您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

“中国全世界买驴” 养殖难度大农户缺乏积极性

www.taihainet.com 2017-02-11 13:49 来源: 环球时报

【环球时报记者 倪浩】“中国的古老药物助推毛驴价格和屠杀”,类似英国《卫报》这样的标题近年来出现在不少西方媒体上,全球多国传出和毛驴有关的新闻,如“印度中央邦毛驴数量急剧下降”、“南非农场虐驴事件”等,都被认为和中国有关。在这些报道中,传统中药阿胶被认为是“罪魁祸首”。中国的毛驴养殖量有多少?需求量有多少?中国真的需要“全世界买驴”吗?《环球时报》记者近日就这些问题进行了调查、采访。

据农业部和国家统计局数据,中国驴的饲养量自建国以来表现出较大波动,1954年曾高达1270万头,1962年跌至645万头,1978年后又回升,1989年突破1100万头,但进入21世纪后,毛驴的饲养量又开始逐年下降。

“近年来,全球毛驴的存栏量一直徘徊在4000万头左右,而中国的毛驴存栏量20年来持续下降,已从上世纪90年代的1100万头跌至目前的500万头,而且还在呈现下降势头,造成市场严重供应不足”,中国畜牧业协会驴业分会副会长、青岛农业大学教授孙玉江10日接受《环球时报》记者采访时称。据《卫报》报道,动物保护组织“驴避难所”在今年1月29日发布的报告中也指出,从1991年开始,中国的驴存栏量已降至一半左右。

孙玉江认为,中国毛驴存栏量下降,原因之一是随着中国农业机械化的发展,除了部分山地、丘陵地区外,毛驴作为农业主要劳动力的作用已经退出历史舞台。但最重要的原因是驴的生物特性。“驴的繁殖特点是怀孕周期长,一次只能分娩一胎。一头毛驴平均一年生一个或者三年两个。毛驴不仅养殖难度大,而且收益低,市场及农户对毛驴养殖的积极性不高。”

与存栏量对应的,是中国对驴的需求量急剧上升。孙玉江认为,其背后最重要的原因,就是阿胶对驴皮的需求量不断攀升,“肉用或其他用途都是次要的,现在驴的供需之间的市场缺口非常大。”驴皮是中国传统中药阿胶的唯一原料,孙玉江提供的数据表明,中国拥有200多家生产阿胶及相关产品的企业,“据我了解,仅东阿阿胶一家,每年需要的驴皮就达到120万张,但是中国的年屠宰量只有100万头。”公开报道显示,国内外市场对阿胶的需求量已经高达5000吨,实际驴皮的需求是400万张,按照这个标准,中国的驴存栏量达到1100万头才能达到市场的供需平衡。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国核武性能接近美俄 但无奈弹头数量差太多
  • 资料图:中国东风5B洲际导弹   人民网北京2月10日电 (邱越)近日,有外媒报道称,1月早些时候,中国进行了一次洲际导弹试射,测试了新的东风-5C导弹,这枚导弹携带了10个分导式弹头,可直接对美国本土发动攻击。军事专家尹卓在接受央视采访时表示,试射射程超过10000公...
  • 中国AR2导弹性能先进又便宜 让美国导弹还咋卖
  • 【环球网军事2月11日报道】美国合众国际社2月6日发表新闻《中国即将对外出售新型AR-2导弹》,称中国中国航天科技集团研制的新型AR-2导弹因为重量轻、价格便宜,十分适合反恐作战,可能将抢占美国AGM-176“狮鹫”等同类型导弹的市场。   合众国际社的报道称,《中国日报...
  • 菲律宾拟年内实行中国游客落地签 小目标:100万人次
  • 新华社马尼拉2月10日电(记者董成文王羽)菲律宾旅游部长万达·特奥10日说,计划今年内对中国游客实行落地签政策,以实现今年吸引100万人次中国游客来菲的目标。   特奥在马尼拉举行的第24届旅游博览会开幕式后告诉记者,菲律宾旅游部除计划推出针对中国游客的落地签政...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0