您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

康师傅乌龙事件真相大白 方便面行业仍经历着滑铁卢

www.taihainet.com 2017-01-07 15:25 来源: 中国产经新闻报

  方便面的滑铁卢

  本报记者 吴琼报道

  方便面自引入中国大陆以来,一直深受人们喜爱,在国民消费中也占据着重要位置。但近年来,随着消费的不断升级和食品安全事件的频发,方便面似乎正在市场上经历着滑铁卢之役。

  日前,中国台湾网官方微博指出,台湾康师傅于2017年1月1日解散。此消息一出,便引起了广泛热议——康师傅要倒闭了?

  但此康师傅非彼康师傅,为此,康师傅控股有限公司即刻发声,称台湾康师傅食品股份有限公司系康师傅控股有限公司的子公司,经营范围仅限台湾地区,主营业务是方便面生产设备的租赁和进口,不涉及任何食品的生产经营。

  乌龙事件真相大白,但方便面行业的困境却依然存在。根据中国科学技术学会此前发布的数据显示,我国方便面销售已连续4年呈下滑趋势,该行业的发展也陷入了困局。

  究其缘由,一方面,源自行业危机。据了解,在大健康产业飞速发展、健康观念渐入人心的情况下,方便面在消费者心目中的定位仍属不健康食品;另一方面,企业品牌、产品以及经营模式出现老化。总的来说就是,消费已经升级,但方便面产品却没有相应地升级。

  除此之外,棕榈油价格的上升以及各大网络订餐平台的兴起等因素,也在一定程度上制约着方便面行业的发展。

  加之不时曝出的行业内偷工减料、食品安全等问题,消费者对该行业的信心尤其不足。2012年7月,有媒体便报道称,今麦郎食品有限公司的多款、多批次方便面被检出酸价超标;2014年及2015年,康师傅的“黑心油”事件也令康师傅的整个品牌形象严重受损……

  想要解决这些问题,除了加强监管外,相关企业也应更加自律。同时,注重产品的创新,通过工艺的改进和对营养、安全的基础研究,为消费者带来更丰富的产品线。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 北大副教授于强:想在大陆赚钱?台商需转商业模式
  • 台湾康师傅2017年1月1日宣布解散,康师傅控股随后发声明表示,大陆康师傅一切正常。北京国际关系学院副教授于强对中评社表示,近几年,台商在大陆总体呈现一个收缩的态势,这是大陆的社会、经济已经有了很大的发展,但台商“俯视”大陆的思维模式却没有发生转变。台商若...
  • 康师傅舍台力守大陆?台商“选边站”意味明显
  • 据香港中评社报道,对于康师傅放弃台湾运营、力守大陆市场,台湾中兴大学财务金融系教授、中兴大学EMBA上海班创办主任陈美源表示,民进党蔡当局执政至今,两岸关系仍陷入僵局,国民党内部分歧不断,台湾企业、商人及台湾民众要“选边站”。此外,陈美源提到,台积电也传...
  • 南安一醉驾麻龟闹乌龙 碰瓷报警反被抓
  • 台海网1月6日讯 据闽南网报道 昨日凌晨2点多,南安水头派出所内,来了一名男子。男子名为吕某金,是驾驶摩托车来的,他自称,稍早前他骑摩托经过水头南星中学体育馆路口附近时,被一辆轿车刮擦摔倒受伤,事发后小车却跑了,要求民警赶忙出警帮忙把小车车主抓回来。   ...
  • 焦躁的门户网站:流量经济的滑铁卢
  • 网易传媒内部组织架构大调整,搜狐总编辑陈朝华离职另谋他就——辞旧迎新之际,沉寂已久的门户网站扎堆引发外界关注,这在移动互联网时代实属罕见,只不过消息都是关于转型与衰落。曾经辉煌的门户所创造的流量经济,随着移动互联网的发展而渐渐走向式微。 张朝阳两年前就喊出“门户...
  • “黑心油”引民间抵制 “台湾康师傅”关张
  • 台湾顶新魏家2014年至2015年爆发“黑心油”事件,民间自发进行“灭顶行动”,顶新旗下事业皆受影响。顶新集团证实,经董事会决议,旗下的“台湾康师傅”自2017年元旦起解散。顶新公共事务室副总贾先德说,康师傅泡面早已不在台湾生产销售,因此依法办理公司解散清算。  ...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0