您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中国企业500强揭榜:前十最赚钱企业七家是银行

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  10日,中国企业联合会、中国企业家协会连续第16次发布“中国企业500强”排行榜。2017中国企业500强中,国家电网公司、中国石油天然气集团、中国石油化工集团位列三甲。那么,500强什么样呢?记者给您梳理一番。

  多大块头的企业才能当中国企业500强?

  2017中国企业500强的入围门槛为营业收入283.11亿元,达到历史新高,较上年大幅提高了39.65亿元,提高幅度是自2002年发布中国企业500强以来以来最大的。

  

  中国企业500强的入围门槛及增幅(2002-2017)

  中国企业500强加起来有多大?

  2017中国企业500强的营业收入总额首次突破60万亿元,达到了64.00万亿元,相当于去年我国GDP总额的86%。榜单上,营业收入超过1000亿元的共有157家,较上年增加5家,继续扩容。其中,国家电网公司成为中国唯一营业收入超过2万亿元的企业,仅次于美国沃尔玛,是世界第二大企业。

  

  500强企业都赚钱吗?

  非也。2017中国企业500强中,亏损企业有43家,亏损面为8.6%,亏损面较上年的14.4%大幅下降;43家企业的亏损额达到576.23亿元,较上年也大幅下降。这43家亏损企业中,煤炭企业10家(较上年减少7家)、钢铁企业8家(较上年减少13家)、有色8家(较上年减少3家)。可见煤炭、钢铁等重点行业的“去产能”成效显著。

  500强企业中效益最差的是哪些企业?

  亏损额最大的十家企业依次为鞍钢集团、河南能源化工集团、山东钢铁集团、包头钢铁集团、京东、金川集团、云南冶金集团、中国五矿集团、中国平煤神马能源化工集团,以及中兴通讯。总的看,国有企业仍然是“脱困”的主要工作对象。

  500强企业中哪些企业赚钱最多呢?

  银行、银行,还是银行!工、建、农、中、交五大银行,再加上国家开发银行,6家银行总利润超过1万亿元,占500强总利润的超过36.6%;而500强中的245家制造业企业,共实现净利润5493.10亿元,占500强净利润总额的19.53%。245家的总利润仅仅相当于6家银行利润的一半。

  

  附中国企业500强榜单(制图:人民日报微博)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

(原标题:中国企业500强揭榜:前十最赚钱企业七家是银行)

来源:http://news.cri.cn/20170910/1134e985-522d-f99b-9476-32aa4240c08e.html

相关新闻
陈须隆:十九大报告具有重大世界意义

新华社北京10月23日电(记者徐倩 梁甜甜)“十九大报告具有重大世界意义,体现了天下为公的胸怀,站位非常高。”中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员陈须隆,近日做客新华网特别访谈“专家带你读报告”时,就十九大报告的世界意义进行了深入解读。   大道之行也,天下为公。谈到十九大报告的世界意义,陈须隆说,十九大宣布中国特色社会主义进入新时代,...

裘援平:十九大报告是了解中国未来发展走向的金钥匙

【聚焦十九大】(十九大速递)裘援平:十九大报告是了解中国未来发展走向的金钥匙   中新社北京10月23日电 (记者 冉文娟)“十九大报告通篇总结五年、描绘33年,提出不少新思想、新判断、新观点、新举措,作出新时代全面战略部署,既是政治宣言和行动纲领,也是发出的决胜全面建成小...

外媒聚焦十九大:中国细绘蓝图 追求“美好生活”

中新网10月23日电 中共十九大持续引发外媒关注。外媒分析称,十九大报告细化了“中国梦”具体发展蓝图,未来中国经济政策或将更加深刻地影响全球市场。此外,中国明确提出追求“美好生活”、建设“美丽中国”的目标,也引发外媒解读热议。 10月18日上午,中国共产党第十九次全国代...

“GEA股东”张瑞敏的三个目标

【聚焦十九大】(十九大访谈)“GEA股东”张瑞敏的三个目标   中新社北京10月23日电 题:“GEA股东”张瑞敏的三个目标   中新社记者 曾鼐   “你兼并我们了,要怎么领导我们?”   “我是你的股东,但不是你的领导和上级,你的领导和我的领导是同一个人,就是用户。” 10月18...

中国称雄世界技能大赛 外媒称中国令西方工业相形见绌

中国称雄世界技能大赛 外媒称中国令西方工业相形见绌   参考消息网10月23日报道 瑞士媒体称,工业国在阿布扎比的世界技能大赛上一较高下。瑞士虽然仍是欧洲冠军,但在世界前列的位置上它面对着来自亚洲的一个强敌——中国。   10月18日,在阿联酋阿布扎比,参赛者参加世界技能...