您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

富豪排行榜如何成为赚钱产业? 竞争激烈是出于畅销

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

  亿万富翁是一个强大又难以捉摸的“特殊群体”。谁是世界上最富有的人?他们的身家到底有多少?现如今,富豪榜已经成了一门产业,一门能创收的生意,一块大家都想来一口的蛋糕。在这个富豪榜新鲜出炉的春天,《华盛顿邮报杂志》带你看一看富豪榜背后的故事,讲一讲这门生意经,看看排行榜是如何发展成为一门产业的。

 

  排行榜的诞生 最早能追溯到1845年

  1982年,马尔科姆·福布斯推出了“世界富豪排名”,并将其榜单的长度限制在了400人。当时登上该榜的不乏一些出身显赫家族的富豪,例如亨特家族、洛克菲勒家族以及杜邦家族等。

  福布斯本身出身于中上层社会,他对财富持有一种欣赏、简单的态度:他的榜单是对当时资本主义的一种“庆祝”。为了完成该榜单,工作人员们花费了一年的时间,对包括美国证监会交易资料、油井记录、遗嘱存档、信托、契约文书、甚至离婚协议等各种数据进行了梳理。一些富豪们比较配合,而有些人则称这份杂志非常廉价和低级,并威胁要起诉。根据一本颇具“财富编年史”的书——《世界上所有的钱》的记载,当时,决定能否上榜的“身价基准线”为7500万美元,而到了2006年该榜单的“起步价”已经是10亿美元级别了。

  该榜单在“预告”阶段就成为了各大报纸的头条,当期杂志发售后,立刻被疯抢一空。在如此闪亮登场后没多久,马尔科姆·福布斯就发现,他的父亲贝蒂·查尔斯·福布斯,《福布斯》杂志的创办者,早在1918年就曾发布过一份简版的富豪榜。随后,根据《福布斯》杂志的报道,美国最早的富豪榜可以至少追溯到1845年。财富富豪400排行榜不仅造就了《福布斯》,更成就了福布斯家族超过10亿美元的资产,而提出富豪排名榜创意的却正是马尔科姆。

  排行榜的生意 竞争激烈是出于畅销

  1987年,《福布斯》开始踏出美国国门,放眼全球寻找“大富翁”。此后,这个充满了跟踪、审查、为富翁排名的领域挤进了更多的竞争者,都试图分一杯羹。瑞士财经杂志《Bilan》于2000年第一次推出其富豪榜,路基诺·卡纳尔自榜单推出之日起一直是该部门的记者,在他看来,全球很多杂志在做富豪榜都出自一个理由——畅销。

  富豪榜的读者可不仅是那些在金融界工作的人,同时也有这些“偷窥者”。如今,你可以找到纸质版的或是电子版的各种榜单,它们来自英国、中东地区、中国、德国、加拿大、澳大利亚、以色列甚至津巴布韦等,更不用说区域性的榜单了,例如洛杉矶或是英格兰中部地区专属的富豪榜。

  对于亿万富翁榜的“制造商”来说,从方法论到透明性,从详尽度甚至到民族自豪感,他们总是在不断的争论。

  正如记者罗伯特·弗兰克所记录的,福布斯和彭博就宜家创始人英格瓦尔·卡姆普拉德的身价到底是420亿美元还是不足10亿美元就进行了一场口水战,争论的焦点在于“特殊实体”(special entities)是否应该计入其财富。上海的胡润百富也和福布斯及“X-财富”进行过争论:论亿万富翁,美国中国哪家强?而彭博更是扬言,他们榜单上的亿万富翁福布斯听都没听说过。“我们仅仅在5年间,就发现了400个隐藏的亿万富翁。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
朋友圈分享链接能赚钱?提醒:这是新型诈骗方式

泉州市反诈骗中心提醒:属于新型诈骗方式   台海网10月23日讯 据泉州晚报报道 “将这条链接转发到朋友圈中分享,每天可以获得酬金”“动动手转发出去,就能兼职赚钱哦”……这样的好事,你信吗?   近期,泉州市反诈骗中心在梳理全市警情时发现,这种打着“朋友圈中分享链接就能兼职赚钱”旗号的新型诈骗方式,在我市辖区内已经发生多起。为此,泉州市反诈骗中心...

泉州企业老板年薪排行榜发布 最低的可能还不如你

台海网10月19日讯 据泉州晚报报道,总经理对于上市公司的重要性不言而喻,他们不仅需要掌控公司全局,还必须是企业精神支柱。其于上市公司体系中一人之下的职位,虽高薪附体,却需要有三头六臂的法术:向上对董事会负责,向下对管理层和员工负责;左手制定公司战略,右手建立团队;...

全球最受信赖企业排行榜出炉 华硕挤进前三十名

全球最受信赖企业 华硕挤进前三十名   中国台湾网10月18日讯 据台湾东森新闻云报道,《福布斯》首次发表“全球最受信赖公司排行榜”,德国西门子(Siemens)夺下冠军宝座,而中国台湾有3家企业入榜,其中华硕排名第二十六位,是中国台湾唯一入榜前百大企业,排名超越台积电、鸿海。   这次调查是以全球2000大上市公司为评选对象,公布最值得信赖的企业榜单,其中德...

89位闽商登胡润“百富榜” 福州新增3名20亿元以上富豪

台海网10月13日讯 据福州晚报报道,胡润研究院昨天公布《百富榜2017》,记者注意到,此次上榜的财富超过20亿元的闽商共有89位,数量仅次于广东、浙江、江苏,在全国排第四位。福建区域的首富仍是达利集团的许世辉家族,今年财富达560亿元。   福州有3位企业家首次上榜,分别为:坤彩科技的谢秉昆家族(财富达35亿元)、睿能科技的杨维坚(财富达32亿元)、中富通的...

89位闽商登胡润“百富榜” 福州新增3名富豪

台海网10月13日讯 据新福建客户端综合报道,胡润研究院昨天发布《胡润百富榜2017》,上榜门槛已连续五年保持20亿元。上榜富豪财富计算的截止日期为今年的8月15日,与去年一致。记者注意到,此次上榜的财富超过20亿元的闽商共有89位,数量仅次于广东、浙江、江苏,在全国排第四位。福建区域的首富仍是达利集团的许世辉家族,今年财富达560亿元。 福州有3位企业家首次上...