您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

增资8次资本充足率仍吃紧 厦门银行拟A股上市补血

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  时代周报记者 曾令俊 实习生 向海霞 发自广州

  徘徊多年,厦门银行上市终于提上了议程。

  8月8日,厦门银行官网发布公告称,鉴于该行已进入A股IPO上市辅导期,为进一步规范股权管理,保障股东合法权益,将对尚未确权的股东开展新一轮股份登记确权工作。

  8月10日,厦门银行召开临时股东大会,对A股上市预案进行了审议表决。对于议案的通过等情况,9月6日,该行相关负责人回复时代周报记者称,由于目前处于上市辅导期,不方便披露更多的消息。

  在银行扎堆上市的背后,城商行普遍需要面对的问题是:资本充足率吃紧,迫切需要补充资金。厦门银行也不例外,面临补充资本的压力,核心资本充足率除2015年外,总体呈下降趋势。

  据统计,自2014年以来,厦门银行核心资本充足率持续下降。2014-2016年,厦门银行资本充足率分别为11.59%、12.36%、11.75%,一级资本充足率和核心一级资本充足率都分别为10.33%、9.55%、8.94%。

  除了厦门银行之外,总部位于厦门的另外两家银行也计划登陆A股。厦门证监局公布的企业辅导备案信息表显示,厦门农商银行已于今年5月2日在证监局辅导备案,厦门国际银行此前也计划在A股上市。

  资本充足率不断下滑的厦门银行前身为厦门市城市合作银行,成立于1996年。这些年,厦门银行为上市做了不少准备。

  早在2015年,厦门银行就已经进行过一轮确权工作,对股权结构进行全面梳理。由于近几年的增资扩股导致厦门银行股份结构变动,而这次主要股份登记确权是对上次确权工作的补充,已领取2015年版股权证的股东不须再次办理。

  根据公开资料显示,截至目前,厦门银行已经进行过8轮增资扩股。2008年厦门银行引入战略投资者富邦银行(香港)有限公司,首次增资2.42亿股,发行价为2.3025元,随后几乎维持一年一次增资的速度。

  2016年年报显示,厦门银行于2013年经银监会核准实施第七次增资扩股,新增2.88亿股,每股3.5元人民币。此次增资扩股计划于2014年度共收到认购款7.85亿元人民币,于2015年度收到认购款2.24亿元人民币,其中增加股本人民币2.88亿元,剩余款项7.21亿元人民币作为股本溢价计入资本公积。最近一次增资扩股行动,是在2016年12月,厦门银行定向募集了不超过5亿股股份。

  截至2016年12月31日,持有厦门银行5%以上股份的股东共有4家。厦门市财政局持有其25.60%股份,是该行大股东;富邦银行(香港)有限公司持有其19.99%的股份,是厦门银行2008年引入的战略投资者;北京盛达兴业房地产开发有限公司持有其13.49%的股份,是该行2014年引入的战略投资者;佛山电器照明有限公司持有其5.85%的股份。

  尽管厦门银行多次进行增资扩股,但其资本充足率却不断下滑。据统计,自2014年以来厦门银行核心资本充足率持续下降。2014-2017年一季度,厦门银行资本充足率分别为11.59%、12.36%、11.75%和11.23%,一级资本充足率和核心一级资本充足率都分别为10.33%、9.55%、8.94%和8.19%,持续下跌。

  2016年定增不超过5亿股股份方案获银监会通过后,2017年上半年,该行又接连2次发行二级债券共22亿元。厦门银行称,募集的资金将用于充实二级资本,提高资本充足率,以增强营运实力,提高抗风险能力,支持业务持续稳健发展。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门银行开展系列竞赛 以优质服务助力厦门会晤

厦门银行开展创优服务竞赛。图为厦门银行环境优美的营业大厅。      厦门银行设置金砖服务专窗。      开设“夕阳红爱心服务银行”。      设立便民服务站。   台海网8月21日讯 据厦门日报报道 (记者 吕洋 图/厦门银行提供 ) “笑迎金砖客,礼仪待嘉宾”。为了迎接...

晋江15家公司登陆 香港资本市场崛起“晋江板块”

台海网7月10日讯 据福建日报报道 近年来,以安踏为代表的一批晋江民营企业,先后成功赴香港上市,并以上市公司为平台,进行内延式发展和外延式并购,持续做大做强。香港资本市场的“晋江板块”正在崛起。 统计显示,截至6月底,晋江已有安踏、恒安、361度等15家公司登陆香港资本市场,成为香港资本市场上市公司最多的县级市。这些企业,既涵盖鞋服、纸品、食品等晋江...

厦门银行为非保本理财违规担保 被银监局罚款70万元

厦门银行被银监局罚款70万元   6月5日,厦门银监局公布对厦门银行股份有限公司的行政处罚决定,厦门银行主要负责人为吴世群,该行存在同业投资业务接受业务承诺函,为非保本理财产品违规出具担保,办理某公司NRA存款质押业务不规范,贷前调查不详尽,贷款管理不到位的主要违法违规事实。   依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条、第四十八条,厦门银...

让台湾青年在实习中感受真实的大陆——专访厦门银行行长洪主民

厦门银行行长洪主民。(中国台湾网 郜利敏 摄)   中国台湾网6月5日讯 (记者 李宁)去年7月,228名来自台湾的青年学生分赴大陆7个省市、55家金融机构进行了为期三周的体验式学习,不仅锻炼了业务能力,也零距离体验大陆的风土人情,21天后满载而归;时隔一年,大陆440个金融领...

传统银行日子难过 为什么各路资本还那么拼命开银行?

尽管传统银行的黄金时代已经过去,但是各路资本对于银行牌照仍然十分渴望。腾讯、阿里、小米、苏宁、新希望、永辉超市、美团等等不同领域的企业纷纷进军银行业。   截至今年5月份,银监会已相继批准四川新网银行、江苏苏宁银行、北京中关村银行等12家民营银行筹建,中国民营银行已达17家。   5月16日,吉林亿联银行开业,成为东北首家获批筹建、首家开业的民营银...