您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

元利科技IPO未过会 保荐机构兴业证券未走出欣泰造假阴云

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中国经济网北京4月14日讯(记者 蒋柠潞) 4月12日,证监会网站发布的主板发审委2017年第52次会议审核结果公告显示,元利科技首发未通过。值得注意的是,元利科技的保荐机构为此前因欣泰电气(3.0300.000.00%)造假蒙上阴云的兴业证券。

  此前,山东媒体经济导报就曾指出,随着兴业证券陷入麻烦,其保荐的两家鲁企——元利科技和青岛天能重工IPO也遇到波折。

  证监会在审核结果公告中要求欣泰电气从四个方面进行补充说明:

  1、请发行人代表进一步说明,3万吨和10万吨“苯生产线”最近两个会计年度固定资产减值测试的过程、结论和依据。相关的内控制度是否健全且被有效执行,会计基础工作是否规范。请保荐代表人发表核查意见。

  2、请发行人代表进一步说明,“顺酐及苯酐生产线”试生产发生事故后,相关项目审批、环保验收和竣工验收的进展情况。转为固定资产前预计投入情况,何时具备转固条件。是否存在减值风险。请保荐代表人发表核查意见。

  3、请发行人代表进一步说明,(1)结合发行人与同行业可比上市公司产品、客户、销售模式等的异同,分析发行人毛利率显著高于同行业可比上市公司且报告期各期毛利率变动趋势与可比上市公司不一致的具体原因和合理性;(2)在国内宏观经济下行,发行人所处行业与宏观经济密切相关,国内产能总体过剩,开工率不足的背景下,报告期内发行人利润水平以及毛利水平逐年增加的原因及其合理性。请保荐代表人发表核查意见。

  4、请发行人代表进一步说明,报告期内环保设施的运行及其环保投入等是否符合法律法规的要求,发行人的环保措施是否有效。近年来国内外HDO厂家的产能和产量均大幅减少的原因。是否涉及环保因素。是否涉及该产品的市场和技术前景。相关信息和风险是否已充分揭示。请保荐代表人发表核查意见。

  与元利科技同一家保荐机构的欣泰电气2011年12月至2013年6月,通过外部借款、使用自有资金或伪造银行单据的方式虚构应收账款的收回,在年末、半年末等会计期末冲减应收款项(大部分在下一会计期期初冲回),致使其在向中国证监会报送的IPO申请文件中相关财务数据存在虚假记载。此后,欣泰电气因欺诈发行而被强制退市。

  2016年7月29日,证监会披露欣泰电气所涉中介机构违法行为,作为保荐机构的兴业证券严重失职被罚没5600余万元,保荐代表为被采取10年证券市场禁入措施。

  兴业证券4月10日晚间发布的年报显示去年业绩腰斩:公司2016年实现营业收入75.89亿元,同比减少34.24%,实现归属于母公司股东的净利润20.46亿元,同比减少50.89%。

  对于业绩下滑,兴业证券称,主要是市场代买卖、投资及信用业务收入同比均出现大幅度下滑。

相关新闻
2家闽企IPO获证监会核准

台海网4月9日讯 据东南网报道 7日,证监会核准了10家企业的首发申请。其中,位于福州经济技术开发区的福建星云电子股份有限公司拟发行新股1700万股,在创业板上市。位于浦城县的绿康生化股份有限公司拟发行3000万股,在中小板上市。 据了解,星云电子是国内领先的锂电池检测系统供应商,为我省工业和信息化高成长企业、知识产权优势企业,产品广泛应用于3C产品及电动...

企业环保数据造假仍屡禁不止 被处罚缺乏“痛感”

尽管有“史上最严环保法”震慑,但记者在基层调研发现,受利益驱使,企业环保数据造假的行为仍旧屡禁不止。不断涌现出来的环保数据造假使数据失真,进而影响环保治理决策,长此以往终究危及环境。相关专家建议,对这类行为要保持“零容忍”的态度,坚决通过建立失信企业“黑名单”,整治数据造假产业链等手段多管齐下,形成整治合力,真正让环保违法者无处遁形。   ...

电影票房造假200元买千万点击量 代表:刑法打击

曹可凡,著名主持人。 赵冬苓,著名编剧。 央视等媒体曾揭露电影票房造假现象。央视截图   近年来,影视数据造假问题引发社会强烈关注,各种票房注水、收视率造假、点击量虚高等案例不时发生。   2015年全国两会期间,全国人大代表张泽群、全国政协委员欧阳常林与张国立先后向...

百亿假黄金骗贷案:金砖中掺62%钨块 案发前已造假多年

原标题:百亿假黄金骗贷记   涉案超过百亿元的假黄金是如何炮制而出,经豫入陕,且躲过金融机构的层层监管,最终质押出真金白银?   《财经》记者 白兆东/文 李恩树/编辑   2016年5月下旬,位于河南灵宝市故县镇的博源矿业有限责任公司(下称博源矿业)院内,突然出现数辆悬...

年龄被疑造假的女星:赵丽颖娜扎全30多了?

张天爱   知道她是网剧《太子妃升职记》,这网剧的颜值逆天。就说这太子妃的扮演者,就是小花中难得一见的英气,美艳风格。   不过有人说她是90后。而跟帖质疑她年龄的有很多,大家各抒己见。还有说她两度改年龄,应该是86年的。    赵丽颖   百度百科显示1987年的,赵丽...