您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

今年前三季度国内经济稳中有进 推动外贸进出口持续向好

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网北京10月13日电 (朱江)今日上午10时,在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平介绍2017年前三季度进出口情况,并答记者问。

黄颂平表示,今年前三季度,全球经济温和增长,国内经济稳中有进,推动我国外贸进出口持续向好。

据海关总署统计,前三季度,我国货物贸易进出口总值20.29万亿元人民币,比去年同期增长16.6%。其中,出口11.16万亿元,增长12.4%,进口9.13万亿元,增长22.3%;贸易顺差2.03万亿元,收窄17.7。

具体情况主要有以下几个方面:

一、一般贸易进出口增长,比重提升。前三季度,我国一般贸易进出口11.49万亿元,增长18.1%,占我国进出口总值的56.6%,比2016年同期提升0.7个百分点,贸易方式结构有所优化。

二、对传统市场进出口全面回升,与部分“一带一路”沿线国家进出口快速增长。前三季度,我国对欧盟、美国和日本进出口分别增长16.4%、18.7%和14.9%,三者合计占我国进出口总值的36.8%。同期,我国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长27.7%、24.8%和41.1%。

三、民营企业进出口增长,比重提升。前三季度,我国民营企业进出口7.81万亿元,增长17.8%,占我国进出口总值的38.5%,比2016年同期提升0.4个百分点。其中,出口5.23万亿元,增长14.7%,占出口总值的46.8%,比重提升0.9个百分点,第一大出口经营主体的地位进一步巩固;进口2.58万亿元,增长24.8%。

四、中西部和东北三省进出口增速高于全国整体。前三季度,中西部18省市外贸整体增速为24.7%,超过全国整体增速8.1个百分点;东北三省外贸整体增速为18.5%,超过全国整体增速1.9个百分点;东部10省市外贸整体增速为15.3%。区域发展更加协调。

五、机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。前三季度,我国机电产品出口6.41万亿元,增长13%,占我国出口总值的57.5%。其中,汽车出口增长28.5%,船舶出口增长12.2%,手机出口增长10%。同期,传统劳动密集型产品合计出口2.31万亿元,增长9.4%,占出口总值的20.7%。

六、铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。前三季度,我国进口铁矿砂8.17亿吨,增加7.1%;原油3.18亿吨,增加12.2%;大豆7145万吨,增加15.5%;天然气4838万吨,增加22.3%;成品油2241万吨,增加4.2%;铜344万吨,减少9.4%。同期,我国进口价格总体上涨10.6%。其中,铁矿砂进口均价上涨38.4%,原油上涨33%,大豆上涨9.7%,天然气上涨13.9%,成品油上涨27.5%,铜上涨29.2%。

七、中国外贸出口先导指数微幅回落,出口经理人信心指数环比提升。9月,中国外贸出口先导指数为41.8,较上月下滑0.1。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数为43.9,较上月下滑0.8;出口经理人信心指数回升0.2至51.1,新增出口订单指数、出口企业综合成本指数分别下滑0.7、2.7至47.1、19.9。

总体来看,今年前三季度,我国进出口回稳向好势头在巩固,增长质量效益在提升。四季度,虽然外贸运行中仍面临一些不稳定、不确定因素,但新旧动能有序转换、结构调整稳步推进。

来源:http://finance.people.com.cn/n1/2017/1013/c1004-29585852.html

相关新闻
【理上网来·辉煌十九大】波兰专家关注十九大:建设美丽中国 促进经济和环境协调发展

沙法什博士   国际在线报道(中国国际广播电台驻波兰记者 汤黎):中国共产党第十九次全国代表大会开幕以来引起全球各界的高度关注。波兰中国问题专家沙法什日前接受国际台记者专访时表示,习近平所作的报告“不同寻常”,将对中国和世界产生巨大影响。   沙法什博士是中国和远...

稳“下限”抬“上限” 三季报彰显中国经济韧性

(经济观察)稳“下限”抬“上限” 三季报彰显中国经济韧性   中新社北京10月19日电 (记者 王恩博)中国官方19日发布今年三季度核心经济数据。国内生产总值(GDP)同比增速连续9个季度运行在6.7%至6.9%区间,中国经济稳中有进,韧性不断增强。 资料图:超市里的蔬菜区。中新网记者 李...

外媒:从量变到质变,中国经济保持北京航向

【环球时报驻日本、德国特约记者 蓝雅歌 青木 环球时报记者 李晓骁 柳玉鹏】当西班牙加泰罗尼亚地区的独立风波搅得全球金融市场一片惶恐之时,中国稳健增长的GDP数据再次给了国际市场一剂安慰——国家统计局网站19日公布中国第三季度GDP同比增长6.8%, 今年前三季度同比增长6.9%,“达到市场之前的预期”。   “中国经济保持北京的航向”,德国《商报》19日指出,...