您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

马云:人类不要想着再制造一个人类

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  中国经济网天津6月29日讯 “不要让机器去模仿人类,而让机器去做人做不到的事情”,6月29日,阿里巴巴集团董事局主席马云在首届世界智能大会上说,人是造不出另外一个人的,人不要造出人类一样的东西,连蚯蚓都造不出来,我们应该让机器做人类做不到的东西,让机器去发展自己智能的力量、尊重机器、敬畏机器。

 

  马云表示,如果我们把汽车去模仿人类的话,汽车应该是两条腿走路,两条腿走路的汽车永远跑不快,人类在两千年以前,人类就在思考,要是能飞就好,总是希望自己能够长出翅膀来,但是没有想过飞机取代了人的飞行。很多的问题,都要有不同的思考去看。

  马云对台下观众说道,智能时代是解决人解决不了的问题,以及了解人不能了解的东西。机器做人能做的事情,自己觉得没有什么了不起,机器要做人做不到的事情才了不起。围棋是为人类的乐趣去学的,等对方下两步臭棋,对方的电脑根据不会下臭棋,它的脑子算得比人快,记忆力比人好,而且不会有情绪,人怎么搞得过它呢,道理是一样,Alpha Go1.0跟Alpha Go2.0 才有意思,两辆汽车比比谁快才更好,人跟机器比谁厉害,没有意义。

  马云补充说,围棋的下法,东西方有很大的差异,西方比赛是国际象棋,一方把另一方的王吃掉,后吃掉,就输掉了,一输百输,0跟1之间的游戏,而中国围棋的好处是共存,一方最多比另一方赢了三分之目,四分之三目或者四分之一目,这是中间巨大的乐趣所在,中间的格局、布局、乐趣如果取消了,人将会失去自信。

  在谈到人工智能时,马云称,今天的人工智能,往往流于让机器模仿人,让机器去做人做的事,马云认为这是对“智能”的肤浅理解。

  发展机器人,不是要让机器模仿人,而是要让机器做人类做不到的事情。因为人是有智慧的,机器是讲究智能的,动物是有本能的,这三个东西是不一样的。“要记住一点,蒸汽机释放了人的体力,但并没有要求蒸汽机去模仿人的臂力。计算机释放了人的脑力,但并没有让计算机去按照大脑、人脑一样去思考。机器必须要有自己的方式,人类必须要尊重、敬畏机器的智能。”马云表示。

来源:http://www.chinanews.com/cj/2017/06-29/8264779.shtml

相关新闻
2017胡润百富榜:许家印击败王健林、马云成新首富

中新网上海10月12日电 (缪璐)胡润研究院12日发布《36计·胡润百富榜2017》,中国恒大集团董事长许家印半年身价上涨2000亿元(人民币,下同),以2900亿元首次登顶中国大陆首富。马化腾,马云及其家族分别以2500亿元、2000亿元排名第2、3位。 胡润研究院10月12日发布《36计·胡润百富...

马云宣布,3年内,将投入超1000亿搞研发

“两个礼拜以前我接到童文红的电话,讨论实验室的名字。我说干嘛一定要研究院、实验室这样的说法,干嘛不能创造一个自己的名字……就叫达摩院这个名字好了,叫着叫着,养着养着,爱着爱着,就会越来越喜欢。” 文|《中国企业家》记者 李亚婷  编辑|翟文婷 从120人到6万人参展,...

书写人类反贫困新奇迹(打赢脱贫攻坚战)

搬新房,娶新娘,在四川省巴中市巴州区水宁寺镇梭椤村,农民李梗家双喜临门。原先因为家穷,女朋友的父母反对将女儿嫁过来。依靠扶贫小额贷款,去年李梗养绿壳蛋鸡“发”了,依靠易地扶贫搬迁又住上了新房,有情人终成眷属。   “危旧房改造补助5000元,黄桃茶叶分红3300元,房屋出租3万元……”走进江西省井冈山市黄洋界下神山村贫困户张成德家,客厅里贴着一张《...

首富过山车背后:许家印凭什么超过马化腾和马云?

2017年9月18日,福布斯数据显示,许家印身价增至391亿美元,略高于马化腾和马云,再一次成为中国首富。   之所以说“再一次”,是因为2009年11月,许家印也曾登顶首富宝座。   不过此次许家印“首富之位”还没坐稳,随着尾盘恒大股价冲高回落和腾讯股价的小幅上涨,几个小时后马化腾以388亿美元的身价再回榜首。   透过许家印两次登顶又两次回落的首富过山车,...

今年高校毕业生达795万人 多城市开启抢人大战

从“就业难”到“香饽饽”   大学生突然抢手原因何在   近年来,全国高校毕业生总数逐年增加,“就业难”之呼不绝于耳。2017年,全国高校毕业生总数达795万人,比2016年又多出30万人。没想到,就在这一年,落户口、发补助、买房优惠、个税减免……全国多个城市向大学毕业生抛出...