您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

普华永道:2030年中国GDP将超美成头号经济大国

www.taihainet.com 2017-02-11 08:03 来源: 参考消息网

德媒称,据普华永道预测,到2030年,以市场汇率计算中国的GDP将超过现在的世界头号经济大国美国。到2050年,新兴市场(E7)的经济总量将占全球经济总量的一半,G7只占全球经济总量的约20%;中国坐头把交椅,德国的表现也还不差。

德国之声电台网站2月8日报道,经济咨询公司普华永道(PwC)的最新报告总共对世界上32个最大的经济体进行了比较和预测,其经济总量目前占全球经济总量的85%。

报道称,在报告中以购买力平价(PPP)作为计算标准的GDP排行榜上,中国2016年已超过美国,位居榜首。排名第三至第十位的依次是印度、日本、德国、俄罗斯、巴西、印尼、英国和法国。

购买力平价(PPP)指的是以PPP作为转换系数,将各国国内生产总值(GDP)转换为用统一货币单位,以便于比较各国实际经济规模和结构,是一种按购买力来计量的方法。另一种比较各国GDP的手段则是以市场汇率来计算,也就是MER,即将各国的国内生产总值换算成美元进行比较。中国官方认为各国购买力平价的比较非常复杂,用PPP来衡量经济总量只有参考价值。

若以市场汇率(MER)来计算,中国的GDP现在还远远落后于美国。以MER计算,美国2016年的GDP为18.562万亿美元,中国为11.392万亿美元。日本名列第三,为4.73万亿美元,德国列第四,为3.495万亿美元。之后进入前十名的依次为英国(2.65万亿美元)、法国(2.488万亿美元)、印度(2.251万亿美元)、意大利(1.852万亿美元)、巴西(1.77万亿美元)和加拿大(1.532万亿美元)。

不过,按照普华永道的预测,到2030年,前十名的情况就会发生变化。以MER计算GDP,中国将坐上头把交椅(26.499万亿美元),美国屈居第二(23.475万亿美元),印度升至第三(7.841万亿美元)。之后依次为德国、英国、法国、巴西、印尼、意大利和印尼。

报道称,到了2050年,前三名依然是中、美、印,但之后的名次更向新兴国家倾斜。除印尼名列第四,巴西名列第6外,墨西哥、俄罗斯也跻身前十名。意大利、法国则掉出前十名,分别为第16名和第11名。日本名列第五,德国名列第七,英国名列第九。

若按PPP计算,到2050年,中国的GDP高居榜首,印度超过美国成为第二。印尼、巴西、俄罗斯和墨西哥都超过了日本、德国及英国。普华永道还认为,当脱欧过渡期影响逐渐消退,英国经济增速有潜力超过欧盟国家的平均增速。

普华永道在报告中写道,到了2050年,世界经济总量可达现在的两倍,远远超过人口的增长。以科技为推动的生产力的提高从中发挥了最重要的作用。另一个显著特征就是,新兴市场(Emerging-Markets,简称E7,即中国、巴西、印度、印尼、墨西哥、俄罗斯、土耳其)的经济增长速度年平均为3.5%,是工业七国(G7,美、日、德、法、英、意、加)的两倍(G7的年平增长为1.6%)。因此,若按PPP计算,到2050年,世界最大的7个经济体中,新兴国家就占了六个(中、印、印尼、巴西、俄罗斯、墨西哥),而E7的经济总量将占全球经济总量的一半,G7只占全球经济总量的约20%。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 探访滞印54年中国老兵家乡:静待离人归
  • 陕西乾县的薛宅南村在地图上并不显眼,但随着一名滞留印度的中国老兵即将归来,此间成为各方聚焦的“热点”。10日,中新社记者赶赴位于关中平原中部的乾县薛宅南村,实地探访滞留印度54年中国老兵王琪的故乡。 图为滞印54年中国老兵家乡咸阳薛宅南村。梅镱泷 摄   “从没见过那个...
  • 专家:中国战略武器技术水平与美俄接近 但数量差距大
  • 资料图:东风-5B弹道导弹亮相2015年“9·3”阅兵。 人民网北京2月10日电 (邱越)近日,有外媒报道称,1月早些时候,中国进行了一次洲际导弹试射,测试了新的东风-5C导弹,这枚导弹携带了10个分导式弹头,可直接对美国本土发动攻击。军事专家尹卓在接受央视采访时表示,试射射程超...
  • 美国“网络红鸡”用嘴弹奏电子琴 乐感十足
  • Jogku用嘴巴啄键盘,顺利完成歌曲。   中新网2月10日电 据外媒报道,近日,美国一只19个月大的矮脚鸡Jogku成为“网红”,它可以流利地弹奏歌曲,逗趣又投入的模样引发网友关注。   据报道,当歌曲的前奏出现后,Jogku会根据键盘上的亮灯,流利地演奏曲子,跟着音乐敲下键盘,让...
  • 港媒:美国维持“一中” 台湾只剩一选项
  • 香港中评社10日发表评论说,美国总统特朗普8日致函中国国家主席习近平,期待合作发展“建设性关系”;新任美国国务卿蒂勒森近日回应国会议员书面提问,表态继续维持“一中政策”。美国新政府对华政策至此已快成形,中美关系可望沿着原有的轨道继续推进。   两岸媒体昨...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0