您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

中美竞减税负,抢占制造业投资高地

www.taihainet.com 2016-12-20 17:47 来源: 一财网

“中国制造业的综合税务跟美国比的话,比它高35%。”全国政协委员、福耀集团董事长曹德旺近日接受第一财经记者采访时的表态引发广泛关注。曹德旺此前还透露,计划投资10亿美元,在美国建厂生产汽车玻璃。

一时间,“中美经营成本之争”刷屏。

曹德旺

事实上,无论是刚刚闭幕的中央经济工作会议,还是前不久召开的中共中央政治局会议,均将着力振兴实体经济作为2017年经济工作的重中之重;而在大洋彼岸的美国,当选总统特朗普不仅延续了奥巴马的“制造业回流”计划,更准备通过大幅降税等措施,吸引更多制造业企业在美国投资。

换句话说,对于未来经济的振兴,中美双方都选择押宝制造业,“经营成本之争”的实质是“中美制造业之争”。

对于未来中国在振兴实体经济方面的政策措施,一些接受第一财经记者采访的专家表示,2017年最值得期待的减税措施是兼并四档增值税税率,从而降低制造业17%的增值税税率;综合与分类相结合的个人所得税改革也将降低中低收入者税负;此外还需继续大力清理各类不合理收费,适度降低养老保险、医疗保险的征缴费率,减轻低收入群体和用工企业的社保负担;企业用能及物流成本也有待进一步降低。

曹德旺之言笼罩制造业

曹德旺所言非虚,中国制造业综合成本高不高,企业体会最深。

娃哈哈集团董事长宗庆后14日在一个论坛上也表示,当前做实体经济太难、投资成本高,国家应继续落实积极的财政政策,降低企业税费,“一个国家没有实体经济,国家想要富强,我想不可能。”

伊利董事长潘刚也撰文表示,当前实体经济企业的经营难度不小,原材料、劳动力等企业综合经营成本大幅上升。

除了著名企业家的表态,不少在本土成长起来的制造业企业也早已付诸行动。以全球最大的精密铜管制造商——金龙铜管为例,早在2013年,该集团就在美国南部亚拉巴马州43号高速公路边投资建设了第一家美国工厂。

“之所以要去美国建厂,主要是美国对我们反倾销裁决的推动。”金龙集团董事长李长杰告诉第一财经记者,而当时在美国建厂选址的过程中,公司最看重的是当地政府的支持力度和政策。

在奥巴马政府“制造业回归”的导引下,美国各州政府前两年开始就在为增加就业,推出各种吸引外资的政策优惠与创新。金龙在美国建厂,就获得了免费的土地、优惠的能源及税收。

第一财经记者采访了解到,金龙铜管从亚拉巴马州各级政府处争取到的优惠政策,总价值高达2亿美元,除了2000万美元的现金优惠,还包括相关税收、土地成本的免除和劳工培训补贴等。

李长杰同时表示,在美国建厂需要投资约1.1亿美元,可能在国内只需要6000万美元,但在工厂建成投运后,很多成本要素甚至比国内还要便宜。

比如金龙生产所需的最大成本是铜等原料,而位于南美洲的智利拥有世界最大的铜矿,从南美进口铜原料到美国,相比进口到中国,运费要便宜不少;再比如金龙生产所需的另一大成本电力等燃料费用,美国当地的电费每度也比国内便宜一半左右。

不过,李长杰也坦陈,在美国建厂,当地的人工成本要比国内高得多,比如普通工人在国内每月工资2500~3000元人民币的话,但在美国则需要2000~2500美元。而且在工厂投产后,当地工会的介入,更是让公司经历了不少在中国没有遇到过的“麻烦”,比如工人要求保护自己权益,增加加班费,劳动保险等。

与金龙集团不同,上海高端医疗设备初创公司联影想在美国办厂的原因更直接:特朗普已表示要把美国制造业的税率从35%降到15%。

“美国的原材料也更便宜,比如液氮和液氦的采购价格要比中国低三分之一左右。此外,如果在美国生产,辐射到南美和中东、欧洲等地更便宜。”联影美国方面的工作人员向第一财经记者表示,“这一项目将于明年启动。核心部件研发成功后,我们完全是有可能通过这种方式走向全球的。”

上述联影工作人员还透露,之所以在美国设立公司,并把总部安排在休斯敦,因为该市所在的得克萨斯议州的税收比较便宜,接近于零,拿地也比较便宜,“除了研发以外,我们也开始希望把工厂建在美国,这样医疗设备很多大的部件就可以运过去,进行组装测试。海运出口、物流成本也相对较低。”

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州市76个重大项目集中开工 总投资达1021亿元
  • 台海网12月19日讯 据福建日报报道,18日,福州市76个重大项目集中开工。这些项目涵盖基础设施、产业、民生等方面,总投资达1021.09亿元,2017年计划投资166.26亿元。其中,有19个项目列入全省集中开工项目名单,项目数位列全省第一,包括福清公路港、连江海西国际农产品...
  • 我省“十三五” 加快建设制造业创新中心
  • 台海网12月18日讯 据福建日报报道 日前,省经信委制定并印发《福建省制造业创新中心建设工程实施方案(2016-2020年)》,明确“十三五”我省将加快建设省级创新中心和国家制造业创新中心,计划到2020年在重点领域建设5家左右省级创新中心,力争形成1家国家级创新中心。 ...
  • 布局海外仓 抢占新高地
  • 台海网12月16日讯 据福建日报报道 随着国际电子商务的风起云涌,不少电商平台和出口企业正通过建设海外仓,布局境外物流体系。而遍布于世界各地的闽籍华侨在当地根深叶茂,对于建立这种新型的跨国物流模式有其独家的优势与办法——   开发手机app吸引厂商合建仓   不...
  • 丁酉年生肖鸡票1月5日发售 鸡票投资热情消退还不如猴?
  • 台海网12月14日讯(海峡导报记者 余健平)80猴票创下的神话,让市场再度聚焦生肖邮票的巨大升值潜力,近年来,每次生肖票发行,都能带动邮币市场一轮“牛市”行情。   今年也不例外,丁酉年生肖鸡票,目前已在预售阶段,将于2017年1月5日正式发行。   鸡是十二生肖中...
  • 黄晓明投资版图再度扩张 看准互联网+美业领域
  • 黄晓明   凤凰网娱乐讯(采写/面小团) 12月8日,著名演员黄晓明投资的美发连锁机构旗下品牌在京举行开业仪式。开幕典礼上,黄晓明出席并参与剪彩。   现场,黄晓明也分享了自己的投资美发店的初衷:“首先理发是一个刚需的产品,其次现在这个时代时尚、新潮的东西会很多。我们...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0