您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

1年涨3倍 内存条成"年度最佳理财产品"

www.taihainet.com 来源: 新华每日电讯 用手持设备访问
二维码

1年涨3倍,内存条成“年度最佳理财产品”?

核心技术掌握在海外厂商手中,存储器芯片已成国内集成电路产业之痛

  “今年最好的理财手段不是炒股,也不是买房,而是买一种看似不起眼的电子产品——内存条。”从年初至今,内存条价格持续飙升近3倍,被网友调侃为“年度最佳理财产品”。

  作为手机、电脑等智能硬件的核心器件之一,内存条价格暴涨迫使消费者面临更高的成本压力,直呼“内存条贵得让人吃不消”。

  与此同时,由于供不应求,我国各大手机企业和电脑厂商又长期遭遇价格“受制于人”的尴尬局面。据统计显示,2016年我国进口半导体存储器金额已高达近680亿美元,预计2017年还要创下新高。存储器芯片已成为中国集成电路产业的“痛点”。

  内存条价格今年以来为何会一路攀升?作为当前全球最大的手机制造国和电脑生产国,“中国制造”缘何在内存条价格上听命于人?内存条的国产化之路还有多远?近日,《新华每日电讯》记者就此进行了深度调查。

  “年度最佳理财产品”

  自今年初以来,内存条价格一路暴涨,犹如坐上过山车。

  以一款常用的某品牌内存条为例,目前最新售价为899元,相比去年上涨了近3倍,被人们戏称为“2017年最佳理财产品”。

  集邦科技研究副总经理郭祚荣向《新华每日电讯》记者表示,从最新数据来看,全球内存条产业产出量今年年内增长逼近20%,但仍低于近年来平均水平。

  现货市场价格目前涨势凶猛,在内存所包含的PC内存、服务器内存、行动式内存三大产品类别中,涨价主要集中在PC内存上。PC内存条正迎来前所未有的价格涨势,预计明年上半年内存条价格仍然维持高价位,从而造成内存条市场供货吃紧。

  记者通过商家了解到,“现在市场上内存条一天一个价,每天的价格都是公司根据市场情况随时调整,我们也控制不了。”

  面对大幅上涨的内存条价格,消费者普遍高呼快无法承受,“内存条价格涨上天际,还是等明年降价再买吧”。

  据业内人士测算,内存条的价格暴涨带动了电脑整机涨价,也意味着消费者购买电脑时要多掏腰包。另外,处理器、固态硬盘等电脑部件也都随之涨价。

  此外,国产智能手机也面临涨价压力。由于内存条涨价,大幅增加了国产智能手机的成本,特别是存储器成本占比相对较高的中低端智能手机,本就竞争激烈、利润微薄,因此提价已成必然。

上一页 1 23下一页
相关新闻
银行接罚单接到手软 京沪地区银行分支被爆多起飞单

对于商业银行来说,由于属于“专业人士”,其可能不会数钱数到手软,但是却可能接罚单接到手软。   据《证券日报》记者粗略统计,今年前三季度,银监会系统披露的罚单合计已经超过2000张:25张罚单来自银监会,其余近2000张罚单来自36个派出机构,其中江西、湖南监管系统披露的罚单最多,分别达到177张和168张。截至8月末,银监会系统作出(注:并非披露)行政处罚决...

黄金周银行理财抢客 收益率已达第三季度最高水平

临近国庆长假,加上第三季度考核节点来临,不少银行的理财收益率有所提升。根据普益标准数据,在9月的第三周,283家银行共发行了1733款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数增加31家。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.62%,较上期上升0.03个百分点。根据本报记者了解,这已经是第三季度收益率的最高水平。...

男子在工商银行买25万理财产品却变终身保险 损失3万多

在银行买25万理财产品咋成了人寿终身保险?   又见定存变保单!这次不同以往的是,在银行购买的理财产品竟然是一款终身保险。近日,有西安市民王先生向华商报反映,其于2012年在工商银行购买了一份“银行理财产品”,购买后很久才发现,它是富德人寿陕西分公司的一款终身险。   投诉:定存变保单   购买25万“银行理财产品”却变终身保险   近日,王先生向华...

银行理财月度红黑榜:招行一款五年期产品性价比最低

招商银行017年金葵花增利系列690号理财产品的预期年化收益率为4.3%,低于当期理财产品平均收益。 图片来源:海洛创意   6月银行理财产品收益整体保持上升趋势。   以目前的情况看,理财产品收益在半年考后虽有所回落,但仍维持高位。当前市场上高收益的产品较多,投资者可以选取适合自己风险偏好的理财产品,并适当拉长期限获得更高的收益。   每个月,界面新闻...

储户购买理财产品被骗百万 起诉银行难获赔偿

中新网龙岩7月4日电 (陈立烽 吴金燕)福建省龙岩市中级人民法院4日披露,该院就一起金融委托理财合同纠纷案件作出二审判决:维持一审判决,判决驳回陈某的诉讼请求。   2013年1月16日至2015年5月19日期间,储户陈某在魏某(魏某于2009年12月至2013年2月28日担任某银行行长职务,2013年3月1日被免去行长职务,2014年8月27日离职)提供上门服务的情况下将款项汇至案...