您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

中央经济工作会议解读:明年中国经济八大看点

www.taihainet.com 2016-12-17 08:35 来源: 人民日报海外版

  中央经济工作会议解读

  明年中国经济八大看点(聚焦·中央经济工作会议)

  1 稳中求进,关键领域有所进取

  【会议指出】稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

  【解读】

  白景明(财政部财政科学研究所副所长)

  关于稳中求进这一总基调的理解,重点在于“稳”和“进”。第一,我们提出经济增长率要保持在合理区间,这就是在寻求稳健的增长率,保持经济运行稳定;第二,稳不代表原地踏步,要有所进取,而且这种进取要体现在关键领域,要在结构转型升级的基础上寻求经济适度增长,进而提高经济运行的质量与效益。

  实现稳中求进离不开政策手段,宏观调控中的财政政策与货币政策就是基本的支撑。本次会议提出“要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”,这意味着进入2017年,这两个政策我们依旧都要用,而且要搭配着用。一方面是更多发挥财政政策支持结构性改革,特别是要在“三去一降一补”中起到积极的作用;另一方面本次会议关于货币政策特别提出了“稳健中性”。所谓“稳健”就是要利用货币政策为经济提供适度支持,而“中性”则意味着我们并不会过多寻求货币政策的支持,只要其保持在一个合理均衡的水平即可,目的在于维护流动性基本稳定。

  2 实现供求关系新的动态均衡

  【会议指出】主攻方向是提高供给质量,就是要减少无效供给、扩大有效供给,着力提升整个供给体系质量,提高供给结构对需求结构的适应性。

  【解读】

  张立群(国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员)

  国际金融危机之后,我国的供求关系发生了深刻变化:需求端,国外需求受全球经济低迷影响长期不振,国内需求也因经济下行压力有所疲软;供给端,有效供给不足的情况开始出现。在这种情况下,市场的选择性开始提高,居民的消费需求也随之提高,供给开始跟不上需求的变化,过去几年,中国经济发展正是经历了这样的供求失衡矛盾。

  而供给侧结构性改革正是要解决这种结构性失衡,2016年我们在这方面已经取得了一定的成效。本次中央经济工作会议提出“要努力实现供求关系新的动态均衡”,这意味着我们将进一步完善供给体系,促使其跟上需求的变化。通过有效的改革建立统一、开放、有序的市场体系,充分发挥市场竞争的作用;通过动态调整,让适应需求的供给得以保留,不适应的则要淘汰,进而以更有效、更高质量的供给满足市场需求,逐渐实现供求关系新的动态均衡。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 11月份中国经济暖意渐浓 多项重要指标大幅回升
  • 中新网北京12月14日电(记者 李金磊)虽然11月份天气日渐变冷,但中国经济的暖意却在不断增加。官方发布的数据显示,11月份国民经济运行稳中向好,多项重要指标大幅回暖。国家统计局表示,中国经济仍然保持中高速增长,人民币有条件保持基本稳定。明年CPI涨幅仍然还会保持...
  • 北大报告:穿越“中等收入陷阱”成中国经济主要挑战
  • 中新社北京11月6日电 (记者 王恩博)北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心6日发布《中国经济增长报告2016》称,如何穿越“中等收入陷阱”已成为中国经济增长的主要挑战,但中国有能力实现既定发展目标。   北大中国国民经济核算与经济增长研究中心,是由中国国家...
  • 学者争辩中国经济是否已到拐点?厉以宁说远没有!
  • 当下中国经济是否已经开始筑底是很多人关心的问题,因为这一判断影响到多数人的战略决策。 第一财经记者采访发现,经济学家们对于这一问题持不同观点。有些经济学家认为,如果是一个“L”形的增长,现在是接近底部或者已经到底,中国经济基本上触底。 但在4-5日举行的第...
  • 李稻葵:中国经济增速止跌苗头初显 经济回暖言之过早
  • 清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在“2016寻求突围”论坛发表演讲 陆肖肖 摄   中新经纬客户端10月30日电 (陆肖肖) 中国第三季度GDP增速保持在6.7%,市场上出现了多种不同的声音。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,三季度经济数据表明,中国经济增速止跌...
  • 新动能带动中国经济 6.7%增速继续领跑全球
  • 【一】 位于珠三角核心区的广东东莞,过去30多年都是以服装鞋帽为主、享誉全球的“世界工厂”。有人略带夸张地形容:“东莞塞车,全球缺货。” 但现在,东莞正在寻求发展动力的转型升级。在10多天前李克强总理的考察中,当地负责人介绍,东莞鞋帽服装等传统产业去年跌幅超过15%,而...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0