您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

央行定向降准普惠金融预计至少释放2700亿流动性

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  央行定向降准普惠金融预计至少释放2700亿流动性

  上月末,渴求资金多时的商业银行终于迎来了甘霖普降。根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务聚焦单户授信500万元以下的经营性贷款以及助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。

资料图:中国人民银行 中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

  东北证券银行业分析师胡文豪表示,此次央行定向降准普惠金融的政策,仅上市银行第一档能够释放的基础货币就将达到2700亿,而第二档在剔除掉2016年末和2017年年中法定存准率均未下调的银行,预计将释放5500亿的基础货币。

  定向降准普惠金融

  根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。

  具体而言,即:凡是前一年上述贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。上述措施将从2018年起实施。

  金融分析师康雯认为此次定向降准是“定向宽松”、“定向鼓励”的信号,是对资金市场紧张情绪定向的“查漏补缺”。康雯指出,促进资金流向涉及国民经济稳定根本的农业和小微企业,对于维护金融稳定大局,不让因全球货币的紧缩情绪而带来的资金外流压力率先释放在普惠金融领域具有一定缓解作用。同时,推迟执行政策,有利于使资金流向的方向更智慧,不救眼下注定破灭的泡沫,只救“挺一挺,还有前景可期”的部分。

  亿欧智库金融分析师薄纯敏也表示,此次央行定向降准是2014年对小微企业和“三农”领域实施的降准政策的广度与深度的优化。一方面,此次政策的广度扩展到脱贫攻坚和“双创”等领域;另一方面,从“先给钱后做事”到“先做事后给钱”的政策方案调整,提高了政策精准性和有效性。总的来看此次定向降准,是对“服务实体经济”、“建设普惠金融体系”的进一步深入贯彻落实,主要体现在以下几个方面:一是,通过政策引导商业银行降低中小企业融资成本,进而推动中小企业的发展;二是,优化商业银行的贷款结构,提高中小微企业的贷款占比;三是,推动居民消费的发展,提高消费对经济增长的贡献率。

  除此之外,不少业务人士还注意到此次政策的两个“创新点”,并对未来定向降准工具的使用抱以更多的期待。

  定向降准的历史梳理

  根据东北银行证券分析师胡文豪的统计,定向降准的工具自2014年第一次使用起,一共被使用了8次。(见表:央行历次定向降准)

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建2.2亿补助 普惠性民办园

台海网10月18日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)导报记者昨日从福建省财政厅获悉,为推进政府购买民办幼儿园教育服务,加快发展普惠性学前教育资源,省财政厅日前下达2017年政府购买民办园教育服务奖补资金2.2亿元,确保我省普惠性在园幼儿覆盖率达85%。   据介绍,奖补资金将用于补助各地通过政府购买服务等方式,支持各地结合普惠性民办园实际用于幼儿园维修改造园...

普惠性民办园获福建省级奖补资金2.2亿元

台海网10月18日讯 据东南网报道,记者从福建省财政厅获悉,为推进政府购买民办幼儿园教育服务,加快发展普惠性学前教育资源,日前省财政厅下达2017年政府购买民办园教育服务奖补资金2.2亿元,确保我省普惠性在园幼儿覆盖率达85%。 据介绍,奖补资金将用于补助各地通过政府购买服务等方式,支持各地结合普惠性民办园实际用于幼儿园维修改造园舍设施、添置更新教玩具设...

央行:9月末M2增长9.2% 外汇储备余额3.11万亿美元

中新网10月14日电 据中国人民银行网站消息,该网站今日公布2017年前三季度金融统计数据报告,9月末广义货币(M2)余额165.57万亿元,同比增长9.2%;前三季度人民币贷款增加11.16万亿元、人民币存款增加11.68万亿元。此外,9月末,国家外汇储备余额为3.11万亿美元。 资料图:中国人民...

福建推进普惠金融发展 提出七个方面22条具体措施

台海网10月14日讯 据福建日报报道,近日,福建省政府出台关于福建省推进普惠金融发展的实施意见,提出七个方面22条具体措施。意见提出,到2020年,全省基本建立健全服务主体多元丰富、服务机会平等共享、服务内容适当有效、服务方式高效可持续、服务保障坚实可靠的普惠金融体系,重点领域和薄弱环节金融服务显著增强,普惠金融发展水平居全国前列。   七方面措施是...

兴业银行成立普惠金融事业部

日前,兴业银行正式发布《兴业银行设立普惠金融事业部实施方案》,在总行层面设立普惠金融事业部,标志着该行普惠金融发展步入快车道。 2017年初《政府工作报告》提出,鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部。银监会等11部委随即于2017年5月联合印发《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》,要求从实际出发,商业银行设立普惠金融事业部,聚焦小微企业等领域。...