您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文
新闻

乐百氏终成达能弃子:增长乏力并亏损 工厂交接遭员工抵制

www.taihainet.com 2016-11-16 12:46 来源: 一财网

乐百氏终成达能弃子

  栾立

  法国食品饮料巨头达能再对中国业务“动刀”。

  11月15日,达能公司向第一财经记者证实,已与深圳盈投控股有限公司(下称“盈投控股”)达成协议,将2000年收购的国内知名饮料品牌乐百氏整体出售。达能方面表示,未来公司将专注天然矿泉水业务,乐百氏已不在计划之内。这也是继多美滋之后,达能再次对中国业务进行“瘦身”。

  不涉及裁员

  达能公司向第一财经发来的回复显示,本次出售的包括乐百氏品牌以及6家分别位于广州、北京、天津、成都、重庆和中山的乐百氏工厂,以及从事乐百氏品牌业务的员工,也将同时整体转移到盈投控股旗下。这意味着被收购16年后,乐百氏正式告别达能,重归民企怀抱。

  对于出售乐百氏的原因,达能公关副总监王慧颖告诉第一财经记者,为在中国市场建立强健、可持续发展的业务模式,达能调整了在中国市场的饮用水业务发展战略,将采取更为集中的发展模式,聚焦天然矿泉水业务,所以决定把乐百氏转让给盈投控股。

  目前达能旗下有3个天然矿泉水品牌,包括高端的进口品牌依云和富维克,以及广东本土矿泉水品牌益力,乐百氏虽然在全国多个城市布点,但普通饮用水的身份不太符合达能的聚焦方向。

  中国品牌研究院研究员朱丹蓬表示,在饮用水市场乐百氏只能算是一个老品牌,市场份额非常小,因此逐渐剥离乐百氏资产是意料之中的事情。一方面从企业营收的角度来说,乐百氏对达能的帮助已不大,另一方面,从水种和发展上来看,矿泉水发展更有优势,而且益力矿泉水是达能自己的品牌,剥离乐百氏符合达能的战略。

  AC尼尔森最新数据显示,华润怡宝、百岁山、农夫山泉、康师傅、娃哈哈、冰露等六大品牌占有国内瓶装水80%左右市场份额。而国内瓶装水市场增速放缓,较去年只有6%同比增长;在2014年,矿物质天然饮用水销售同比增长23%,远高于包装水14.3%的整体增长率。

  此次接手乐百氏品牌的是盈投控股,该公司成立于2004年12月,注册资本2亿元,投资人为郭民,是资本大鳄瑞福德系的掌舵人。

  在盈投控股的招聘广告上,公司称资产总量将近45亿,旗下拥有三家上市公司的股权,核心企业中一个为国家高新技术企业,一个为深圳市高新技术企业,拥有国家驰名商标净水器品牌“安吉尔”以及“嘉年印刷”等知名品牌。记者昨天联系到盈投控股,但公司方面婉拒了记者的采访;与此同时安吉尔公司对此收购表示并不知情。

  朱丹蓬表示,卖给盈投控股未必就是坏事,安吉尔的净水器业务在华南地区表现较好,很多水企采购安吉尔的净水器来做桶装净水,因此两个品牌间存在关联度,但能否产生“化学反应”还需要观察。

  不过记者了解到,乐百氏的交接算不得顺利,乐百氏广州白山工厂交接遭到部分员工抵制。一名广州工厂的员工向第一财经记者表示,三年前有传言称工厂将被出售,但一直没有进展,而这次宣布更换投资方有些突然。出于对未来的担忧,部分员工希望达能方面能予以经济补偿和相关员工利益方面的保证。

  对此,达能方面回应称,乐百氏广州工厂的部分员工对股东变更不满,出现了怠工等行为,影响了正常的生产。达能正在当地政府相关部门的指导下与员工进行积极沟通,希望能尽快解决这一问题。

  王慧颖表示,这一交易只涉及公司的股东变更,不涉及裁员计划。对于乐百氏员工来说,公司未变,劳动合同也不变,员工法定的权益和待遇也不会受到影响。

  继续瘦身

  事实上,这是达能第二次对中国业务动刀,2015年达能将辉煌不再的婴儿配方奶粉品牌多美滋转卖给雅士利。而此次作为达能瘦身战略的“牺牲品”,此乐百氏也非当年红极一时的乐百氏。

