中小银行资产负债表快速扩张的一块重要支撑板。

上一页 1 2下一页
相关新闻
盛景不再 2017年银行上市转冷

停滞多年的银行A股IPO在2016年迎来一个小高潮,年内江苏银行等9家地方银行密集上市,一时间极大提升了其他银行冲击A股的信心。不过,与2016年形成鲜明对比的是,2017年银行A股上市几乎就要“交白卷”,虽然11月中旬成都银行过会,但正式上市预计还需要数月。从去年上市的商业银行表现来看,在资本金得到补充后,解禁大跌、净利润负增长等问题也逐渐浮现。在监管不断从...

碧桂园撤回分拆物业上市申请 "涉房"企业IPO前途莫测

曾被广泛认为可能成为A股“物业第一股”的碧桂园物业日前突然宣布撤回公司物业板块分拆上市的申请,引来外界各种猜想。业内人士分析,上市搁浅的原因复杂,其中,受当前调控政策持续影响,与房企融资相关的IPO将会受到较为严格的限制,寻求其他上市平台或许更为现实。   主动撤回   12月11日,碧桂园控股有限公司发布公告称,暂停广东碧桂园物业服务股份有限公司...

狗年贺岁金走“亲民路线” 多家银行推1克重的产品

■建行“狗年压岁金钞”。   ■中行“史努比金卡”。   台海网12月13日讯 据厦门晚报报道,以狗年生肖为主题的贵金属产品已在我市陆续推出。记者最近采访发现,今年的贺岁贵金属在价格方面走起“亲民路线”,只要花上六七百元,您就能选购到心仪的产品。   千元内金钞金卡最...

资本金年年吃紧 厦门银行申请IPO补血

(原标题:资本金年年吃紧 厦门银行申请IPO补血)   [摘要]截至2017年6月末,厦门银行中型、小型和微型企业贷款合计占企业贷款总额的比例为 87.71%。   A股排队上市银行近日再添一名新军。   12月1日,证监会官网信息显示,厦门银行已报送IPO(首次公开发行)招股书申报稿,并获证监会受理。招股书显示,该行拟于上交所上市,此次公开发行股票总数占发行后总股...

IPO排队银行地图扩围:福建省城商行首次入选

台海网12月12日讯 据中国经济网报道,厦门银行IPO申请获受理,在此前的9年时间内,该行曾经8次实施增资扩股   临近岁末,在2017年始终不温不火的银行A股IPO进程突然起了波澜。先是经过数年来的努力,成都银行终于通过发审会成为“准上市银行”,日前,福建省内的厦门银行也递交了招股书并进入证监会上市排队名单之中。在9年时间8次实施增资扩股后,厦门银行也选择借...