您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

央行回应定向降准: 并不改变稳健货币政策的总体取向

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网北京9月30日电 (记者李海霞 李彤)30日晚间,央行官网宣布对符合规定的商业银行实施定向降准政策。随后,在对此回应时表示,对普惠金融实施定向降准政策对原有政策标准进行了优化,保留了原有两档考核标准的政策框架,聚焦真小微、真普惠。同时,央行对普惠金融实施定向降准政策并不改变稳健货币政策的总体取向。

央行消息称,此次定向降准聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。

凡前一年上述贷款余额或增量占比达到 1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。上述措施将从2018年起实施。

央行相关负责人称,此次对普惠金融实施定向降准政策,是根据国务院部署对原有定向降准政策的拓展和优化,以更好地引导金融机构发展普惠金融业务。一方面,原有定向降准的领域主要是小微企业和“三农”贷款,此次对普惠金融实施定向降准政策不仅覆盖了上述贷款,还将政策延伸到脱贫攻坚和“双创”等其他普惠金融领域贷款,政策外延更加完整和丰富。另一方面,对普惠金融实施定向降准政策还对原有政策标准进行了优化,聚焦真小微、真普惠,指向单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,政策精准性和有效性显著提高。

同时,上述负责人还表示,央行对普惠金融实施定向降准政策保留了原有两档考核标准的政策框架。第一档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到1.5%的,存款准备金率可在基准档基础上下调0.5个百分点。

“这一标准基本适应绝大多数商业银行普惠金融领域贷款的实际投放情况,有助于鼓励其将信贷资源持续向普惠金融领域倾斜。”负责人说。

第二档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到10%的,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点,优惠幅度更大。

负责人称,“这一档标准相对较高,只有在普惠金融领域贷款投放较为突出的商业银行才能达到,但这有利于建立正向激励机制,也属定向降准政策题中应有之义。”

据央行测算,对普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。由于2018年初对普惠金融领域贷款首次考核时将使用2017年年度数据,一些商业银行还可以通过在今年后3个月中更多地将新增或盘活的信贷资源配置到普惠金融领域从而满足考核标准,一些商业银行还可能从第一档进阶到第二档,政策的正向激励作用将得以体现。

最后,央行还表示,对普惠金融实施定向降准政策并不改变稳健货币政策的总体取向。

“对普惠金融实施定向降准政策建立了增加普惠金融领域贷款投放的正向激励机制,有助于促进金融资源向普惠金融倾斜,优化信贷结构,这属于一种结构性的政策。”上述负责人称,同时,定向降准政策释放的流动性也是符合总量调控要求的,银行体系流动性保持基本稳定。

来源:http://money.people.com.cn/n1/2017/0930/c42877-29570591.html

相关新闻
央行定向降准普惠金融预计至少释放2700亿流动性

央行定向降准普惠金融预计至少释放2700亿流动性   上月末,渴求资金多时的商业银行终于迎来了甘霖普降。根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务聚焦单户授信500万元以下的经营性贷款以及助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定...

央行:9月末M2增长9.2% 外汇储备余额3.11万亿美元

中新网10月14日电 据中国人民银行网站消息,该网站今日公布2017年前三季度金融统计数据报告,9月末广义货币(M2)余额165.57万亿元,同比增长9.2%;前三季度人民币贷款增加11.16万亿元、人民币存款增加11.68万亿元。此外,9月末,国家外汇储备余额为3.11万亿美元。 资料图:中国人民...

定向降准改善市场预期 10月资金面喜忧参半

就在国庆节前一天,央行宣布从2018年开始,对普惠金融实施定向降准。在市场人士看来,虽然这一举措对市场中长期流动性预期存在利好,但10月份的资金面仍然有不小的压力。   定向降准不“灌水”   值得注意的是,虽然这并非央行首次实施定向降准,但此次在贷款定义和覆盖机构两方面都较之前有所扩充。   首先,定向降准政策考核范围由现行的小微企业贷款和涉农贷...

央行对普惠金融实施定向降准

新华社北京9月30日电(记者 刘铮、王文迪)中国人民银行30日宣布,根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,对符合一定条件的商业银行实施定向降准政策。   这次定向降准,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款。   央行决定,凡前一年这些贷款余额或增...