您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

浙江、福建等7省环境违法案件逾千 全国移送行政拘留案件3274起

www.taihainet.com 2017-01-04 22:34 来源: 一财网

《第一财经日报》记者4日从环境保护部了解到,刚刚过去的2016年,全国按日连续处罚等五类案件数量呈逐月上升趋势,与2015年同期相比也呈上升趋势。

这一方面说明了环境形势的严峻,另一方面也反映各地执法力度持续加大。

统计数据显示,2016年1-11月,全国共实施按日连续处罚案件共798件,同比上升31%,罚款数额达75012.82万元;查封、扣押案件7413件,同比上升100%;限产、停产案件4410件,同比上升76%;移送行政拘留3274起,同比上升89%;涉嫌犯罪移送公安机关案件1725起,同比上升17%。

案件数量1000件以上的地区有7个,分别为浙江、江苏、广东、福建、安徽、河南、山东,占全国案件总量64%。

2015年,新《环境保护法》及其配套办法在各地实施,但出现了不均衡状况。河北、山西、内蒙古、江西、河南、陕西、甘肃等7个省区环境污染较重、立案监督案件较少。

2016年5月27日,环保部联合最高人民检察院在河北省石家庄市召开“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”督导会,对上述7省区的检察院、环保厅进行了重点督导。

涉污企业人员被警方控制。摄影/章轲

2016年上半年,北京以大气和水污染治理为重点,严厉查处了一批具有典型意义的环境违法案件,开出4600万元罚单,并曝光了其中十大典型案例;

6月,湖北省荆州市环保局对超标排污、私设暗管的湖北楚源高新科技集团股份有限公司做出罚款573万元的行政处罚决定,对其下属公司华丽公司处于2196万元罚款,这是湖北史上最大罚单;

7月,备受关注的浙江台州椒江“8.28非法小电镀环境污染案”在历时8个月后成功告破,犯罪嫌疑人最终被绳之以法;

11月,福建省三明市环保局依法启动按日连续处罚程序,对超标排放污染物的西部水务(福建)有限公司处以162万元罚款,这也成为新环保法实施以来三明市开出的最大罚单。

江苏省环保厅政策法规处副处长贺震对此表示,这些数据折射出各地对环境法治要求的理解更加深入,对环境执法手段的运用更加得力,对环境违法行为的威慑力更强。

环境在线监测数据既是企业排放的真实记录,又是环保部门执法履职的根本依据。新环保法对环境监测造假提出了更为严厉、明确的处罚。据本报记者了解,“严打数据造假行为”是去年环保执法的一个重点。

2016年3月,福建龙岩长业水务公司通过在监测仪器内放矿泉水瓶方式进行数据造假行为被环境执法人员查获,此案移送公安机关后,相关人员被行政拘留5日;

5月,山东环保厅查处巨野县三达水务公司、日照城市排水有限责任公司两起监测数据造假事件,两家企业均被处以10万元罚款,案件移送公安机关,负责人被拘留;

河北省昌黎县环境监测人员三进现场,查获秦皇岛索坤玻璃有限公司自动监测数据造假案,案件被移送公安机关后,有关负责人被拘留7日,企业被处以20万元罚款。

此外,各地还根据本地实际情况,开展了一系列有针对性的专项执法。贵州开展“环保风暴”专项行动打黑清污;山东专项检查焦化、火电、钢铁、锅炉等重点行业的治污设施运行情况和污染物达标排放情况;浙江开展百日环保执法专项行动等,都查处了一批环境违法案件,整治了一批污染企业。

环保执法人员随同环保警察一起查案。摄影/章轲

一位环保警察在破案现场向记者介绍案情。摄影/章轲

2016年,行政执法和刑事司法联动更趋成熟,执法效果得以保障。

2016年6月~11月,环保部、公安部在全国范围内联合开展了打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动。专项行动期间,共检查涉危险废物单位46397家、责令整改企业5866家、环保立案查处1539件、移送公安部门330件。

本报去年曾重点报道了广东汕头环保警察的执法经验。汕头公安局于去年8月增设了治安巡警支队环境保护侦查大队,各区县也成立相应机构,组建环保警察。在大型专项执法行动中,都将环保警察列入分组配备力量,联合执法成为常态。最新统计数据显示,从2016年6月13日~11月4日,汕头市共侦办污染环境刑事案件12宗、行政案件39宗,抓获违法嫌疑人147人,行政拘留128人,逮捕12人。

此外,四川省什邡市针对环境执法人员经常被拒之门外,遭遇调查难、取证难、执法效果不理想等问题,专门成立了环保警察中队;在云南,公安机关针对环保部门对刑事法律的理解和运用存在不足的实际,做到提前介入,提供支持帮助。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 白兰地进口量厦门口岸全国第三 占全国总量的8%
  • 台海网1月4日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门检验检疫局获悉,2016年,厦门口岸共报检进口白兰地203.0万升,货值1092.7万美元,同比分别增长3.7倍和1.8倍。高速增长的进口量让厦门一跃成为全国第三大白兰地进口口岸,占全国进口总量的8%。 据统计,厦门口岸99%的白兰...
  • 举报污染环境 同安最高 6000元
  • 台海网1月4日讯 (海峡导报记者 吴勇义 通讯员 韩超 陈明辉)日前,同安区率先开展全省环境违法行为有奖举报工作,市民举报同安区内环保违法行为,个人最高可以获得6000元奖金。   市民可拨打110、12369、0592-7220398、“市长专线”以及联席会议成员单位举报电话进行...
  • 汇聚全民力量 提升环境热度不减
  • 湖里区金山街道节日不停工,66栋房屋实施立面改造,扮靓环岛路沿线风景 工人节日不停工,加快立面改造 工人节日不停工,加快立面改造。   当广大市民享受元旦假期时,环岛路湖里金山街道段项目工作组却是一派忙碌景象。在不到5平方米的办公室里,湖里区金山街道主官、社区干部、...
  • 永定通报2起违反中央八项规定问题
  • 日前,福建省龙岩市永定区纪委通报2起违反中央八项规定精神典型问题。   1、龙潭镇上寨村违规发放津补贴问题。2013年至2014年期间,龙潭镇上寨村党支部书记卢球万和村委会主任卢荣强,以及卢坤万、陈雪琴、张芹、卢锦炎等村“两委”成员,在未召开村民代表大会的情况下...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0