您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

曹德旺在美摊上另一种制度成本:员工投诉种族歧视等

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  曹德旺在美摊上的是另一种“制度成本”

  来源:新京报

  在发达国家投资办厂,如果可能,应该和当地的政府、教会和工会等事先沟通,甚至达成长期合作的协议,以避免不必要的麻烦和损失。

  曾几何时,中国上市公司福耀玻璃(25.080, 0.00, 0.00%)老总曹德旺赴美建厂的行为,在国内外引发热烈讨论。如今当初的热议言犹在耳,曹德旺在美国俄克拉荷马州耗资10亿美元、寄托厚望的车用浮法玻璃厂,却遭遇了严重的“水土不服”。

  叠指算来,曹德旺“借壳生蛋”、利用废弃通用汽车厂改造的浮法玻璃厂投产至今不过3年,却已遭遇了联邦职业安全与卫生署(OSHA)“违规操作”罚款(据说金额超过22.5万美元,后通过投资改善工厂安全生产问题和解,罚款降至10万美元)、“闹工会”、员工投诉种族歧视……一系列麻烦。

  曹德旺“走出去”的想法本身并没有错,更不应对其冷嘲热讽:作为一个车用浮法玻璃的大供应商,选择让自己这种汽车配套产品靠近全球最大整车生产基地和最大汽车消费市场、汽车文化生成地,本身是符合一定的市场规律的选择。“拥抱”美国这个全球最活跃的融资基地,和市场机制最典型、市场竞争最激烈的“产业制高点”,也是对自己和企业未来充满雄心和自信的表现。

  实际上,即使现在遇到了一些麻烦,并增加了一些成本,但目前我们依然无法断定,他在美国开厂的成本,就一定高于在中国开厂成本。

  当然,如今看来,曹德旺本人及其团队,在“走出去”的同时,似乎还是少做了一点点功课。

  美国是高度发达的商业社会,又是联邦制国家,在纯商业经营活动中,政府只能通过税收等手段间接调节,不能直接干预;美国拥有世界上最活跃的工会,和独特且时间、精力充沛的脱产“工会贵族”,汽车产业又是美国工会的“重兵集结地”。漫说初来乍到、水土不服的配套厂,就连三大车企也屡屡被其弄到头疼;美国劳动和安全生产法规既严格且繁复,非专业人士很难切实把握;美国人更是全球最善讼的,美国又拥有最适合打官司的“水土”。

  这种种“伏笔”,都可能让不知所措的“外宾”陷入一场代价巨大、旷日持久、输赢叵测的诉讼中。

  曹德旺美国投资兴建的是传统产业,虽然有一定的市场依据,但应该说本身就是一次不小的冒险。如果不充分考虑美国本土的劳动用工制度和工会制度,并充分计算由此带来的成本,势必是会“水土不服”的。中国的企业“走出去”是对的,但选对地区,尤其选对熟悉当地的法律和会计合作机构,非常重要。在发达国家投资办厂,如果可能,应该和当地的政府、教会和工会等事先沟通,甚至达成长期合作的协议,以避免不必要的麻烦和损失。

  “外面的世界”很精彩也有风险,“走出去”要走好,有必要适当调整国内投资兴厂的思维方式和价值观。有消息说,曹德旺和福耀玻璃正努力“从游泳中学会游泳”,这是可行的、更是可喜的。对他们而言美国不会是其最后一个海外新市场,他们也不会是最后一个“走出去”的中国企业,或许今天遭遇的种种,对明天、后天的“走出去”,都会提供一些可供借鉴的补益。

  □陶短房(学者)

相关新闻
全球超算数字“观”:中美计算机企业排名“交错”

新华社华盛顿6月19日电 综述:全球超算数字“观”   新华社记者林小春   国际TOP500组织19日发布新一期全球超级计算机500强榜单。从这个榜单看,位于前十的系统都是“老面孔”,没有惊喜或意外,美国依然是总体实力最强的超算国家,中国也表现优异。至于重大突破,可能还要等几年后百亿亿次计算性能的系统出现。   “神威·太湖之光”和“天河二号”连续三次跻...

研究:美国每天至少19名未成年人因枪击受伤或身亡

中国日报网6月19日电(高琳琳) 据美国广播公司(ABC)新闻6月19日报道,美国官方的一项研究显示,每天有至少19名美国少年儿童因枪击受伤甚至失去生命,其中男孩、青少年和非洲裔未成年人面临的风险更大。   美国疾病控制与预防中心(CDC)的这份报告以17岁以下的少年儿童作为对象,研究了2002-2014年12年间的死亡证明和医院急诊报告。结果显示:   - 每年涉及未成年人...

港媒:美国若按反华言论做将搬起石头砸自己的脚

中国海军编队抵达伊朗开始访问   香港亚洲时报在线6月18日文章,原题:为什么美国不太可能将反华言论付诸实施 中国的经济崛起改变了全球经济和地缘政治版图,引起西方焦虑。美国一些人尤其警惕中国经济和地缘政治影响力的增强,指责中国在非洲搞新殖民主义政策、在亚洲恐吓弱小邻...

一名美国公民在阿富汗遭绑架

新华社喀布尔6月18日电(记者代贺 蒋超)据阿富汗媒体18日报道,一名美国公民当天在阿首都喀布尔市区遭武装分子绑架。   据阿富汗哈马新闻社报道,绑架事件发生在喀布尔第三警区的卡特·查理街区附近,遭绑架的美国公民是一名参与世界银行在当地工程项目的工作人员。   目前尚无任何组织宣称制造了此次绑架事件。   阿富汗近期安全局势堪忧,针对外国公民的袭击、...

朝鲜谴责美国非法抢走朝外交行李

新华社平壤6月18日电(记者程大雨 吴强)朝鲜18日谴责美国安全人员日前在纽约机场非法抢走朝外交代表团行李,要求美方对此事件作出解释。   据朝中社报道,朝鲜外务省发言人当天表示,赴联合国总部参加《残疾人权利公约》缔约国大会的朝鲜代表团16日在纽约肯尼迪机场准备登机回国时,包括自称美国国土安全部人员和警察在内的20余人守候在登机口前,强行夺走朝外交人员...