您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

违规金交所面临撤销关闭 顺丰万达恒大等金融产品或难产

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

有消息人士称,原定于6月完成的整改计划或将延期至今年9月。不过,该消息尚未能从监管部门获得证实。

按照清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室(下称“部际联席办”)的整体布署,今年6月30日是各级省级人民政府完成地方清理整顿的最后日期。

此前,继地方政府平台设立或入股金交所之后,包括P2P网贷、大型国企、商业银行、券商、互联网巨头等纷纷布局金交所。借助金交所通道,非标准化的类资产证券化业务开始大行其道。

实际上,金交所理财产品不仅出现在P2P平台,也藏身于互联网巨头和产业巨头旗下金融平台。据不完全了解,腾讯旗下理财通、京东金融、顺丰旗下 顺丰金融、万达旗下万达财富、恒大旗下恒大金服、海航旗下聚宝汇等多家平台均与一家名为普惠金融交易中心(大连)有限公司的金交所建有合作。

涉嫌权益拆分

一家互金平台人士称,金交所是第三方,互金平台对接金交所产品,可能存在将权益拆分、规避200投资人上限等问题,这些合规风险目前仍无定论。

金交所理财这块业务并非只有腾讯布局,据21世纪经济报道,京东金融、苏宁金融等也涉足其中。“业内大家的做法都差不多。”一家互联网巨头旗下 互金平台人士表示。比如京东金融“天信宝47号002”产品,预期年化收益率5.4%,发售金额100万元,起投金额5000元。该产品为普惠金融交易中 心(大连)有限公司天信宝47号定向融资计划合约产品,底层资产均为小额分散且有足额抵押的消费信贷资产。

苏宁金融“财富安享-理财计划025739”产品也是类似模式,5000元起投,募集上限80万元,定向投资债权资产,该产品是南京金融资产交易中心登记、备案、挂牌、兑付或主动管理的理财产品。

万达财富APP中主要产品为活期产品,以及各种期限的定期产品,另外有海外地产等产品。其中,活期、定期产品均由普惠金融资产交易 中心(大连)有限公司发行与管理。产品说明书显示,产品投向为存款、债券、债券基金、货币市场基金等货币市场工具,以及符合监管要求的权益类资产或资产组 合,但并未表明投资资金的具体用途。

以万惠金30天尊享理财产品2271号为例,在选择购买金额后,勾选阅读并同意《产品说明书》、《风险提示书》、《万达财富免责声明》等文件后 即可进入支付。协议显示,除了提及债券类、收益权类相关产品的字眼,和普惠金融交易中心(大连)未披露具体的资金募集用途和流向。

同样的,顺丰旗下顺丰金融也在发布类似理财产品。据顺丰金融公示的《产品募集说明》中显示,在标的交易过程中,普惠金融交易中心(大连)有限公司是备案人、发行人、管理人三重角色,而深圳市顺恒融丰投资有限公司所承担的角色则是融资的承销商。

神秘金交所合作伙伴多

据蓝鲸TMT此前报道,普惠金融交易中心(大连)有限公司没有银监会、证监会、保监会或地方金融办审核的金融资产管理业务牌照,属于金融资产管理“四无”机构。

“代销金交所产品,目前还不需要特别的资质。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,正因为销售金交所产品不需要任何资质,所以金交所常常成为互联网金融企业的资产提供方。

据21世纪经济报道,一家金交所人士称,这类产品总规模类似银行授信额度,发行人可以按照需求进行分期发行。不过,上述产品可能涉嫌将权益拆 分。“我们一般最小的规模650万元,通常情况都在2000万元以上,每期规模100万元左右人力成本太高。而且,根据承销单位的不同,拆分的可能性也不 同,比如互金平台,因为起投金额很低,如果不拆分,不可能在200人以内募集几千万或上亿元。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
高层增持撑股价连涨三天 中国金茂会成为下一个恒大吗?

5月,恒大和融创领跑整个地产板块,一骑绝尘。最近,这个上涨的接力棒似乎传到了中国金茂(00817)的手中。   6月20日,中国金茂大涨9.02%至2.78港元。21日,该股开盘后一路走强,盘中股价一度创下近9年新高,最后以2.84港元收盘,涨2.16%。   连续两日股价上涨主要与一则公告...

民生银行沈阳分行承兑汇票转贴现业务严重违规

中国经济网北京6月21日讯 据银监会网站消息,中国民生银行股份有限公司沈阳分行因在办理银行承兑汇票转贴现业务,以签订票据代保管委托协议方式卖断票据未实际移交,票据对手未背书,严重违反审慎经营原则,被中国银监会辽宁监管局罚款50万元。处罚依据为:《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条。

中国银行吉林市连吃三罚单 违规办理票据业务

6月20日,银监会网站公布的吉林银监分局行政处罚信息公开表显示,因违规办理票据业务,中国银行吉林市分行以及相关责任人共吃三张罚单。   吉林银监分局对中国银行吉林市分行处以罚款人民币30万元;对陈江林、胡振宇予以警告。吉林银监局作出处罚决定的日期为2017年6月7日。 吉林银监分局行政处罚信息公开表 (中国银行股份有限公司吉林市分行) 行政处罚决定书文号...

广发银行营口分行连吃两张罚单 承兑汇票等违规

6月21日,银监会网站公布的吉林银监分局行政处罚信息公开表显示,因签发贸易背景不真实的银行承兑汇票、未按规定进行贷款资金支付管理与控制,广发银行营口分行连吃两张罚单。 营口银监分局行政处罚信息公开表 (广发银行股份有限公司营口分行) 行政处罚决定书文号 营银监罚决字〔2017〕5号 被处罚当事人姓名或名称 个人姓名 单位 名称 广发银行股份有限公司营口分行...

中信银行沈阳连吃辽宁银监5张罚单 承兑汇票违规

6月21日,银监会网站公布的辽宁银监局机关行政处罚信息公开表显示,中信银行沈阳分行连吃五张罚单,罚款金额总计100万元。辽宁银监局对此作出处罚决定的日期为2016年5月12日。   具体如下:   因严重违反审慎经营规则,为实际控制人发生变化的企业签发无真实贸易背景银行承兑汇票,以贴现资金转存保证金,中信银行沈阳分行被罚款20万元。   因严重违反审慎经营...