您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中骏置业上海楼盘涉嫌违规操作

www.taihainet.com 来源: 一财网 用手持设备访问
二维码

随着房地产行业调控效果不断叠加,楼市开始越发平稳,但是依旧有开发商在开盘时涉嫌违规。

日前,中骏置业(01966.HK,下称“中骏”)旗下位于上海的“中骏铂景湾”就陷入了舆论旋涡。

第一财经记者从网上房地产看到,该项目于7月11日处于开盘状态,但是在开盘当天销售却告知购房者“没有开盘”。“销售一直不让我们进去,说这个项目没有开盘。我们看着有人背着包进进出出,后来我们就在网上看到有网签的信息。”一位在现场的购房者告诉记者。

随后,关于该项目收取“茶水费”的消息开始在地产圈不断发酵。所谓“茶水费”,一般指开发商销售人员和中介相互合作,通过卖房号的方式变相收取购房者好处费,并让购房者获得买房权利。

由于很多楼盘销售都会出现认筹数量大于推出楼盘数量,因此这个不对等的供求关系情况下就滋生了“茶水费”的情况,这种情况如今在楼市屡见不鲜,并未得到根治。

有现场购房者表示,很多人都通过中介花费几十万购置“房号”,并在7月11日当天直接买到了价格较低的房源。而没有“房号”的购房者在苦等一天过后,并没有买到房子。

对此,中骏方面在一份声明里写到,不会收取购房款以外任何费用,其未和任何第三方公司或个人合作。但是,中骏依旧没有解释为何在7月11日开盘当天拦住购房者说没有开盘的情况。

7月12日晚,中骏铂景湾突然开始对外销售,但是只有全款和部分七成首付客户接到通知,大部分意向客户并未接到通知。随后,现场销售开始按顺序放人进现场。

“很多客户提交材料过后都不知道开盘的消息,他们也符合购买条件,开发商并未执行公开摇号。”一位在现场购房者告诉记者。

根据上海今年5月发布的《关于进一步加强本市房地产市场监管规范商品住房预销售行为的通知》,明确要求新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售;严格落实购房实名制;不得以任何名义收取价外价。对于取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业及其委托的代理销售企业应当在10日内公开全部准售房源及每套房屋价格,按照‘公开、公平、公正、透明’的原则对外销售。其中,客户积累大于可供房源的项目,应当采取由公证机构主持的摇号等方式公开销售商品住房,摇号排序,按序购房,摇号排序名单现场公示。”

对此,中骏方面并没有对记者采访进行回应,表示一切以此前的声明为准。

值得一提的是,随着去年保利地产在该板块以4.3万/平方米的楼面价格拿地以后,该板块项目均处于封盘状态。其中,曾有销售的“世茂云图”直接进行封盘,开始拒绝销售。也有业内消息指出,开发商均准备现房销售,这样就可以避开预售证的问题。

中骏此次销售的价格低于预期,开始低价跑量,也是开发商意识到市场不好的一种标志。易居智库研究总监严跃进认为,目前市场都出现了量价齐跌,政策调控开始抑制了投资需求。虽然有部分楼盘依旧存在“茶水费”现象,但是市场依旧从热开始转冷。

相关新闻
二季度银监罚单超700份 信贷违规仍是重灾区

继一季度银监会系统(包括银监会机关、地方银监局以及银监分局)开出443份行政处罚后,第一财经记者粗略梳理银监会官网发现,二季度商业银行迎来了更猛烈的“罚单季”,包括四大资产管理公司(AMC)在内,共接到了约744份行政处罚,可谓力度空前。 “罚单非常多,现在已经没有和监管讨...

台推出最严管制:退将来陆 违规最重被剥夺终身俸

据台湾媒体报道,台湾“行政院”院会昨天通过《两岸人民关系条例》修正草案,规定退役将领或政务官赴大陆将至少管制3年,若违反或损及台湾尊严,情节严重者可剥夺自行为时起的全部月退俸,一辈子都不能再领,而领一次退休金者最重可罚500万元(新台币,下同),受处罚者同时追缴勋奖章,估计受影响人数在1000人以内。 据报道,日前台军退将前往大陆参加官方举办的政治...

这些“红线”不可碰!务必牢记中共党员100条禁令

中央组织部最新党内统计数据显示,截至2016年底,中国共产党党员总数为8944.7万名,比上年净增68.8万名。党的基层组织451.8万个,比上年增加10.5万个。   数据表明,党员总量增速持续放缓,发展党员质量不断提高。党员队伍结构进一步优化,整体素质得到提升。各领域党组织建设得到加强,基层党组织政治功能不断强化,战斗堡垒作用不断显现。   那么,作为一名党员...

网约车平台违规被开出首张罚单

台海网7月2日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 魏晓红 欧阳滨 杨智勇)昨天上午,一辆白色东风日产轿车涉嫌违规,在邮轮中心被交通执法人员查获。   该车使用某平台软件,从集美搭载3名乘客前往邮轮中心,经查该车不符合网约车准入条件,未取得网络预约出租汽车运输证。执法人员表示,平台公司使用未取得网络预约出租汽车运输证车辆,将面临3万以内罚款。这是全省向...