您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

闽系房企:中国楼市的游牧者

www.taihainet.com 2017-01-27 17:27 来源: 第一财经日报

 中国房地产市场已经进入了一个不断洗牌的过程,只有规模房企才能够有市场话语权,走出去变得迫在眉睫。或被动,或主动,这些闽系房企都从福建走出来,开始了自己“马背上打天下”的时代 。

  在易居-沃顿研修班的论坛上,易居中国(企业)CEO丁祖昱开场说道:如果从未来回过头看,2016年将成为中国房地产市场非常重要的一年,行业规模进一步扩大,这个数字可能被历史记住。

  他想了想,继续说:“房企拿地热情高涨,大家千万别停下脚步,停下就会被人超越。”

  眼下的房地产,像极了狄更斯笔下《双城记》的年代,大家在时代的变革中或惶恐、或惊讶、或喜悦、或愤怒。在这个房地产秩序不断被挑战和打破的年代,充满了勇士与懦夫、英雄与枭雄。

  在这个充满变革与无序的时代,有这么一群来自福建的企业家:他们待客彬彬有礼,见面总会泡一壶岩茶。他们喝茶同时也喝着酒,像一群游牧民族,互相比赛谁跑得更快。因为这样的扩张,这群“闽系房企”在很多保守者看来,像是洪水猛兽,冲击了固有的秩序与节奏;而在激进派看来,这样的扩张才是属于这个时代王者的写照。在不同的情绪下,这群源自福建的闽商正在用自己的方式走到历史的舞台前,给这个时代留下注脚。

 走出福建

  从福建走出来的那一刻开始,这些福建企业家就暗暗下定决心,走出一条不一样的道路。

  按照目前的眼光看,旭辉控股(00884.HK,下称“旭辉”)、融信中国(03301.HK,下称“融信”)、泰禾集团(000732.SZ,下称“泰禾”)、阳光城(000671.SZ)、禹洲地产(01628.HK,下称“禹洲”)、正荣地产(下称“正荣”)、融侨集团(下称“融侨”)、福晟集团(下称“福晟”)为比较主流的闽系房企,它们也是最早一批开始全国化布局的房企。

  旭辉可以说是最早走出福建的企业。2000年,旭辉集团董事长林中就在上海开始了“沪漂”创业。那个时候旭辉只在少数几个城市有项目,在地产圈只是一个“小学生”。而同一时段,金地、万达、珠江、中海这些企业早已经叱咤风云,在各地不断开发各类项目。

  随后,在旭辉崛起并走向闽系领头羊的漫长岁月里,林中顶住了一轮又一轮的政策调控,一个环节一个环节对旭辉进行精细化运营。将这家公司的权利和命运与自己绑定的同时,迈向了旭辉的全国化布局之路。

  第一财经记者观察发现,旭辉以上海为核心,在长三角地区进行了大量布局。根据旭辉2016年中期业绩报告,旭辉2016年上半年有97%的销售收入来源于一、二线城市,77%的销售收入来源于上海、苏州、南京、合肥、杭州等长三角区域城市。

  而到了2016年末,旭辉在上海、北京、苏州销售额均超过100亿元,同时2016年累计合同销售(连合营企业及联营公司的合同销售)金额约人民币530.0亿元,合同销售面积约2916300平方米,合同销售均价约人民币18200元/平方米。

  正因提前来到上海,给了旭辉更多的时间和机会去准备这一轮地产周期的冲刺。从旭辉的高管团队和组织架构看,它已经和别的“闽系”房企有所不同,职业经理人程度也明显更高。

  伴随着旭辉在不断发展,包括融信、正荣、禹洲也纷纷在过去一年将自己的总部迁到上海。从某种意义上说,过去的2016年是很多闽系房企全国化布局的元年。对内而言,总部的搬迁意味着心态的变化,这些闽商也需要重新打破内部公司秩序,进行自我的更新与调整。对外而言,他们在杭州、上海、南京、合肥、苏州、北京等土地市场表现抢眼,在过去一年将自己的项目布局在多个一、二线热点城市。

  事实上,福建早已无法容纳这群闽商的决心。中国房地产市场已经进入了一个不断洗牌的过程,只有规模房企才能够有市场话语权,走出去变得迫在眉睫。或被动,或主动,这些闽系房企都从福建走出来,开始了自己“马背上打天下”的时代。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 被没收600万元 厦一房企“放鸽子” 泉州地王夭折
  • 台海网1月24日讯(海峡导报记者 余健平)去年11月24日,南安石井镇拍出“泉州新地王”,拿地的厦门兆丰合投资有限责任公司以2.765亿元、14041.09元/m2面单价竞得2016P07号地块,溢价率高达887.50%,楼面价是周边项目的2倍,震动业界。   南安市国土资源局近日发布的一则公告,再...
  • 厦门楼市去年有多火?交易数据告诉你:房地产交易权籍大增三成多
  • 资料图   台海网1月23日讯 (海峡导报记者 余健平/文 陆军航/图)2016年,厦门楼市风云激荡,牵动着千万买房人的心,去年,厦门楼市到底有多火爆?数据来说话。   昨日,导报记者从厦门国土房产局获悉,去年,厦门共受理房地产交易权籍各项业务572150件,同比增长36.3%,这无...
  • 新春特惠来袭房企让利忙抢客 “春节模式”提前开启
  • 春节将至,不少优质楼盘也开启了“抢客”模式。   文/本报记者魏岭刘博   台海网1月19日讯 据厦门日报报道 近期楼市成交低迷,加上春节这一传统楼市淡季正在临近,有些房企有意放缓了营销节奏以谋来年。不过,也有不少房企马不停蹄,希望趁此机会主动出击,在市场蛰伏期再抢一...
  • 厦8家房企获福建地产20强 胡润助阵共话楼市发展
  • 获奖企业代表上台接受表彰   台海网1月18日讯 据海西晨报报道 1月14日晚,第四届福建地产年会暨2016年福建地产20强、福建地标名盘颁奖典礼在福州名城豪生大酒店隆重举行。包括厦门区域、莆田区域、福州区域在内的多家知名开发企业及主流媒体代表约200人共聚一堂,见证了福建地产...
  • 8张图带你看懂2016年厦门楼市
  • 商品住宅市场供求双双下跌,成交均价上涨超3成。2016年全市住宅成交均价持续上涨,创下历史新高,各区域也同步上扬。   2016住宅市场小回顾   台海网1月14日讯 2016年商品住宅市场经历了年初降息降准等利好政策的刺激、到下半年限购、限贷等空前严厉的调对待控。   一季度市...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0