您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

租房步入信用时代 支付巨头抢食租房市场万亿蛋糕

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

租房步入信用时代

  支付巨头布局租房市场抢食万亿蛋糕

  据中国银联官网11日消息,中国银联宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议,共同推动住房租赁市场建设,提升老百姓租房、用房综合服务体验。据了解,中国银联住房租赁金融服务体系,一端通过连接政府住房租赁平台对接租赁参与各方,包括房产开发企业、机构运营企业、出租人及承租人等;另一端通过银联标准接口对接各银行及其他各类金融机构的金融产品,让政府住房租赁平台通过一点接入,实现全部银行及各类金融机构的金融服务,达到“一点接入、全面覆盖”效果。

  就在银联与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议的前一天,《经济参考报》记者注意到,蚂蚁金服旗下支付宝亦宣布将在北京、上海等8个城市率先推出信用租房模式,预计会有超过100万间公寓正式入驻支付宝。租客如果信用条件好,租房的时候甚至完全不用交押金,只需每个月定期交付租金即可。

  据悉,用户只需要在支付宝首页搜索框搜索“租房”进入信用租房平台,就可以看到经过信用评估后的房源,从源头上避免黑中介。同时,租借双方会签订电子合同,一方面避免虚假合同,另一方面,签订电子合同后,房源也会同步自动下线,以防止房源“永远在线”的情况,误导后续用户。

  支付宝方面介绍到,预计今年年底,在支付宝的租房平台上,还会形成租客,房东和从业人员的租房信用档案。爱护房源,按时交租,诚实守信等行为都有助于信用积累;挂出假房源、恶意欠租、提前清退、任意涨租等失信行为则会影响其信用评估。

  伴随着消费升级,租房市场的规模一直在呈现快速增长态势。据链家研究院发布的《租赁崛起》报告显示,预计到2025年,中国的房屋租赁市场规模将增长到2.9万亿,到2030年将会超过4.6万亿。

  业内人士告诉记者,住房租赁是个对各方信用依赖都很高的行业,不论是租客、房东、经纪公司还是招租平台,守信可以帮助行业良性发展,避免纠纷。无论是银联还是支付宝,都希望通过解决租房市场的痛点问题,从而介入到这个巨大的市场中去,抢食万亿级的大蛋糕。

相关新闻
支付宝杀入租房市场 信用体系颠覆市场“潜规则”

蚂蚁金服大举进军租房市场。昨日,支付宝在“中国放心公寓联盟”发布会上表示,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,并在北京、上海等8个城市率先推广信用租房。以信用为入口,支付宝能否搅动起租房市场的风云?   租房市场“潜规则”要被颠覆?   曾经以“搅局者”的身份进入金融领域的阿里系,如今又盯上了租房行业。尽管在昨日的发布会上,蚂蚁金服相关负责人...

台媒盛赞大陆移动支付:台湾民众生活方式逐渐被同化

大陆游客乘坐台北观光大巴,使用手机支付采买纪念商品。(图片取自台媒)   台湾《旺报》今天发文盛赞大陆移动支付指出,大陆两大移动支付系统,支付宝出现得比较早,市占率仍赢过微信支付,但在使用上来讲,微信因其方便性,有后来居上的趋势。现在许多台湾人都使用大陆的移动支...

美"军火巨头"诺斯罗普-格鲁曼78亿美元收购ATK公司

德国《明镜》周刊网站9月18日发表了题为《诺斯罗普-格鲁曼收购轨道ATK公司》的报道。   美国军工企业诺斯罗普-格鲁曼计划以约78亿美元价格收购火箭制造商轨道ATK公司。诺思罗普-格鲁曼方面称,收购将于明年上半年进行。   轨道ATK公司主要生产火箭推进器、运载火箭和光电防御系统并且据称已与美国航空航天局和美国军方签订巨额合同。该公司约有员工1.3万名。这是...

北京租房新政下月底实施 未来房租将有官方参考价

中新网北京9月30日电 (记者 程春雨)北京市住建委等八个部门9月29日正式发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》(以下简称《通知》),预留一个月的缓冲期,将于2017年10月31日起实施。来看看《通知》都给了承租人哪些赋权,会对房价房租产生哪些影响。   【焦点】 ...

教育系统六类人要签信用承诺书 失信将列入“黑名单”

台海网9月20日讯 据厦门日报报道 六类人要签订信用承诺书,如果严重失信,可能被列入教育系统的“黑名单”。市教育局昨日对外公布《关于实施信用承诺制度的通知》。   《通知》说,这是“为提高教育系统相关主体的信用意识,营造诚实守信的信用环境”。根据通知,六类人是信用承诺对象,要签订书面的承诺通知书,他们分别是:(一)参加重要考试的人员(包括考试组织人...