您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中国加强保险市场监管 将建统一消费风险提示平台

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京9月13日电 (记者 王恩博)中国官方对金融领域继续保持强监管。中国保险监督管理委员会办公厅新闻处处长杨坤铁13日在北京举行的发布会上表示,保监会已发文要求全行业建立保险消费风险提示统一平台,防止相关风险聚集和蔓延。

 

  近年来中国保险市场发展迅速,消费者信心亦稳步提高。保监会保险消费者权益保护局与中国保险保障基金有限责任公司共同发布的2016年中国保险消费者信心指数达71.2,较2015年的69.2有所上升。

  尽管如此,保险消费风险仍不容忽视。保监会消保局局长吕宙此前透露,相关方面针对损害消费者权益行为的“亮剑”行动去年共组织71个检查组,出动300多名监管人员,对75家机构、98人作出处罚,罚款超过1300多万元人民币。

  为应对相关情况,保监会于近日印发《关于加强保险消费风险提示工作的意见》,强调要逐步在全行业建立起科学规范、运行有效的消费风险提示工作机制,并要求全行业参与联动,打造统一保险消费风险提示平台。

  具体而言,保监会消费者权益保护部门将会同有关部门建立提示信息库,发布全国性保险消费风险提示,组织、协调、督导行业消费风险提示工作;保险行业协会将发布行业性消费风险提示,研究制定保险机构消费风险提示行业标准等;各保险机构、保险专业中介机构则要建立完善消费风险提示相关制度和流程,把风险提示工作融入日常经营、合规管理、消费者服务等环节。

  保监会有关负责人透露,官方近期已加大了保险消费风险的监测、提示工作。此次意见出台将有助于进一步丰富、完善中国保险消费者权益保护制度体系,减少保险消费纠纷,防范保险消费风险聚集。(完)

原链接:中国加强保险市场监管 将建统一消费风险提示平台

原标题:http://www.chinanews.com/cj/2017/09-13/8329979.shtml

相关新闻
陈须隆:十九大报告具有重大世界意义

新华社北京10月23日电(记者徐倩 梁甜甜)“十九大报告具有重大世界意义,体现了天下为公的胸怀,站位非常高。”中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员陈须隆,近日做客新华网特别访谈“专家带你读报告”时,就十九大报告的世界意义进行了深入解读。   大道之行也,天下为公。谈到十九大报告的世界意义,陈须隆说,十九大宣布中国特色社会主义进入新时代,...

裘援平:十九大报告是了解中国未来发展走向的金钥匙

【聚焦十九大】(十九大速递)裘援平:十九大报告是了解中国未来发展走向的金钥匙   中新社北京10月23日电 (记者 冉文娟)“十九大报告通篇总结五年、描绘33年,提出不少新思想、新判断、新观点、新举措,作出新时代全面战略部署,既是政治宣言和行动纲领,也是发出的决胜全面建成小...

外媒聚焦十九大:中国细绘蓝图 追求“美好生活”

中新网10月23日电 中共十九大持续引发外媒关注。外媒分析称,十九大报告细化了“中国梦”具体发展蓝图,未来中国经济政策或将更加深刻地影响全球市场。此外,中国明确提出追求“美好生活”、建设“美丽中国”的目标,也引发外媒解读热议。 10月18日上午,中国共产党第十九次全国代...

“GEA股东”张瑞敏的三个目标

【聚焦十九大】(十九大访谈)“GEA股东”张瑞敏的三个目标   中新社北京10月23日电 题:“GEA股东”张瑞敏的三个目标   中新社记者 曾鼐   “你兼并我们了,要怎么领导我们?”   “我是你的股东,但不是你的领导和上级,你的领导和我的领导是同一个人,就是用户。” 10月18...

中国称雄世界技能大赛 外媒称中国令西方工业相形见绌

中国称雄世界技能大赛 外媒称中国令西方工业相形见绌   参考消息网10月23日报道 瑞士媒体称,工业国在阿布扎比的世界技能大赛上一较高下。瑞士虽然仍是欧洲冠军,但在世界前列的位置上它面对着来自亚洲的一个强敌——中国。   10月18日,在阿联酋阿布扎比,参赛者参加世界技能...