您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

马云宣布,3年内,将投入超1000亿搞研发

www.taihainet.com 来源: 中国企业家网 用手持设备访问
二维码

“两个礼拜以前我接到童文红的电话,讨论实验室的名字。我说干嘛一定要研究院、实验室这样的说法,干嘛不能创造一个自己的名字……就叫达摩院这个名字好了,叫着叫着,养着养着,爱着爱着,就会越来越喜欢。”

文|《中国企业家》记者 李亚婷   编辑|翟文婷

从120人到6万人参展,阿里云栖大会用了八年。

科技是今年大会的主题,量子计算、云生态、ET生态成为大会的关键词,手势点餐、吃完就走的无人餐厅、刷脸入住的智慧酒店成为展馆亮点。

但今天最吸睛的还是“达摩院”,一所名字江湖气息浓重的研究院。马云现场亲自讲述了成立它的初衷和期望,并且宣称未来三年将投入1000亿进行基础科学研究和颠覆式创新研究。据说,目前已有十名专家加入到学术资讯委员会,主要研究量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、金融科技等多个产业领域。

“中国互联网界,阿里巴巴被认为是技术实力最弱的公司。我确实不懂技术,承认不懂技术不丢人,不懂装懂才丢人。”马云表示在阿里巴巴成立的前十年,从来没有想过自己做研究院,因为每天都在考虑生死问题,“公司成立十年以后,我们想用自己的模式成立研究院,达摩院会超越Intel、微软、IBM的研究院。”

“达摩院这个名字是两周前才确定的,”马云说,“我接到童文红(阿里巴巴集团首席人力官)的电话,讨论实验室的名字。我说干嘛一定要研究院、实验室这样的说法,干嘛不能创造一个自己的名字,我觉得达摩院就很好。”

目前,“达摩院”已经开始在全球各地组建前沿科技研究中心,包括亚洲达摩院、美洲达摩院、欧洲达摩院,并在北京、杭州、新加坡、以色列、圣马特奥、贝尔维尤、莫斯科等地设立不同研究方向的实验室,初期计划引入100名顶尖科学家和研究人员。

马云说,“Rsearch for fun”和“Research for profit”是目前研究院的主要模式,但他认为这两种模式都不会长久,达摩院的理念是“Research for solving the problem with profit and fun”。马云视其为阿里巴巴留给世界最好的东西之一。他说:有一天即使阿里巴巴不在了,希望“达摩院”还能继续存在。 

上一页 1 234下一页
相关新闻
阿里巴巴全球研究院命名“达摩院” 三年投入1000亿

中国证券网讯(记者 温婷)阿里巴巴集团首席技术官张建锋刚刚透露,阿里巴巴将成立全球研究院——“达摩院”,包括亚洲、欧洲、美洲达摩院,中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室、清华大学-蚂蚁金服数字金融科技联合实验室、浙江大学-阿里巴巴前沿技术联合研究重心、RISELab(UC Berkeley),阿里巴巴创新研究计划等,计划三年投入1000亿人民币,吸引人才,并在全球各...

首富过山车背后:许家印凭什么超过马化腾和马云?

2017年9月18日,福布斯数据显示,许家印身价增至391亿美元,略高于马化腾和马云,再一次成为中国首富。   之所以说“再一次”,是因为2009年11月,许家印也曾登顶首富宝座。   不过此次许家印“首富之位”还没坐稳,随着尾盘恒大股价冲高回落和腾讯股价的小幅上涨,几个小时后马化腾以388亿美元的身价再回榜首。   透过许家印两次登顶又两次回落的首富过山车,...

22岁大学毕业生研发3D打印机 引爆国外

江西22岁大学毕业生研发3D打印机引爆国外   售价仅99美元 国外众筹破50万美元   中国江西网讯 售价99美元的3D打印机如何引爆国外极客圈?   日前,一款价格亲民、操作简单的光固化3D打印机“Spark Maker”在著名众筹平台Kick Starter发起众筹,成功筹集了50余万美元。“Spark...

今年高校毕业生达795万人 多城市开启抢人大战

从“就业难”到“香饽饽”   大学生突然抢手原因何在   近年来,全国高校毕业生总数逐年增加,“就业难”之呼不绝于耳。2017年,全国高校毕业生总数达795万人,比2016年又多出30万人。没想到,就在这一年,落户口、发补助、买房优惠、个税减免……全国多个城市向大学毕业生抛出...

高温下一站三四个小时 节假日厨师很忙一天要服务200桌客人

总厨蔡金长(中)询问客人对菜品的意见。 节假日是厨师们最忙的时候。   蔡金长的心愿:愿八方来客在鹭岛吃得好、玩得好!   台海网10月3日讯 据厦门晚报报道 天气炎热,厨房更热,甚至超过40℃。厨师们穿戴整齐,站在锅台前,不到3分钟就全身湿透了。“可是没办法换衣服,因为手...