您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

陈刚:“千年大计”的执行者|人物

www.taihainet.com 来源: 一财网 用手持设备访问
二维码

今年52岁、专司雄安新区具体执行工作的陈刚,被赋予了新的历史使命。

这位在京任职23年、南下外派贵州省不足4年的北大博士,如今又领命北上回到距离北京100多公里、将来修通高铁后纳入“环京津一小时经济圈”的雄安新区,参与到由国家领导人担纲“京津冀协同发展领导小组”组长的京津冀协同发展这盘大棋中来。

65后的“博士常委”

“我是土生土长的扬州人。”作为扬州大学的知名校友,陈刚一直以“毕业于扬州师院,是扬州大学的学生”而自豪。

1965年4月,陈刚出生于江苏省扬州市下辖县级高邮市,15岁考上扬州师范学院化学系,随后考取哈尔滨工业大学应用化学系高分子材料专业硕士研究生,3年后又赴北京大学化学系无机化学专业攻读博士研究生。至1990年8月学成归来参加工作,他读了10年的化学。

从北大博士毕业后,陈刚到北京玻璃研究所步入工作岗位,并担任晶体室工程师、副主任,彼时他刚满25岁。工作4年后,陈刚被提拔为北京玻璃研究所副所长,进而跃升至北京一轻集团有限责任公司副总经理兼北京玻璃研究院副院长。由于北京一轻总公司的局级配置,也就意味着29岁的陈刚已经迈入了局级干部系列。

2012年十八大召开之前,7月3日,中共北京市委完成换届选举。值得关注的是,朝阳区委书记陈刚是那一届唯一的“博士常委”。这一年,陈刚47岁。“北大博士”、“博士常委”、“65后”成为他这个江苏扬州人身上颇为引人注目的标签。

从1987年9月,陈刚到北大攻读博士学位,到2013年6月离京赴黔进行跨省交流,他一共在北京学习工作了26年。在这么长的时间跨度内,其主政朝阳区的9年工作履历更被人所熟知。

2012年,陈刚离开朝阳区升任北京市委常委,分管中关村的工作。当时他曾给中关村管委会提出课题,内容为如何推动中关村实现大循环,在全国的大循环当中来实现自身的发展,同时也为全国的创新驱动发展做好服务。

从百度、小米这些互联网企业的成长中,陈刚逐渐了解到一个互联网企业如何推动技术的应用,推动产业的发展。这些企业成长的速度,也让他对互联网技术企业的“野蛮生长”,有了最直观的认知,为陈刚理解互联网、理解大数据奠定了基础。

上一页 1 23下一页
相关新闻
持续强降雨致贵州12.7万人受灾 1人失踪

中新网贵阳6月12日电 (记者 张伟)截至6月12日18时,强降雨致贵州省16个县域不同程度遭受暴雨洪涝灾害,已有127083人受灾,紧急转移安置1079人,贵定县沿山镇因灾失踪1人。   记者12日晚从贵州省民政厅获悉上述消息。 6月12日,市民在积水的道路中出行。当日,贵阳市气象台于6时28...

北京将引导人口随功能疏解向雄安新区有序转移

中新网北京6月9日电(记者 尹力)京津冀协同发展三年来,北京开启从“积聚资源求增长”到“疏解功能谋发展”的重大转变,其目的在于腾笼换鸟,提升城市发展质量。北京市发展改革委员会相关负责人9日表示,雄安新区是疏解北京非首都功能的集中承载地。未来,北京将推动符合雄安新区定...

北京将引导人口随功能疏解向雄安新区有序转移

中新网北京6月9日电(记者 尹力)京津冀协同发展三年来,北京开启从“积聚资源求增长”到“疏解功能谋发展”的重大转变,其目的在于腾笼换鸟,提升城市发展质量。北京市发展改革委员会相关负责人9日表示,雄安新区是疏解北京非首都功能的集中承载地。未来,北京将推动符合雄安新区定...

北京一无业男子假冒警察 骗女事主190万

本报讯(记者林靖)户口变更办事费、留学学费、住宿费、办绿卡、实习费、保证金、当地安全费、卫星定位手表费……今天记者从海淀警方获悉,无业男子韩某近日冒充重案队警察,谎称可办理户口、留学事宜,编造出上述花样繁多的收费借口,一年诈骗事主190万元,但终被中关村西区派出所抓获,现因涉嫌招摇撞骗罪已被刑事拘留。   5月17日,冯女士急匆匆地来到中关村西区派...

陈刚任雄安新区临时党委书记 曾任北京朝阳区委书记

陈刚   河北省委常委、雄安新区临时党委书记   陈刚,男,汉族,1965年4月生,江苏高邮人,1986年12月入党,1990年8月参加工作,研究生学历。曾任中国贸促会北京市分会党组书记、主任,北京市朝阳区委副书记、副区长、代区长,北京市朝阳区委副书记、区长,北京市朝阳区委书记...