您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

冉万祥: 民营企业的作用和贡献可以用“56789”来概括

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  10月21日,十九大新闻中心举办记者招待会,邀请中共中央统战部常务副部长张裔炯、副部长冉万祥,中共中央对外联络部副部长郭业洲介绍党的统一战线工作和党的对外交往情况,并回答记者提问。图为中共中央统战部副部长冉万祥。新华网 郝广鹏摄

  新华网北京10月21日电 十九大新闻中心10月21日举办记者招待会,邀请中共中央统战部常务副部长张裔炯、副部长冉万祥,中共中央对外联络部副部长郭业洲介绍党的统一战线工作和党的对外交往情况,并回答记者提问。

  经济日报、中国经济网、经济日报两微一端记者:

  我的问题是,改革开放以来非公有制经济逐渐发展壮大了,非公有制经济人士也发展成为一个庞大的群体,但是现在他们的发展仍然面临着一些制约,有人将其比喻为三座山、三扇门,我想请问,接下来促进非公有制经济发展方面有何进一步举措?谢谢。

  中共中央统战部副部长冉万祥:

  这个问题由我来回答。刚才谈到非公有制经济发展很快,确实已经成为我国国民经济的重要力量。现在我国的民营企业近2500万户,它的作用和贡献可以用五个数字来概括,就是“56789”,“5”就是民营企业对国家的税收贡献超过50%。“6”就是国内民营企业的国内生产总值、固定资产投资以及对外直接投资均超过60%。“7”就是高新技术企业占比超过了70%。“8”就是城镇就业超过80%。“9”就是民营企业对新增就业贡献率达到了90%。

  非公有制经济作为社会主义市场经济的重要力量,非公有制经济人士作为中国特色社会主义事业建设者,是统一战线的重要成员,也是统战工作的重要对象。非公有制经济统战工作的主题是促进“两个健康”,即促进非公有制经济健康发展,促进非公有制经济人士健康成长。统战工作就是围绕这“两个健康”来开展的,具体来说,主要有三个方面。

  第一,组织起来,加强引导。通过各级工商联和各种商会组织,架起党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,以加强思想引导和政治引领。2013年以来,中央统战部、全国工商联在全国启动了非公有制经济人士理想信念教育实践活动,引导他们坚定发展信心,守法诚信经营,主动履行社会责任,积极参与“光彩事业”和“万企帮万村”等脱贫攻坚行动,不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。

  第二,集中起来,反映上去。就是加强与非公有制经济人士的联系,畅通政企沟通协商渠道,把非公有制经济发展中遇到的问题、困难和他们的意见建议及各种诉求进行梳理汇总,及时反映给各级决策部门,推动相关政策的制定和完善。刚才,这位记者提出的所谓的“三座山”、“三扇门”,这是属于经济结构转型升级过程中民营企业遇到的一些困惑。对这些问题,统战系统进行了及时收集,给党中央、国务院和相关部门及时做了反映。

  相关部门围绕打破这种“三扇门”,解决“三座山”的问题,出台了一系列法律政策,努力解决好促进非公有制经济发展、营造良好环境。2016年3月4日,习近平总书记参加全国政协十二届四次会议民建和工商联界委员联组会时发表了重要讲话,及时回应了非公有制经济人士的关切,进一步明确了鼓励支持引导的政策导向,极大提振了民营企业发展的信心,为民营企业转型升级注入了强大的动力。

  第三,调动起来,落实下去。就是调动民营企业家的积极性,调动社会各方面的积极性,抓好党和政府支持非公有制经济发展的各项政策法规的落实,为非公有制经济发展营造良好的环境。刚才说的“三座山”也好,“三扇门”也好,这些问题往往出现在政策落实层面,就是政策落实的“最后一公里”问题。

  为了解决这些问题,这两年我们推动各级政府制定构建“亲”、“清”新型政商关系的制度举措,推动各地落实非公有制企业平等准入,解决融资难、人才引进难等突出问题,赢得了民营企业的普遍欢迎。从2013年开始,受国务院的委托,全国工商联就先后七次独立开展有关政策落实情况第三方评估,就是针对“三扇门”、“三座山”等政策不落实的问题,对地方落实政策的情况进行评估,有力地推动了政策的落地落实。谢谢。

相关新闻
来自人民 习近平问计于民

编者按:“治国有常,而利民为本。”我们的党来自人民、服务人民,从诞生之日起就把“人民”镌刻在自己的旗帜上。从梁家河一路走来的四十多年间,习近平始终以百姓之心为心。执政为民是他首要的政治品格,不变的理想情怀。   2017年10月19日,北京。党的十九大贵州省代表团讨论正...

十九大报告勾画“绿色路线图” 中国开启生态文明建设新时代

【聚焦十九大】(十九大观察)十九大报告勾画“绿色路线图” 中国开启生态文明建设新时代   中新社北京10月20日电 (记者 李晓喻)继“生态文明建设”写入十八大党章后,大量明晰、可操作的生态环境保护细节,首次出现在十九大报告中。“绿水青山就是金山银山”的发展理念,被细化为...

国防大学教授颜晓峰解读十九大报告:新时代党的强军思想

新华网北京10月21日电(黄博阳)中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈《专家带你读报告》邀请中国人民解放军国防大学教授颜晓峰解读报告。颜晓峰认为,由于国家安全形势的深刻变化,在国防和军队建...

对未来满怀憧憬——大陆生活台胞热议十九大报告

新华社北京10月21日电(记者刘欢 许雪毅 刘巍巍)中共十九大报告为新时期对台工作和两岸关系发展指向领航,受到在大陆生活的台湾同胞普遍关注。接受记者采访的台胞们表示,报告对台内容展现了同胞爱手足情,充满善意诚意,让他们对未来满怀憧憬。   18日上午,台湾青年郑博宇与“小伙伴”们在中关村创业公社台湾创客驿站一同观看了十九大开幕的电视直播。“...

李克强:团结奋斗 真抓实干 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

李克强在参加党的十九大广西壮族自治区代表团讨论时强调 团结奋斗 真抓实干 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利   新华社北京10月19日电 10月19日上午,李克强同志来到他所在的党的十九大广西壮族自治区代表团参加讨论。他说,习近平同志代表十八届中央委员会向大会所作的报告,回顾总结了过去5年党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的辉煌...