您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

万达融创巨额交易震动业界 寻求企业转型轻运营

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报报道 驻美国特约记者 陈洋 记者 倪浩 杜海川 卢戈】中国地产与酒店巨头万达10日宣布,将以约632亿元人民币向中国房地产开发商融创中国出售旗下酒店及文化旅游项目。当天,万达方面向《环球时报》记者证实了这一消息。这笔交易在中国国内业界引起震动,万达在香港上市股票一度大涨155%。外媒分析称,中国地产企业近期纷纷加速业务转型,为未来资产运作腾出空间。

  创中国房地产最大规模收购

  万达集团旗下万达商业与融创中国10日发表联合公告称,双方于当日签署协议,由前者向后者转让万达在北京、武汉等地的76家酒店,以及在西双版纳、南昌、合肥、无锡、广州等地的13个文化旅游城项目。融创以335.95亿元人民币收购以上酒店,并以295.75亿元人民币收购以上文化旅游城项目91%的股份,并承担项目现有全部贷款,合计收购金额约632亿元人民币。根据协议,融创收购后的文化旅游城项目将继续保留万达品牌,规划、建设及项目运营仍由万达管控,酒店管理合同仍执行至现有合同结束。

  彭博社10日报道称,万达将旗下酒店、旅游城项目资产“打包”全面转让融创,创下中国房地产目前为止规模最大收购。万达集团董事长王健林表示,万达商业将利用所得现金,在年内清偿绝大部分银行贷款,交易有助于万达业务转型,实现“轻资产化”。融创中国董事会主席孙宏斌则表示,将借此收购加强与万达全面战略合作。他强调,融创收购万达资产的资金全部来自自有资金。

  万达为啥要卖这些资产

  美国《华尔街日报》报道说,万达出售旗下酒店和旅游城项目资产,其目的在于迅速降低负债率。有数据显示,大规模海外并购和业务转型导致万达债务迅速上升,未来3年内,万达到期债券规模将达250亿元人民币,而5年内的到期债券规模将达620亿元。尽管万达公司债券评级仍稳定,但上个月该公司债券曾出现恐慌性抛售,在此背景下,万达转让非核心资产对提高流动性,确保融资能力有帮助。同时,万达商业在2016年从港交所退市后,正寻求重返A股市场,而降低负债率则是先决条件。

  英国地产服务商第一太平戴维斯华北区投资部董事王尧10日向《环球时报》分析说,万达处置商业地产业务出于两个目的:一是降低万达较高的债务率,二是企业转型的需要。“万达是一个多元化发展的企业,战略选择往往异于中国传统的地产商的发展模式。从万达近年新业务的布局来看,文化、体育、影视等战略方向都可以看出万达在战略布局上的思考。”王尧认为,万达出售商业地产是公司转型的一个明确信号。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员万军10日告诉《环球时报》,一方面万达希望重回A股上市,另一方面中国证监会对企业上市提出较高的“硬要求”。在此情况下,万达出售资产存在一种可能性,即万达不希望被硬性划入房地产板块,毕竟现在对房地产企业融资的控制比较多。通过此次交易,万达商业负债率将大幅下降,财务状况更加接近“回A股上市”要求。

  万军表示,从买方融创来看,这家以房地产为主业的企业,通过收购万达资产,可以使其在房地产领域内的业务链条得到延伸。联系孙宏斌此前对乐视的投资,万军认为,融创并购扩张的动作一向是比较大,收购万达也算是房地产大业务范围之内,从融创自身战略上来说,也实现了一种扩张。

  现在流行轻资产运营

  就在前不久, SOHO中国董事长潘石屹宣布启动光华路SOHO2、凌空SOHO两个项目的整售。谈及出售的原因,潘石屹表示“SOHO中国将向轻资产转型”。彭博社称,在中国房地产过热的背景下,一些房地产大企业已开始逐步退出传统业务领域,但同时也有资本依然看好房地产投资前景。万达作为中国国内代表性的地产企业,近年来不断加速“去地产化”进程,打造自己的商业、文化、网络、金融四大板块。

  王尧介绍说,地产商以轻资产运营在西方比较流行,而且出现较早。近年来国内大的开发商包括万科和远洋都在进行相关探索,而万达出售商业地产全面转向轻资产运营相比其他开发商要明确的多。“出售重资产后,万达在新的领域将获得更多的发展空间和力量”。

  “SOHO中国出售写字楼与万达出售商业地产,并不意味着中国的房地产前景特别悲观,或未来将迎来一个断崖式的走势。”王尧称,这只是个别企业的战略选择,没有其他含义。王尧同时也承认,酒店地产等行业已不能向企业提供更快的获利速度,因此导致一些企业寻求转型,转向其他的业务模式。▲

相关新闻
632亿大交易,万达融创各自在盘算什么

■ 观察家   万达“留得青山在,不怕没柴烧”式的选择,其实是房地产企业对危险到来的警觉。以往依赖银行等资金凶猛扩张的房企,接下来的日子,就看各家如何各显神通了。   7月10日上午,资本市场平地一声惊雷。万达商业、融创中国发布联合公告称,万达将十三个文旅项目的91%股权转让给融创,代价为295.75亿元,并由融创来承担项目贷款。同时,融创以335.95亿元收...

融创632亿收购万达89个项目 大举并购钱从哪来的

融创632亿元收购万达酒店和文创项目,都含哪些项目?万达出售这些资产后将用作什么?“接盘侠”632亿元资金从何而来?事实上,融创的高杠杆扩张在业内备受质疑,目前已有多家机构指出融创高负债率可能存在风险。今年以来,已有多家券商先后给予融创“卖出”评级。   昨日一早被刷...

恶意造谣抹黑造成股价大跌 万达将起诉微博大号

中新网6月23日电 昨日上午,有一条名为“万达地产债今天被砸得很惨”的消息在网上流传,随后万达电影股价快速跳水。大连万达今日在其官方微博回应,称有微博大号恶意炒作银行下发通知抛售万达债券,将对其进行起诉。 资料图:大连万达董事长王健林。 王东明 摄   大连万达称,经调查,6月22日10点10分,有一条名为“万达地产债今天被砸得很惨”的消息被立即扩散。1...

万达多只股票、债券大跌 公司澄清“经营一切良好”

中新社北京6月22日电 (记者 庞无忌)大连万达集团多只债券价格22日上午“跳水”,同期,A股上市公司万达电影股票大跌逾9%,逼近跌停线。   市场认为,万达当日早盘股、债遭“双杀”的原因,与此前网络上出现的一则传言有关。   近几日,有传言称,建行等多家银行要求所有管理人卖掉万达地产债,引发近期万达相关债券放量成交。   22日,万达多只债券价格跳水,15...

深交所:万达电影股票于22日13:00起临时停牌

中新网6月22日电 深圳证券交易所今日发布关于万达电影股份有限公司股票临时停牌的公告。公告指出,经公司申请,公司股票(证券简称:万达电影,证券代码:002739)于2017年6月22日13:00起临时停牌。   深交所指出,公共传媒出现关于万达电影股份有限公司的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响,根据本所《股票上市规则》和《中小企业板上市公司规范运作指引》...