您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

混改后员工一夜暴富? 联通:条件很严苛

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  混改后员工一夜暴富? 联通:条件很严苛  

  广州日报讯 (全媒体记者倪明)中国联通混改方案中首次提出设立股权激励机制,引发“半价福利”、“一夜造富”等议论。中国联通回应称,混改方案中拟配套实施的限制性股票激励有着非常苛刻的业绩条件限制,企业员工要付出艰辛努力才能获兑现。

  需未来60个月内为公司服务并达业绩要求

  8月20日晚间,中国联通集团下属A股公司中国联合网络通信股份有限公司(600050)发布公告提及,本次混改联通将向核心员工约7500人(占公司合同制员工总数的3%)首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,价格为每股人民币3.79元。

 

  这一价格较混改方案公布前1个交易日的股价折价了49%。

  此举引起社会各方和舆论的高度关注,有评论认为联通股权激励是“半价福利”、“一夜造富”。

  对此,中国联通回应称,公司对未来三年设定了很高的业绩增长目标,突出刚性约束,并与限制性股票解锁挂钩。据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。若想拿到股权,要靠业绩说话。上述业绩目标的实现具有巨大挑战性,只有达到上述要求,限制性股票才可以解锁。此外,激励个人的解锁比例还与员工业绩贡献直接关联。

  同时,五年分期解锁绑定长期回报。本次激励计划设置了长达24个月的禁售期和36个月的解锁期。在解锁期内,需要按照4:3:3的比例匀速解锁。员工若想兑现全部股票,需要在未来60个月内,均为公司服务,并达成公司和个人的业绩要求。

  此外,本次股权激励计划相应设置了10%份额作为预留股权,拟用于授予本次混改后公司引入的在IP、IT、创新业务等领域具有专长的新员工。

  分析:达标并不容易

  独立电信分析师付亮称,从联通目前的经营状况看,员工要完全达到行权条件有一定难度,“另外两家运营商中国移动和中国电信作为竞争对手,与联通展开竞争,联通目前需要克服的弊端还是不少的。”

  付亮认为,联通下一步要做的是增加收入,而不是一味地降低成本,“成本再降空间有限,主要要在扩大收入上下功夫。”

  “从4G业务上看,联通需要加大对手机用户第二卡槽(安卓手机第二个卡槽)流量的争夺。加上跟BATJ四家明星互联网公司合作,借助这些股东的支持,来取得高速发展,改变行业竞争格局。”付亮称。

  记者了解到,中国联通业已制定了三份配套文件,分别为《限制性股票激励计划(草案)》、《限制性股票激励计划首期授予方案(草案)》、《限制性股票激励计划首期授予实施考核管理办法(草案)》,这三份草案文件,基本廓清了中国联通员工股票激励计划的框架以及路径。

来源:http://www.chinanews.com/it/2017/08-24/8312791.shtml

相关新闻
中国联通:国资委已批准联通混改相关事项

中新社北京9月15日电 (记者 刘育英)中国联通集团下属A股公司15日发布公告称,国务院国有资产监督管理委员会已批准中国联通A股公司国有股权转让和非公开发行股份事项,本次非公开发行股份事项尚需获得本公司股东大会的批准和中国证券监督管理委员会的核准。   联通A股公司称,国资委同意联通集团将所持本公司189,976.4201万股A股股份协议转让给中国国有企业结构调整...

联通混改落地 下半年各领域混改方案或密集披露

下半年各领域混改方案或密集披露   在中国A股史上最大规模的股权激励政策刺激下,中国联通混改方案一经发布就股价涨停。业内人士判断,联通混改有可能引起中国移动和中国电信跟进,市场对电信领域混改的关注持续提升。   中国联通20日晚间发布公告称,本次非公开发行的发行对象为中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方舟...

规则应被尊重改革不能停 央企混改还需多少个案处理

规则应被尊重改革不能停滞   央企混改还需多少“个案处理”   中国联通混改方案因与证监会的增发规则不符而被证监会“个案处理”。有权威人士透露,联通混改只是试点,之后还会有企业继续进行此类混改。国有企业这么多年一直改革,改革不能停,但规则也要被尊重,那么这类混改还需要多少“个案处理”?就此话题,《法制日报》记者今天采访多位法学专家,他们认为...

媒体:英达出事照见了美国税法的严苛

人心思进   美国的确是全世界税务法最繁琐的国家,连罗斯福总统都曾说过,“我完全无法弄清楚税款金额”。   近日,据多家媒体报道,著名导演英达与妻子在美国四个银行,共开设六个账户,以每次低于一万美元,分五十次存入他们联名的银行账户,约50万美元。这一行为违反了美国联邦法,涉嫌洗钱和偷税漏税,最高可判十年和罚款50万美元。   按照英达采取庭外和解...

东北央企混改图强:哈电等巨无霸要动了

东北央企混改图强:几大巨无霸要“动”了   林春挺   [2015年全国31个省份GDP增速排名中,辽宁以3%的增速位列倒数第一。2016年第一季度,辽宁出现负增长,以-1.3%的增速排在末位。]   在经济下行背景下,东北央企开始谋求改革。一位接近发改委的知情人士对《第一财经日报》称,有关部门讨论了很多关于东北企业混合所有制改革(下称“混改”)的议题。   日前...