  “乐百氏”创办于1989年,之后发展迅速,在1999年已成为一个大型现代化企业集团。“乐百氏”产品涉及乳酸奶饮料、瓶装饮用水、功能性饮料等。“乐百氏”商标于1999年初被国家商标局认定为中国驰名商标,也是国内饮料行业的巨头。公开资料显示,1993年开始其代表产品乐百氏奶曾连续六年市场占有率全国第一,1999年乐百氏年销售20亿元。

  2000年,达能集团一举收购乐百氏92%的股权,成为该公司最大的股东,达能进入之后对乐百氏品牌寄予厚望,但由于种种原因,乐百氏的经营情况却每况愈下。此后虽然达能将功能性饮料“脉动”引入乐百氏,丰富其产品线,并取得了阶段性成果,但最终未能扭转颓势。随着达能将食品饮料业务回收,乐百氏目前只剩下饮用水的单一业务板块。

  朱丹蓬告诉记者,达能收购乐百氏的理由很充分,乐百氏当时已经是国内知名品牌,对于完善达能在中国的布局有很大的帮助,而且乐百氏当时带来的收入也非常可观。同时,乐百氏的部分产品和达能的品牌竞争激烈,收购之后从对手变成朋友,也有利于达能品牌战略的推进。

  不过在朱丹蓬看来,达能并没有下好这盘棋,由于新旧团队磨合出现了问题,导致企业增长乏力并出现亏损,进而影响到集团对乐百氏的关注度和投入,最终形成了恶性循环,造成乐百氏业务不断被剥离,最终成为今天的样子。

  此前有媒体报道称,2007年,在上海的一次活动上,达能亚太区总裁范易谋曾公开表示,在乐百氏的问题上,“必须承认,我们犯下了错误”。

  朱丹蓬告诉记者,目前正是快消行业的调整期,达能这样的做法也并不算意外。新一代消费者的崛起,企业的品牌、产品、营销等都不同于以往,很多公司在运营策略上还没有精准地去匹配消费者的变化,目前国内主要的快消企业很多都面临这样的问题。因此包括中粮、恒大等巨头都在做减法,把一些不太赚钱又占用精力的业务剥离出去,以便专注更赚钱的优势业务。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福建最大水泥生产商身陷亏损泥淖 靠卖股扭亏
  • 高层换血后主营业务未有改观 福建最大水泥生产商靠卖股扭亏   减持兴业银行股票这一行为屡屡扮演着福建水泥神奇扭亏的重要角色。   时隔一年,福建水泥(600820.SH)再度祭出扭亏“撒手锏”——出售兴业银行(601166.SH)股票以填补主营业务经营亏损的“窟窿”。  ...
  • 顺丰O2O布局推倒重来:亏损不断 嘿客被创始人抛弃
  • 线下实体店统一更名顺丰优选   王卫放弃嘿客,顺丰O2O布局推倒重来   爱华路嘿客店门口的告示。   家住广州番禺的莫女士近日发现,爱华路附近的顺丰嘿客店铺招牌拆了。根据门口的一张告示称,这家门店自10月28日起更名为顺丰优选,目前店铺正在整改装修。   “全国范围内的...
  • 印媒欢呼抵制中国货大获成功:印度能造更好的
  • 印度《经济时报》10月26日文章,原题:抵制呼声使零售商对中国产品的需求减少45% 印度全国贸易商联合会今日表示,在抵制“中国制造”的呼声不断在社交媒体传播后,印度零售商们不愿再囤积更多中国货,今年的“排灯节”对于中国产品的零售需求同比下降45%。   印度全国...
  • 陆客骤减因媒体抵制?台媒:实际是因台两大不友善
  • 陆客赴台人数急剧减少因两大因素(图片来源:“中时电子报”)   台湾《联合报》报道称,针对大陆游客赴台观光人数骤减,先前有消息传出,大陆媒体以“不参加、不采访、不报导”的“三不”态度抵制,大大冲击陆客游台意愿,不过根据了解,陆客赴台观光人数不如过往的原因,其实是与其他两大...
  • 去年全国收费公路亏损3187亿 通行费都花哪儿了?
  • 人民网北京9月20日电 (记者乔雪峰) 9月20日,交通运输部在汇总各省(区、市)已公布的收费公路统计数据后,发布了2015年全国收费公路统计公报,统计公报显示,截至2015年底,全国收费公路里程16.44万公里(不含已取消收费公路,下同),其中,高速公路11.70万公里;全...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0