您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

中国入世15周年 已成世界经济的“压舱石”

www.taihainet.com 2016-12-10 18:19 来源: 央广网

据经济之声《天下财经》报道,到明天(11号),中国加入世界贸易组织WTO就满15年了。15年来,入世给中国经济发展带来哪些影响?中国的加入对世界经贸体系来说又意味着什么?在中国新闻社举办的国是论坛上,与会专家认为,加入WTO让中国经济和世界经济实现了共赢。中国也已从原来自由贸易规则的学习者变成自由贸易规则改革的推动者。

 狼来了VS鲶鱼效应

  中国刚加入世贸组织的时候,曾经流行一句话,叫“狼来了”。因为人们都担心,国外企业的进入将对我们的民族产业带来致命打击。然而15年后,中国经济并没有垮掉,反而成长为全球第二大经济体。那么,是什么原因造成了这种反差?中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,中国加入WTO后,提升了国内产业的国际化程度和竞争力,促进相关产业转型升级。郭田勇说,从银行业的例子就可以看出,加入WTO确实让中国经济发生了飞跃:

  郭田勇说:“我们加入WTO之后,在5年过渡期以后,外资银行就要进来了,所以我们国内要先动,所以在政府层面推动下,先从国有银行开始改。所以你看到2002年到2003年工农中建几家银行都上市了。我们现在老在金融领域说个词,叫鲶鱼效应,其实你要仔细回忆,从中国金融业来讲,可能WTO是一只最大的鲶鱼。”

  中国成为世界经济的“压舱石”

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国。尤其是在全球经济低迷的背景下,中国作为全球经济发展“压舱石”的作用更加凸显。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说,中国通过对外开放,实现了与世界经济的共享式发展:

  赵萍说:“首先我们有一个不断成长的、吸引力巨大的市场,我们13亿到14亿人口的大国,不仅成为欧盟、美国等等发达国家特别关键的市场,是他们不可或缺的合作伙伴和重要的出口市场。而且对发展中国家和新兴经济体也非常重要。那么在服务贸易领域,WTO有160多个部门,我们开放的部门有100多个,所以我们的开放程度在不断提高,市场准入门槛在下降,这个都为世界服务商品进入中国创造了特别便利的条件。”

  中国更多参与 世界经贸更多自由

  另外,在入世的15年里,中国已经从原来自由贸易规则的学习者、追随者,变成了一个自由贸易规则改革的推动者和倡导者。有分析说,当前的逆全球化趋势甚嚣尘上,一些国家实施贸易保护、设置贸易壁垒、用反倾销手段干预正常贸易等手段层出不穷;此外,WTO多哈回合谈判裹足不前,这些都让国际环境更加复杂。赵萍认为,随着中国参与全球治理不断深入,世界经贸将更加自由:

  赵萍指出,对已有规则,比如像WTO规则,我们去推动它改革,更多的体现出发展中国家的话语权。我们也实实在在地去签订了很多自贸协定去推动自由贸易。虽然逆全球化可能在某些地区时有发生,但是对于整个大的趋势,由于中国的倡导,其实全球化的趋势还是在推进的,未来贸易自由化的趋势会更加明显,而且开放的程度和水平也会更高。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国人最爱在网上买买买? 英媒:网购方面领先发达国家
  • 据新华社电 英国《金融时报》 日前刊发汇丰银行亚太区零售银行业务和财富管理部门主管凯文·马丁的署名文章说,中国消费者在网购及移动支付应用方面,比很多发达国家的消费者超前很多年,“他们正在彻底改变消费金融在中国这个世界第二大经济体的操作方式”。   文章指...
  • 中国罐头出口十强企业出炉 漳州辖区占四席
  • 台海网12月10日讯 据东南网报道 记者从漳州检验检疫部门获悉,近日,中国罐头工业2016年会评选出“中国罐头出口十强企业”,漳州辖区福建紫山集团股份有限公司、福建同发食品集团有限公司、福建绿宝食品集团有限公司、漳州市港昌工贸有限公司四家企业成功入围,在十强中...
  • 中国版“绝命毒师”非法制毒远销欧美 或面临死刑
  • 参考消息网12月10日报道西媒称,武汉一知名高校化学专业副教授张某在学生的帮助下,建立了一个小型毒品帝国,非法生产以甲酮为主要原材料(制造摇头丸、冰毒和可卡因的化学原料)的国家管制类精神药品并远销欧美,每月销售进账60万美元左右,堪称中国版的“绝命毒师”。  ...
  • 中国护照“含金量”又涨了 哪些国家放宽签证政策?
  • 漫画作者 丽 雅   随着中国日益提升的综合国力和逐渐加快的开放步伐,中国护照的含金量与过去相比有了很大提升。最近,一则“11月19日起,澳大利亚对华10年签证正式奏效”的新闻,引起中国公民的广泛关注。这意味着,继美国、加拿大、新加坡、以色列等国之后,澳大利亚...
  • 美国商务部终裁中国产大型洗衣机存在倾销行为
  • 中新社华盛顿12月9日电 美国商务部当地时间9日发表终裁声明,认定自中国进口的大型洗衣机存在倾销行为,倾销幅度为32.12%至52.51%。   应美国惠而浦公司的申诉,美国商务部今年1月决定对从中国进口的大型洗衣机产品发起反倾销调查。基于当天发布的肯定性终裁结果,商务...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0