您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中国经济前景光明 有能力顺利跨越“中等收入陷阱”

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  自2012年我国经济增速换挡以来,有关中国经济可能落入“中等收入陷阱”的声音不时响起。我国人均国内生产总值2010年达到4561美元,迈入中高收入国家行列;2016年超过8000美元,明显超过中高收入国家门槛值,但离高收入国家尚有差距。可以说,我国当前正处于由中高收入国家迈向高收入国家的关键期。在这一时期,正确认识“中等收入陷阱”的实质和中国经济发展前景,对于保持战略定力、排除各种干扰、顺利迈入高收入国家行列具有重要意义。

  “中等收入陷阱”的实质是中等收入国家发展可能面临一些特殊困难

  “中等收入陷阱”是世界银行在2006年《东亚经济发展报告》中最早提出的。该报告指出:相对于更穷或者更富的国家而言,中等收入国家的经济增速较慢。之后,“中等收入陷阱”的提法受到了政界和学界的广泛关注。

  究其实质,“中等收入陷阱”更多的是一种统计现象而不是一个严谨的学术概念,其主要含义是一国经济进入中等收入阶段后会面临一些与该发展阶段相关的特殊困难:与低收入国家相比不具有低劳动成本优势,与高收入国家相比缺乏创新和技术优势,因而在全球竞争中可能处于劣势。具体面临的问题可概括为三方面:第一,劳动力成本上升,原本具有优势的低端制造业的国际竞争力下降;第二,创新能力不足,发展动力减弱;第三,收入不平等加剧,经济活力下降。这些问题如果处理不好,就会阻碍中等收入国家发展,甚至使其长期陷于发展停滞。

  我国有能力顺利跨越“中等收入陷阱”

  认为中国会落入“中等收入陷阱”的主要论据是:从1960年到2008年,在101个中等收入国家和地区中,只有13个成功发展为高收入经济体。但这样一个统计结果并没有令人信服的解释力。因为其固然可以说明众多中等收入国家受到“中等收入陷阱”困扰,但同时也说明并非所有中等收入国家都会受困于“中等收入陷阱”。行胜于言。中国经济增速不仅长期位居世界主要经济体前列,而且近年来大力实施创新驱动发展战略,采取切实措施缩小收入差距,保持了经济平稳健康发展和社会和谐稳定。这显然与“中等收入陷阱”所描述的发展停滞状态大相径庭。事实上,无论在理论层面还是在数据层面、无论规范研究还是实证研究都表明,只要能够保持中长期中高速增长,中国必然会迈入高收入国家行列。

  跨国比较和计量经济学的实证分析表明,4%的中长期经济增速就足以支撑我国进入高收入国家行列,而我国经济的实际增速要高得多。我国经济增速已连续8个季度保持在6.7%至6.9%的区间。大多数研究认为,我国未来10年乃至更长时间仍可维持6%以上的年均经济增速。

  国际比较研究表明,有效应对中等收入阶段面临的特殊困难、进而顺利迈入高收入阶段需要具备一些特殊条件:稳定的政府;市场取向的经济政策;高质量人力资本;保持对外开放;不出现社会动荡。这几个条件,中国显然全都具备。

  可见,中国未来成功进入高收入国家行列并无多大悬念,更值得研究和关注的是进入高收入阶段的时间。保持经济中高速增长,是尽早进入高收入阶段的关键。为此,首先应营造良好的经济发展环境,不为各种“唱衰论”所左右。其次应不断完善社会主义市场经济体制,为长期持续发展提供良好制度保障。再次应加大自主创新力度,提高技术进步贡献率及全要素生产率。最后应深化对外开放,以开放促进改革发展。

  (作者单位:中国社会科学院财经战略研究院)

(原标题:中国经济前景光明 有能力顺利跨越“中等收入陷阱”)

来源:http://news.cri.cn/20170917/6eb4c2b1-912f-b764-4533-dc749596d5dc.html

相关新闻
陈须隆:十九大报告具有重大世界意义

新华社北京10月23日电(记者徐倩 梁甜甜)“十九大报告具有重大世界意义,体现了天下为公的胸怀,站位非常高。”中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员陈须隆,近日做客新华网特别访谈“专家带你读报告”时,就十九大报告的世界意义进行了深入解读。   大道之行也,天下为公。谈到十九大报告的世界意义,陈须隆说,十九大宣布中国特色社会主义进入新时代,...

裘援平:十九大报告是了解中国未来发展走向的金钥匙

【聚焦十九大】(十九大速递)裘援平:十九大报告是了解中国未来发展走向的金钥匙   中新社北京10月23日电 (记者 冉文娟)“十九大报告通篇总结五年、描绘33年,提出不少新思想、新判断、新观点、新举措,作出新时代全面战略部署,既是政治宣言和行动纲领,也是发出的决胜全面建成小...

外媒聚焦十九大:中国细绘蓝图 追求“美好生活”

中新网10月23日电 中共十九大持续引发外媒关注。外媒分析称,十九大报告细化了“中国梦”具体发展蓝图,未来中国经济政策或将更加深刻地影响全球市场。此外,中国明确提出追求“美好生活”、建设“美丽中国”的目标,也引发外媒解读热议。 10月18日上午,中国共产党第十九次全国代...

“GEA股东”张瑞敏的三个目标

【聚焦十九大】(十九大访谈)“GEA股东”张瑞敏的三个目标   中新社北京10月23日电 题:“GEA股东”张瑞敏的三个目标   中新社记者 曾鼐   “你兼并我们了,要怎么领导我们?”   “我是你的股东,但不是你的领导和上级,你的领导和我的领导是同一个人,就是用户。” 10月18...