您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

财经观察:“金砖”光彩将照亮下个“金色十年”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京9月6日电 财经观察:“金砖”光彩将照亮下个“金色十年”

  新华社记者

  过去十年,“金砖”风采日益夺目,对世界经济增长的贡献率提升到逾50%;未来十年,“金砖”前景更加光明。在进入第二个“金色十年”的关键节点上,成功举办的金砖国家领导人厦门会晤,阐明了“金砖”发展的巨大活力,向国际社会传递出坚定的“金砖”信心。

  巴西经济学家罗尼·林斯在接受新华社记者采访时评价说,金砖机制是新兴市场国家交流和合作的平台,具有巨大发展潜力。十年中金砖国家合作取得了长足进展和丰硕成果,为共同开创金砖合作第二个“金色十年”奠定了坚实基础。

 

  林斯表示,金砖国家从发起之初到今天,其合作理念得到了越来越多国家的理解和认同。他们不仅通过彼此之间的合作,在各自政治、经济和社会发展道路上取得了成绩,为各自人民创造福祉,而且已经成为国际社会的正能量,是新兴市场国家与发展中国家可以信任的合作伙伴。

  印度尼赫鲁大学国际关系学院主任多拉·瓦拉普拉萨德认为,金砖国家合作机制和金砖国家新开发银行在创新增长模式、完善全球治理、维护国际公平正义、促进国际发展合作等方面表现十分突出,金砖机制已成为国际新秩序的重要补充,在当今世界舞台上发挥着举足轻重的作用。

  南非总统府表示,自从加入金砖国家合作机制以来,“南非取得了实质性的发展”,最明显的体现就是在南非设立的金砖国家新开发银行第一个区域办公室——非洲区域中心,厦门会晤前夕已正式开业。南非总统祖马认为这进一步体现了金砖国家向非洲提供更多帮助和支持的意愿和行动。

  林斯则十分赞同厦门会晤发出的深化南南合作和全球发展合作的强烈信号。林斯说,当今世界,减贫依然是人类面临的共同挑战,全球仍有7亿多人还在忍饥挨饿,数以千万的难民颠沛流离。不管是以金砖国家为代表的新兴经济体,还是发达国家,都有义务开展真诚、务实合作,切实帮助人类社会解决这些挑战。

  十年间,金砖国家经济合作取得了一系列重要成果:五国经济总量世界占比从12%增加到23%,整个新兴市场国家和发展中国家2016年对世界经济增长的贡献率则达到80%,是当之无愧的增长主引擎。

  面对实实在在的收获,中国提出的“金砖+”合作思路备受瞩目。这不仅有利于新兴市场国家和发展中国家加强团结合作,同时有利于金砖机制自身发展。

  俄罗斯高等经济学院教授马斯洛夫在接受新华社记者采访时表示,金砖国家正在快速变化的世界形势下寻找新的合作方式,而不是简单复制其他国际组织的合作模式。此次厦门会晤通过的《金砖国家领导人厦门宣言》,规划了各领域务实合作新蓝图,从而确保金砖国家继续加强合作。

  马斯洛夫指出,厦门会晤为金砖国家新开发银行提供了贷款发展方向,在使参与项目合作的金砖国家受益的同时,对计划以“金砖+”模式参加的国家也有着重要意义。

  南非前总统府部长伊索普·帕哈德表示,金砖国家对世界经济的贡献不言而喻,而中国在金砖机制中发挥着重要作用。中国秉持共赢理念,让非洲国家有了更多机会参与到国际治理体系中。

  印度观察家研究基金会孟买地区主席库尔卡尼表示,在世界经济增速放缓、西方大国无力单独应对世界重大挑战的背景下,发展中国家和新兴经济体的合作为推动世界经济增长、解决世界难题提供了新的力量。厦门会晤不仅巩固了金砖国家的合作关系,也为第二个“金色十年”铺平了道路。(参与记者:鲁金博、陈威华、赵焱、胡晓明、白纯、田弘毅、毕晓洋、张亚东)

原标题:财经观察:“金砖”光彩将照亮下个“金色十年”

原链接:http://www.chinanews.com/cj/2017/09-06/8324257.shtml

相关新闻
新能源汽车核心零部件技术发展论坛在厦门召开

台海网10月23日讯 据厦门网报道 近年来,新能源汽车的应用普及已上升为国家发展战略,其发展飞快。10月22日,作为第六届海西(厦门)国际新能源科技产业博览会暨高峰论坛配套活动之一的新能源汽车核心零部件技术发展论坛在厦门召开。来自新能源汽车整车及核心零部件相关单位和企业...

厦门唯一校园手球队 全运会冠军到校指导

■江苏女子手球队手把手指导滨北小学的队员们。   台海网10月23日讯 据厦门晚报报道 在厦门,中小学组建足球队不是新鲜事,可您听说过学校里有手球队吗?10月19日,厦门唯一的校园手球队——滨北小学手球队,迎来了一群特殊的客人,刚刚在第十三届全运会上夺冠的江苏女子手球队来...

厦门又添新地标:海峡旅游服务中心明年底全部交付使用

台海网10月23日讯 据厦门广电报道 省市重点项目——海峡旅游服务中心,目前主体工程已全部完工了,整个中心的造型十分独特。   海峡旅游服务中心项目预计将在明年底全部交付使用,建成后,它将成为我市新建的首个海洋主题都市休闲新地标。  位于厦门岛东北角的海峡旅游服务中心...

“数说”厦门:青山绿水 家在这里

台海网10月23日讯 据厦门广电报道 同安,也被称为千年银城,那里山泉林海资源丰富,人文底蕴浓厚,被誉为“厦门的后花园”。如今,这座后花园也走在了发展的“潮头”。不仅守住了青山绿水,更发展了绿色经济,勇拓富美蓝图,百姓安居乐业,今天,我们就来“数说”同安。   青山环绕,绿树成荫,在这里,呼吸也会上瘾。同安的森林覆盖率达到了54.15%,位居全市之首。...