您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

2017年社保卡将基本实现全国一卡通!这些新功能要逆天!

www.taihainet.com 2017-02-03 16:23 来源: 光明日报

还以为社保卡=医保卡?还在为社保卡无法异地使用伤透脑筋?好消息来了!人社部近日发话:2017年社保卡将基本实现全国一卡通!不仅可以异地看病买药,还能交水电费、借书、网上挂号、申请出国、当公交卡刷、领工资…………赶紧来看看吧!

2017年基本实现全国社保一卡通

统计显示,截至2016年底,我国社会保障卡持卡人数达9.72亿人,在许多地方,百姓持一张社保卡,就能满足挂号就医、金融支付等多种需求。2017年,社保卡还将基本实现全国一卡通。

“今天第一次过来用社保卡挂号,也不需要现金,挂号直接就能取了。”在山西太原中心医院的自助机上,张女士依次选择了“社保卡就医”、“挂号”,几十秒就完成了挂号支付。

太原市中心医院张玮表示,自从当地的社保卡整合了就诊、结算、查询等服务,不仅方便了百姓看病,也减轻了医院的负担。以前挂号需要自己掏钱,一些药和化验项目也需要掏现金。现在全都费用都能从社保卡里支付。

人社部信息显示,截至2016年底,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险五项基金总收入为5.3万亿元人民币,同比增长14.7%,总支出为4.7万亿元,同比增长19.3%。社会保障卡持卡人数达到9.72亿人。人社部预计,2017年底我国社保卡持卡人数将超10亿。

人社部:2017年人社部将加快建立异地就医联网结算系统,确保2017年基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。深入推进“五证合一”登记制度改革,健全社保经办服务标准化体系;创新管理手段和服务方式,加快电子社保建设步伐,提高社保经办规范化、信息化、专业化水平;全面实施全民参保计划,基本建成全国全民参保数据库,真正实现“一卡通”,为百姓提供更便利的服务。

时任人社部新闻发言人李忠表示,下一步要加强社会保障卡和相关部门,特别是公安、民政、教育、卫计、财政等部门的协作,让这个卡真正发挥作用,为持卡人提供更加方便快捷的服务。

上一页 1 234567下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2017年社保卡将基本实现全国一卡通 更方便快捷
  • 央广网北京2月2日消息(记者郭淼 何源)据中国之声《全国新闻联播》报道,统计显示,截至2016年底,我国社会保障卡持卡人数达9.72亿人,在许多地方,百姓持一张社保卡,就能满足挂号就医、金融支付等多种需求。2017年,社保卡还将基本实现全国一卡通。   “今天第一次过...
  • 厦门本月起社保参保登记 需核对个人户籍信息
  • 台海网1月26日讯 据厦门日报报道 本月起,办理社保参保登记,有不少新变化。其中亮点,请看12366解读。 【问题1】 余女士问:目前社保参保时系统能核对人员的户籍信息吗? 12366解答:自2017年1月起,参保登记时,系统将根据部门联网信息,核验参保身份,核验内容包括: 1....
  • 海沧公共自行车开通微信借还车 新功能获市民点赞
  • 台海网1月23日讯 据厦门日报报道,“嘀……嘀……”清晨,一声声清脆的手机微信扫码音,回荡在海沧各个公共自行车站点中,“扫一扫”就能骑的轻松体验,让习惯了公共自行车出行的海沧市民喜笑颜开。   如何让便民服务更合百姓口味,让群众更有获得感,是海沧区不断探索...
  • 南平这11个火车站有了新功能 手机扫码就能购票
  • 台海网1月22日讯 据南平广播电视台报道,每逢节假日最怕的就是排队购票背着大包小包的行李,这时最烦心的一定是排队买票的时候各种掏!掏钱包 掏银行卡 掏身份证…… 现在好消息来了!南平车务段管内11个火车站推出了支付宝支付车票票款的新!功!能! 只要通过手机扫码,就能支付...
  • 扰乱南京限购房产政策 4人违法虚开社保证明被逮捕
  • 中新网南京1月17日电(记者 申冉)16日,江苏省检察机关向社会通报,4名犯罪嫌疑人违法虚开社保缴费证明558份,在社会上大肆贩卖,严重妨碍南京限购政策执行,让不符合购房政策的多人得以违规购买房屋,非法获利400余万元。近日,检方以涉嫌破坏计算机信息系统罪批捕此4人...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0